Наркоз и пластическая хирургия: мифы и правда о последствиях (Гертнер Роман Викторович)

Наркоз и пластическая хирургия: мифы и правда о последствиях (Гертнер Роман Викторович) (обновлено )


Анестезиологи - врачи, которые всегда остаются в тени.

Хотя их роль в успешной операции не менее важна, чем роль хирургов. Но зато анестезиологов всегда вспоминают сразу после вмешательств и часто не самым добрым словом. Тошнота, рвота, озноб – с этим сталкивается почти каждая пациентка. Наркозу приписывают выпадение волос, ухудшение качества кожи и проблемы со здоровьем.


врач-анестезиолог Гертнер Роман Викторович мифы и правда о наркозе для plastic-surgeon.ru

На самые частые вопросы о наркозе и его последствиях, нам ответит врач-анестезиолог Гертнер Роман Викторович. Он работает со многими известными пластическими хирургами.

- Почти каждая третья жалуется на “волосопад” после операции. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Я смотрела составы и аннотации препаратов, там нигде не указан такой побочный эффект.

- Пациентки часто отмечают дряблость кожи на протяжении трёх месяцев после операции – почему так?

  • Основная причина, по моему мнению, может быть связана с тем, что когда мы переводим пациента в состояние наркозного сна, анестезии, то замедляется метаболизм, идёт снижение давления. Соответственно, компенсаторно организм максимально переводит функции кровоснабжения на основные органы: головной мозг, сердце, почки, печень. Кровоснабжение кожных покровов, сосудов, которые питают волосяные фолликулы снижается. Кожа и волосы испытывают определённый дефицит кровоснабжения, особенно, если это пациенты в возрасте 40+.
  • По поводу влияния наших препаратов на кожу и волосы. Наш основной ингаляционный препарат - Севофлюран, который используют клиники и больницы пластической и общей хирургии. Он никак не может негативно повлиять ни на то, ни на другое. Потому что это лекарственное вещество распределяется по крови в обильно кровоснабжаемых органах: головной мозг, сердце, печень, почки. Кожа и волосяные фолликулы менее кровоснабжаемы, соответственно влияние Севофлюрана на эти части тела минимально. Но, так как замедляется и метаболизм в организме, то обмен кальция и витамина Д тоже может снижаться и косвенно влиять на эпидермис и луковицы волоса.
  • Также хирургам для операции часто нужно низкое давление пациента. Из-за этого мы имеем гипоперфузию (слабую циркуляцию, недостаточное кровоснабжение) тканей и не основных органов человека, в том числе кожи и волос. Повторюсь, но организм, в первую очередь, обеспечивает сердце, головной мозг, печень, почки.

врач-анестезиолог Гертнер Роман Викторович операционная мифы и правда о наркозе для plastic-surgeon.ru

- А кортизол влияет на волосы тоже? Как стресс перед операцией?

  • Кортизол – гормон надпочечников, гормон стресса. Я бы сказал, что он имеет влияние. На фоне стресса, повышения кортизола, мы имеем сужение, спазм сосудов. От этого снижается кровоснабжение организма, в том числе и волосяных фолликул, которые питаются очень-очень мелкими сосудиками. На фоне выброса кортизола в кровь, эти мини-сосудики спазмируются и нарушается кровоток волос в первую очередь, как не основного органа.
  • Кстати, повседневный стресс тоже может влиять не только на выпадение волос, но и на седину.

- Каковы основные принципы профилактики тромбоза и ТЭЛА?

