Этапы закрытой ринопластики
МЕТОДИКА: проведение закрытой ринопластики (Андреищев Андрей Русланович) (обновлено 26.09.2007)
Закрытая ринопластика более эстетичная, чем открытая, так как не оставляет шрамов на колумелле (кожаной перегородке снаружи между ноздрями).
Открытая ринопластика более травматична: повреждение большего количества сосудов, питающих спинку и особенно кончик носа, вызывает более длительный процесс реабилитации (разрешения отека). Считается, что при открытой ринопластике возможен больший обзор структур носа, однако эти структуры видны и при эндоназальных (внутриносовых) разрезах, хотя в первом случае - лучше. Тем не менее при хорошем знании анатомии и четком планировании операции это малоактуально. Что касается исправления искривления спинки носа, то открытая ринопластика не имеет преимущества перед закрытой, так как искривление устраняется за счет устранения искривления носовой перегородки и четкого позиционирования носовых костей после остеотомии. И то и другое выполняется из самостоятельных доступов на слизистой носа и широкого обнажения опорных структур для этого не требуется.
Открытая ринопластика может быть более удобна в случае подкладывания различных материалов на спинку носа (хрящи, имплантаты) и их фиксирования.
1. Пациентка на столе перед операцией. Для предотвращения инфицирования операционная зона (лицо) обработана дезинфицирующим раствором. Глаза, во избежание пересыхания роговицы, заклеены. Видна зафиксированая во рту трубка: при ринопластике чаще всего проводится общее обезболивание - наркоз с интубацией трахеи или, в лучшем случае, с использованием ларингеальной маски (трубка не проводится через гортань с голосовыми связками, а охватывает ее снаружи, поэтому проблем осиплости голоса, першения в горле и пр. после такого наркоза нет). Обычно все препараты подаются по вене (внутривенное обезболивание), поскольку они быстро выводятся из организма и позволяют анестезиологу сделать работу так, чтобы пациенту было как минимум комфортно, как максимум - приятно после операции. Местное обезболивание может быть использовано, но это чревато ухудшением результата операции, поскольку для достижения адекватного обезболивания необходимо введение большого количества анестетика, что мешает оценивать форму носа по ходу операции.
2. Производится инфильтрация. Инфильтрация предназначена для облегчения отслойки кожи от костно-хрящевого каркаса носа. Состав раствора: адреналин помогает уменьшить кровоточивость, ледокаин - добиться обезболивания (не смотря на то что пациент в наркозе, организму все равно больно, т.е. нервные окончания продолжают сигнализировать о боли в мозг, хоть мозг и спит).
3. Доступ к перегородке носа. Кровь удаляются при помощи аспиратора - трубочки, присоединенной к аппарату, который создает вакуум.
4. Извлечение костной части носовой перегородки.
5. Костная (выделенная синим) и хрящевая (выделенная фиолетовым) части носовой перегородки. Искривленная костная часть перегородки удаляется (с точки зрения функции это не существенно). Искривленную хрящевую часть перегородки можно выровнять, поэтому она извлекается временно (с точки зрения функции эта часть перегородки желательна). Хрящевая часть, будучи возвращенной обратно, приживается всегда.
6. Доступ к хрящу перегородки: разрез, отслойка и выделение хрящей. Ножницы проводятся между хрящем перегородки и медиальными ножками крыльных хрящей. Это делается анатомично, то есть в обход структурно-значимых образований (нижний край перегородки и медиальные ножки крыльных хрящей).
7. Укорочение носа за счет иссечения хряща перегородки. При помощи этой манипуляции нос укорачивается в длину: кончик носа приподнимается, что приводит к увеличению носо-губного угла - визуально это воспринимается как укорочение носа.
8. Укорочение носа за счет иссечения кожи. Кожу, покрывавшую иссеченный участок хряща, удаляют. Если кожу не иссечь, а сшить как есть, длина носа не изменится.
9. Дополнительная инфильтрация: в зоне краевых разрезов, используемых для обработки кончика и спинки носа.
10. Краевые доступы. Эта манипуляция является преддверием к новому этапу - уменьшению крыльных хрящей.
11. Отслойка кожи в области кончика носа. В левой ноздре виден крыльный хрящ.
