Уменьшение сложной груди. Нужен ли свободный перенос ареолы? (Орлов Антон Анатольевич)

Уменьшение сложной груди. Нужен ли свободный перенос ареолы? (Орлов Антон Анатольевич) (обновлено )



Большая грудь часто становится причиной не только эстетических проблем, но и серьезных физиологических неудобств.

Боли в спине и шее, дерматит под грудью, нарушение осанки, следы от лямок бюстгальтера – лишь некоторые из них. К этому списку добавляются сложности с подбором одежды, ограничения в занятиях спортом и другие бытовые неудобства.

Грамотно выполненная редукционная маммопластика (уменьшение груди) способна значительно улучшить качество жизни пациенток, подарив им не только эстетическое, но и функциональное удовлетворение. Визуально фигура становится стройнее и моложе, осанка выпрямляется, исчезают боли и дискомфорт.

Однако встречаются и очень сложные исходные случаи, требующие от хирурга высокого профессионализма и владения различными техниками. Одной из таких методик является свободный перенос сосково-ареолярного комплекса (САК).

На форуме, в разделе посвященному редукции груди (ссылка), не утихают споры о целесообразности и безопасности свободного переноса САК. Всегда ли необходим этот кардинальный метод?

Суть его заключается в том, что ареола отделяется от тканей груди, сама грудь уменьшается, а затем ареола пришивается на новое место. Главный вопрос, который волнует как пациентов, так и хирургов: приживется ли ареола? Будет ли она получать достаточное кровоснабжение?


Орлов Антон Анатольевич пластический хирург клиника Жуковка Москва на plastic-surgeon.ru

На эти и другие вопросы нам ответит пластический хирург Орлов Антон Анатольевич, защитивший кандидатскую диссертацию, посвященную сохранению кровоснабжения САК в сложных случаях.


- Какую методику вы используете в своей практике?

"Я ни разу не прибегал к свободному переносу САК. Даже в самых сложных случаях редукции я всегда стремлюсь сохранить естественное кровоснабжение соска и, соответственно, его жизнеспособность.

При свободном переносе САК - он перестает быть живой субстанцией и  превращается в свободный кожный лоскут, который будет приживаться как рубец. Я же стараюсь не пересадить, а скорее переместить его как полноценный орган, используя для этого сосудистую дермогландулярную ножку.

Это сложная реконструктивная операция, при которой мы имеем ножку, содержащую сосудистый пучок, который и обеспечивает питание соску в будущем. Представьте, что у пациентки ростом 160 см САК находится на уровне пупка, а нам нужно поднять его на 20 см – именно такой длины будет ножка, содержащая питающие САК сосуды.

В пластической хирургии гипертрофированных молочных желез существует четыре основные ножки для перемещения САК: латеральная, медиальная, верхняя и нижняя. Также существует центральный вариант, являющийся вариацией нижней ножки, потому что сосуды там исходят из септы Вюрингера. Теоретически, я могу выполнить операцию на любой из них, но у каждой есть свои плюсы и минусы, и не существует универсальной ножки, подходящей всем пациенткам.

Более того, мои опыт и исследования показывают, что в некоторых случаях сосуды в ножках могут отсутствовать. Поэтому для принятия правильного решения необходимо глубокое знание сосудистой анатомии молочной железы не просто по учебнику, а у каждой конкретной пациентки. Редукционная маммопластика – операция далеко не банальная. Именно на эту тему я защитил свою научную работу, кандидатскую диссертацию, посвященную изучению кровоснабжения и диагностике особенностей кровоснабжения перед сложными редукциями."


- Почему вы не используете свободный перенос? Каковы риски свободного переноса САК? Бывают ли случаи, когда этот перенос необходим?

"Свободный перенос САК фактически означает удаление соска в начале операции и последующую попытку пересадки его как простого лоскута кожи. В результате он теряет проекцию, полностью утрачивает чувствительность и естественную окраску, становится розовым или бледным, а затем почти белым, как любой нормальный рубец. Это никогда не устроит моих пациенток и в 21 веке такие результаты недопустимы!

Теоретически, конечно, я могу использовать свободный перенос САК. К счастью, пока в моей практике не было такой необходимости. Хотя я провел множество сложнейших редукций, ни одна из них не потребовала применения этой методики. Могу предположить, что она может понадобиться, например, при повторных реконструктивных операциях после онкологии.

То есть я не исключаю этот вариант, но не при редукционной маммопластике. В таких операциях нужно планировать и максимально стараться перенести САК путем поворота на дермогландурярной ножке."


- Какие могут быть осложнения после подобной операции?

"Самое грозное осложнение, которого боятся все хирурги, – это некроз САК или некроз соска. Потеря соска – настоящая трагедия для пациентки. Молочная железа без соска не является полноценной.