  • Если мы говорим о пациентах в пластической хирургии, то 90%, это здоровые люди, у которых нет рисков к тромбообрразованию. Они не требуют никакой тромбопрофилактики перед операцией.
  • Если пациенты, в целом, сохранные, но есть определённые риски со стороны сердечно-сосудистой системы, варикоз, повышенный вес, перенесённые ранее операции на тазобедренном суставе или трубчатых костях, в анамнезе есть когда-то тромбоэмболия лёгочной артерии (это встречается даже у молодых пациентов до 35-40 лет), то в этом случае мы говорим о предоперационной тромбопрофилактике. Так же если пациент имеет нарушение ритма работы сердца. Самое частое - фибрилляция предсердий, в этом случае мы также обязаны назначить тромбовую профилактику.
  • Самым распространённым методом для профилактики тромбоэмболических осложнений предоперационного периода является назначение низкомолекулярных гепаринов. Например, Фраксипарин, Клексан. Доза рассчитывается по индексу массы тела. Нашим подопечным до 70 кг мы назначаем 0,4 мл подкожно за 12 часов до операции. Если вес выше 70-80 кг, то дозировка 0.6 мл подкожно, так же за 12 часов до операции.
  • Хирург контактирует с клиентом ещё до операции, собирает анамнез. Пациент проходит полное обследование и сдаёт анализы. Есть такие, которые уже принимают препараты, назначенные кардиологом: перорально антикоагулянты или антиагреганты. В этом случае может быть наслоение и высокий риск кровотечения. Поэтому перед вмешательством пациента планово переводят с этих препаратов на подкожное введение низкомолекулярных гепаринов (обычно это Клексан и Фраксепарин). Но в некоторых случаях врачи используют гепарин. У этого препарата имеются определённые минусы: надо регулярно контролировать коагулограмму и действует он более агрессивно. На 60-80% риск кровотечения выше, чем при низкомолекулярных гепаринах.
  • Кроме этого, редко, но бывает реакция - гепарин-индуцированная тромбоцитопения. Когда фоне гепарина происходит гиперкоагуляция. Такая парадоксальная реакция организма.
  • Перед хирургией пациенты обязательно должны надеть компрессионные чулки или хотя бы бинты. Потому что в нашем случае источником тромбообразований являются вены нижних конечностей.
  • В моей практике было несколько случаев, когда у больных была аллергия на гепарины. Нас спасала перемежающаяся пневмокомпрессия, когда на область голени накладывают специальные манжеты и они создают компрессию. Происходит периодическое сдавление тканей воздухом от периферии к центру.
  • По поводу профилактики в послеоперационном периоде. После обширных вмешательств, например, таких как бодилифт, абдоминопластика, нужно назначать через 12 часов антикоагулянты. Потому что организм реагирует на большую травму и начинается активация гиперкоагуляции, повышается фибриноген, свертывающие функции крови и уровень тромбоцитов. Мы должны скомпенсировать эту гиперкоагуляцию введением препаратов антикоагулянтов. Мягче и безопаснее низкомолекулярные гепарины – Клексан, Фраксепарин.
  • Самое простое, что мы можем сделать для пациента после операции, это его ранняя активизация. Прооперировали, он пришёл в себя, стабилен и ранняя активизация — это золотой стандарт для профилактики тромбоэмболических осложнений после вмешательства. Вены нижних конечностей - источник возможных проблем. На длительных операциях наш подопечный долго неподвижен, поэтому всегда есть риски. Потому что происходит замедление кровотока на фоне снижения давления по желанию хирургов.
  • Активизация, пневмокомпрессия, антикоагулянты через 12 часов в послеоперационном периоде – обязательно.

- Почему после операции у всех бывает сильный озноб?

  • Сильный озноб бывает не у всех пациентов. Но это может быть связано с применением анестезиологического пособия на центр терморегуляции. Кроме того, мы снижаем давление человека, и терморегуляция в конечностях закономерно тоже снижается. В операционной холодно, потому что нужна специальная температура. Но для комфорта клиента используются специальные операционные матрасы, которые профилактируют переохлаждение и нарушение гипотермии. Это особенно актуально при проведении больших комплексных операций, когда пациент длительное время находится на операционном столе.

Признаюсь, Роман Викторович Гертнер был и моим анестезиологом. Перед операцией заставил меня «вспомнить все» и кажется, теперь он знает обо мне больше, чем мой муж). Наркоз и выход из него были легкими, отходняка не было, слабости в первые дни тоже. Я ему благодарна.

Спасибо и за столь подробное интервью для нашего проекта!


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

5 комментария

ВикаВелик [27 Апр 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать3 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Спасибо.Очень интересно.
Спасибо.Очень интересно.