12. Подкожная отслойка в области спинки носа.
13. Выделен крыльный хрящ.
14. Иссечение цефалоидного (cephalo - головной: верхний, приближенный к голове) края крыльного хряща.
15. Удаление надхрящницы - чем меньше тканей в области кончика носа мы оставим, тем большего сужения сможем добиться. Кроме того, надхрящница - дополнительный источник для роста рубцовой ткани.
16. Обработанные хрящи вывернуты наружу.
17. Сужение кончика носа сшиванием арок крыльных хрящей.
18. После укорочения и сужения кончика носа.
19. Проведена инфильтрация в область спинки носа. Голубым цветом выделены крыльные хрящи: в правой ноздре видна латеральная ножка, в левой - медиальная.
20. Удаление костной части горбинки. Удаляется остеотомом - долотом с двумя ограничителями, которые прощупываются под кожей по мере проведения, что позволяет второй рукой контролировать положение режущей части остеотома.
21. Удаленная кость.
22. Удаление хрящевой части горбинки. Хрящевая часть скальпелем срезается по уровню удаленного костного горба. Срезается одним уверенным движением, что позволяет получить четкий контур спинки носа.
23. Выравнивание спинки носа шлифовкой костной части горбинки инструментом под названием рашпиль. Шлифовка - это не метод удаления горбинки, а способ сгладить острые края после остеотомии. Если хирург говорит, что он удаляет горбинку шлифовкой, это значит, что он боится остеотома, в этом случае операция будет длиться слишком долго, так как шлифовка - это не очень эффективный способ удаления большого объема костного вещества. Увеличение времени операции приводит к увеличению кровопотери, повышению травматичности операции, повышению анестезиологического риска.
24. Оценка рельефа спинки носа.
25. Ушивание внутриносовых доступов.
26. Боковая остеотомия для сужения спинки носа (боковая остеотомия костей носа). Носовые кости подламываются у основания и сближаются друг к другу.
27. Остеотомия. Этап подламывания носовых костей и их сближения.
28. Оценка профиля спинки носа.
29. Тампонирование преддверия носа. Тампоны защищают раны от инфицирования и впитывают раневое отделяемое (кровь, сукровицу, слизь).
30. Наложение гипса. Гипс предназначен для равномерного распределения давления по поверхности кожи и определения ее фиксации ("прилипания") к вновь созданному костно-хрящевому каркасу носа.
Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими пластику носа, приходите к нам на форум, раздел Ринопластика
27 комментария
Читается на одном дыхании......
Ух ты!
А если бы "этюд был в багровых тонах", было бы еще более живописно
:)
Отличная статья!!!
Отлично!
очень познавательно
очень понравился молоточек
Может, когда-нибудь, видео материалы появятся у нас на сайте
)))
Может, когда-нибудь, видео материалы появятся у нас на сайте
Например, видео ринопластики длиной в час...
Очень интересно
:lol:
:roll: ;-)
Хочешь цветное фото, пожалуйста, хочешь видео и это, пожалуйста
:D
:swear:
Хорошо что цена в евро, а то вся страна теперь в рублях стоимость
статейка)))))
Глянец
БРАВО, девушки!!
Спасибо!
такие волшебности
"Срезается одним уверенным движением..."
Хирург - это больше чем ювелир!!!
Спасибо
Как можно СТОЛЬКО всего из носа достать?!?
Познавательно!
Результат данной операции впечатляет.Интересно, кто автор?
Отдаю дань мастерству докторов, какие нужно имень железные нервы и твердую руку! Молодцы!
Аффтор жжот :)
Катерина
Авторы статьи воооще умнички
...
Ой
Можно поподробней про остеотомию?
Но я не поняла про остеотомию:
на рис. 26 показана боковая остеотомия для сужения спинки носа.
Носовые кости ломаются от ударов "молотком" именно в тех местах куда прикасается конец инструмента по которому стучат? А может быть, что переломы получатся неправильными или не в тех местах? Это вообще процедура подконтрольная???
А можно увидеть схему поломанного носа??? Сколько получается разломов? Как они обычно расположены? Ведь не хаотично же?
А может быть, что от ударов пострададает вся голова, а не только нос?
спасибо!
закрытая рино