Некроз соска возникает из-за неправильного выбора ножки, некорректного поворота и других ошибок. По мировой статистике до 13% случаев некрозов происходит при первичных редукционных маммопластиках, то есть у каждой десятой пациентки. И об этом также говорится в моей научной работе. Важно не только делать все возможное, чтобы избежать этого осложнения, но и уметь с ним бороться.

Существуют и менее грозные осложнения: реакция на шовный материал, гипертрофия рубцов. Для пациенток они создают временный стресс, но не являются тяжелыми и легко корректируются.

Еще одно возможное осложнение – контурная эстетическая деформация, то есть некрасивая форма груди после операции. После редукционной маммопластики грудь должна приобрести анатомически правильную, каплевидную форму к сроку 6-ти месяцев. Она не будет выглядеть как грудь с имплантом, но должна быть естественной, красивой и привлекательной.

Также возможны ранние общехирургические осложнения: кровотечение, накопление жидкости. Для опытного хирурга они не представляют серьезной проблемы и легко устраняются при правильной тактике ведения пациента."


- Как долго лечатся осложнения и какими методами?

"Лечение некроза соска – длительный процесс. При благоприятном течении, если врач умеет работать с некрозами, это займет около полутора месяцев после операции, то есть фактически в период ранней реабилитации можно завершить лечение. В противном случае лечение может затянуться на 6-9 месяцев."


- Сколько нужно носить компрессионное белье после объемного уменьшения груди?

"При этой операции нет травм мышц, нет имплантов, которые нужно стабилизировать на какой-то срок, поэтому я считаю, что длительное ношение белья не имеет большого смысла и не должно занимать больше 5-10 дней.

Редукционная маммопластика – одна из самых сложных операций в пластической хирургии, но реабилитация после нее проходит достаточно легко и безболезненно."


Примеры редукционной маммопластики с переносом соска в исполнении Орлова Антона Анатольевича.

Пациентка №1. Исходно 44 см до соска, медиальная ножка.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва уменьшение груди с переносом соска результат фото до и после фас для Plastic-Surgeon.Ru

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург клиника Жуковка редукция груди с переносом соска результат фото до и после для Plastic-Surgeon.Ru.png


Пациентка №2. Исходно 38-39 см до соска, спустя 1.5 года после операции.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва уменьшение груди подтяжка груди с переносом САК результат фото до и 1.5 года после для Plastic-Surgeon.Ru.png

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва редукционная маммопластика подтяжка груди с переносом соска результат фото до и 1.5 года после для Plastic-Surgeon.Ru

Пациентка №3. Cложнейшая грудь из-за фактически тубулярного основания (маленькое основание и огромная грудь), латерализованные ареолы.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва уменьшение (редукция) груди с переносом соска результат фото до и после фас для Plastic-Surgeon.Ru

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург клиника Жуковка уменьшение (редукция) груди с переносом САК результат фото до и после полупрофиль для Plastic-Surgeon.Ru

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва уменьшение (редукция) груди с переносом САК результат фото до и после полупрофиль для Plastic-Surgeon.Ru

Пациентка №4.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва редукция груди подтяжка груди с переносом соска результат фото до и после фас для Plastic-Surgeon.Ru

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва редукционная маммопластика подтяжка груди с переносом САК результат фото до и после профиль для Plastic-Surgeon.Ru


Пациентка №5. Исходно 40 см до соска.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва редукция уменьшение груди с переносом соска 40 см результат фото до и после для Plastic-Surgeon.Ru


Пациентка №6. Исходно 42 см до соска, спустя 4 года после операции.

Орлов Антон Анатольевич пластический хирург Москва уменьшение груди подтяжка груди с переносом соска результат фото до и 4 года после для Plastic-Surgeon.Ru


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

1 комментария

Mirosia [28 Май 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
В моем профиле есть фото свободного переноса САК,после операции прошло 8 месяцев. Не пожалела ,что сделал хирург именно таким методомом,боялась некрозов и он сразу предложил такой способ.
Да,татуаж нужен скорее всего.
Но мне и так хорошо. Хожу без лифчика и через ткань светлой одежды не видно четких контуров ареолы,как камуфляж.
Главное мое пожелание было хирургу: сделать грудь как можно меньше размером ,чтобы я себя больше не мучила лифчиками.
Из 6 размера в первый.

А так да, Антон Анатольевич мастер по переносу САК на ножке, наблюдаю за его работами уже год.
В моем профиле есть фото свободного переноса САК,после операции прошло 8 месяцев. Не пожалела ,что сделал хирург именно таким методомом,боялась некрозов и он сразу предложил такой способ. Да,татуаж нужен скорее всего. Но мне и так хорошо. Хожу без лифчика и через ткань светлой одежды не видно четких контуров ареолы,как камуфляж. Главное мое пожелание было хирургу: сделать грудь как можно меньше размером ,чтобы я себя больше не мучила лифчиками. Из 6 размера в первый. А так да, Антон Анатольевич мастер по переносу САК на ножке, наблюдаю за его работами уже год.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.