Maria24 [27 Апр 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Подскажите пожалуйста, для чего добавляется дексаметазон во время операции? Сильное гормональное же
Подскажите пожалуйста, для чего добавляется дексаметазон во время операции? Сильное гормональное же:(

Sabiwa [30 Апр 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Ответ от доктора Гертнера Романа Викторовича:
"Дексаметазон является одним из компонентов так называемой премедикации. Одна из целей его использования – это предотвращение возможных аллергических реакций при введении анестезиологических препаратов. Второе, дексаметазон обеспечивает неплохой противорвотный эффект. Третье, дексаметазон повышает тонус сосудов. И косвенный эффект: допустим, такой препарат как пропофол, на котором происходит индукция, то есть постепенное вхождение в состояние наркозного сна, он дополнительно еще и снижает давление. И с помощью дексаметазона, мы мягко можем эти все моменты со снижением давления нивелировать, сгладить."
Ответ от доктора [b]Гертнера Романа Викторовича[/b]: [i]"Дексаметазон является одним из компонентов так называемой премедикации. Одна из целей его использования – это предотвращение возможных аллергических реакций при введении анестезиологических препаратов. Второе, дексаметазон обеспечивает неплохой противорвотный эффект. Третье, дексаметазон повышает тонус сосудов. И косвенный эффект: допустим, такой препарат как пропофол, на котором происходит индукция, то есть постепенное вхождение в состояние наркозного сна, он дополнительно еще и снижает давление. И с помощью дексаметазона, мы мягко можем эти все моменты со снижением давления нивелировать, сгладить."[/i]

Va Leriya [28 Апр 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Благодарю за интересную статью.
А как узнать, есть ли аллергия на гепарин? У меня реакция на гепариновую мазь (краснота, жжение на коже) — это может быть призаком аллергии на гепарин?
Благодарю за интересную статью. А как узнать, есть ли аллергия на гепарин? У меня реакция на гепариновую мазь (краснота, жжение на коже) — это может быть призаком аллергии на гепарин?

Sabiwa [30 Апр 2024]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Ответ от доктора Гертнера Романа Викторовича:
Гепарин, несмотря на свою широкую распространенность, действительно обладает аллергенной активностью, которая проявляется по-разному. Наиболее распространенная реакция на гепарин - это локальная, проявляющаяся в покраснении, зуде и крапивнице в месте инъекции. При подкожном введении гепарина такие реакции возникают редко. Удивительно, но при внутривенном введении гепарина аллергические реакции практически не наблюдаются.
Объясняется это тем, что эндогенный гепарин, вырабатываемый организмом, участвует в механизме аллергической реакции. Иными словами, когда вводится внешний гепарин, иммунная система его не распознает как чужеродный, и аллергическая реакция не развивается.
Диагностика аллергии на гепарин:
Эозинофилия: повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови может служить маркером аллергической реакции.
Лейкоцитоз: в некоторых случаях наблюдается лейкоцитоз, то есть общее увеличение лейкоцитов.
Иммуноглобулин Е: анализ на иммуноглобулин Е (IgE) может помочь подтвердить наличие аллергии, так как IgE является первоочередным антителом, участвующим в аллергических реакциях.
И об осложнениях: это некроз в месте инъекции: редкое, но серьезное осложнение, связанное с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Некроз развивается из-за образования тромбов в мелких сосудах, что приводит к омертвлению тканей. Но благо, это единичные случаи, описанные в медицинской литературе.
Ответ от доктора [b]Гертнера Романа Викторовича[/b]: Гепарин, несмотря на свою широкую распространенность, действительно обладает аллергенной активностью, которая проявляется по-разному. Наиболее распространенная реакция на гепарин - это локальная, проявляющаяся в покраснении, зуде и крапивнице в месте инъекции. При подкожном введении гепарина такие реакции возникают редко. Удивительно, но при внутривенном введении гепарина аллергические реакции практически не наблюдаются. Объясняется это тем, что эндогенный гепарин, вырабатываемый организмом, участвует в механизме аллергической реакции. Иными словами, когда вводится внешний гепарин, иммунная система его не распознает как чужеродный, и аллергическая реакция не развивается. Диагностика аллергии на гепарин: Эозинофилия: повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови может служить маркером аллергической реакции. Лейкоцитоз: в некоторых случаях наблюдается лейкоцитоз, то есть общее увеличение лейкоцитов. Иммуноглобулин Е: анализ на иммуноглобулин Е (IgE) может помочь подтвердить наличие аллергии, так как IgE является первоочередным антителом, участвующим в аллергических реакциях. И об осложнениях: это некроз в месте инъекции: редкое, но серьезное осложнение, связанное с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Некроз развивается из-за образования тромбов в мелких сосудах, что приводит к омертвлению тканей. Но благо, это единичные случаи, описанные в медицинской литературе.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.