Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +
Пластический хирург Никитин Василий Евгеньевич бодилифтинг и абдоминопластика на Plastic-Surgeon.Ru

Важная информация

Материалы по ринопластике Хирурги обсуждают самые интересные вопросы по пластике носа.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.06.2021, 12:27
Аватар для Plastic-Surgeon.RU
Plastic-Surgeon.RU Plastic-Surgeon.RU вне форума
Редакция сайта
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 475 раз(а) в 165 сообщениях
 
Регистрация: 30.08.2007
Город: Россия
Сообщений: 541
Plastic-Surgeon.RU отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Насколько надежны имплантаты и аутотрансплантаты при ринопластике?

На один и тот же вопрос отвечают пластические хирурги из разных клиник, специализирующиеся на ринопластике. Наша цель – показать, когда и почему мнения хирургов отличаются, а когда других вариантов у хороших докторов нет.
Сегодняшний вопрос: "Насколько надежны имплантаты и аутотрансплантаты при ринопластике?"



Ответ Гаврильченко Алексея Александровича:

В своей практике использую только собственные хрящи пациента в качестве любого рода трансплантатов. Чаще всего – перегородочный хрящ. Если его забрать нельзя в связи с нарушением опоры, что чаще бывает при вторичных ринопластиках или посттравматических носах, я использую фрагменты раковины ушного хряща или ребро. Также возможно использование фасциальных трансплантатов (чаще в моей практике это фасция прямой мышцы живота).

Любой резецированный в процессе операции хрящ может быть использован и как аутотрансплантат. У меня есть хороший пример того, как меняется контур спинки только за счёт установки цельного трансплантата в область корня носа. Операция в это случае была максимально сохранной в связи с тем, что я не точил и не ломал костное основание: трансплантат + ротация кончика носа.

Я сталкивался с воспалением мелкоизмельченного трансплантата. С чем оно было связано, предположить не могу. Возможно, с иммунной системой пациентки. Также наблюдал полное и частичное рассасывание именно мелкоизмельченного трансплантата спустя год (связываю это с сильным измельчением последнего, что, к сожалению, очень хочется сделать при тонкой кожи у пациента). Другого рода имплантанты (MedPor / Supor) в практике не использую, так как нет пациентов с недостатком собственного материала. Давать какие-либо комментарии по поводу частоты их инфицирования или смещения также не могу.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 882c0d65.jpg
Просмотров: 40
Размер:	75,3 Кб
ID:	414010
Фото кликабельны.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.06.2021, 12:27
Аватар для Plastic-Surgeon.RU
Plastic-Surgeon.RU Plastic-Surgeon.RU вне форума
Редакция сайта
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 475 раз(а) в 165 сообщениях
 
Регистрация: 30.08.2007
Город: Россия
Сообщений: 541
Plastic-Surgeon.RU отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ответ Абрамяна Соломона Маисовича:

Во время ринопластики вообще нежелательно применять имплантаты, я применяю только аутотрансплантаты (собственные ткани) или аллотрансплантат. Импланты – очень опасно, тем более в области носа. Могу с уверенностью сказать, что импланты иногда прорезываются в течение 2-5 лет и выходят из под кожи с такими последствиями, как воспаления, некроз, деформация собственных тканей.

Применяя аутотрансплантаты, мы избегаем всего вышеперечисленного. Пациенты часто спрашивают, откуда мы их берем. Чаще всего, используем собственную перегородку носа или ушной хрящ, редко реберный. Этого вполне хватает даже при реконструктивных методиках.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: e1550c3e.jpg
Просмотров: 55
Размер:	127,1 Кб
ID:	414080
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6b3c53fa.jpg
Просмотров: 51
Размер:	150,9 Кб
ID:	414081
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 37539c1f.jpg
Просмотров: 46
Размер:	153,9 Кб
ID:	414082
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e18679c5.jpg
Просмотров: 44
Размер:	147,6 Кб
ID:	414083
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ec9bd471.jpg
Просмотров: 45
Размер:	152,4 Кб
ID:	414084
Гениопластика + ринопластика с аутотрансплантатами. Фото кликабельны.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.06.2021, 12:28
Аватар для Plastic-Surgeon.RU
Plastic-Surgeon.RU Plastic-Surgeon.RU вне форума
Редакция сайта
Благодарил(а): 8 раз(а)
Поблагодарили: 475 раз(а) в 165 сообщениях
 
Регистрация: 30.08.2007
Город: Россия
Сообщений: 541
Plastic-Surgeon.RU отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Ответ Агапова Дениса Генриховича:

Имплантат – это инородное тело, которое вводится в организм. Чаще всего, это пластмассовые структуры. К ним относится силикон или модный сейчас гранулированный полиэтилен: медпор, супор, микропор. За счёт того, что этот материал гранулированный, пористый, в него хорошо врастает соединительная ткань, сосуды, нервы – он неплохо инкорпорируется в ткани. Но, в любом случае, это инородный материал, и если на его поверхность попадают микробы, развитие плёночных колоний происходит с достаточно высокой вероятностью. Если же такое случается, имплант обязательно придётся доставать. Я ни разу не видел, чтобы импланты в подобных случаях «выживали».

Силиконовые имплантаты тоже бывают разные. Чаще всего гладкие, но есть и перфорированные. Перфорированные имплантаты прорастают соединительной тканью, достаточно сложно достаются, вызывают изменения подлежащей костной ткани и пролежни. Если силиконовые имплантаты хорошо покрыты соединительнотканным компонентом, они могут «жить» достаточно долго, но ситуация с ними напоминает состояние «пороховой бочки»: когда-нибудь точно взорвется, к сожалению. Если имплантат стоит уже долго, это не означает, что он гарантированно будет стоять всю оставшуюся жизнь.

Аутотрансплантаты – это живые ткани самого человека, которые достаются с одного места и переносятся в другое. Когда мы говорим про нос, это, в основном, хрящевые трансплантаты: это хрящи либо перегородки, либо ушной раковины, либо ребра. Они переносятся из своего первоначального положения туда, где они требуются – для реконструкции переднего, верхнего отдела перегородки, тубулярного отдела носа, для закрытия дефектов костных структур.

Хрящ получает питание за счёт диффузии из окружающей тканевой жидкости и у него нет необходимости врастания сосудов, в отличии от костных тканей, которые должны быть обязательно васкуляризированы. Поэтому хрящи могут с одинаковым успехом жить на руке, носу, в животе, на голове. Это если мы говорим о трансплантатах небольшого размера. Если говорить о крупных рёберных хрящах, то они требуют врастания сосудов. Так что если у нас в носу имеются большие фрагменты рёбер, то они будут недополучать питание и постепенно разрушаться, деформироваться и приводить к появлению вторичной деформации.

Небольшие пластинчатые или мелкоизмельчённые трансплантаты могут чувствовать себя достаточно неплохо: формируется подобие рубцово-хрящевого конгломерата, который достаточно васкуляризирован, обладает достойной прочностью, плотностью, эластичностью. Такой трансплантат может существовать длительный период времени. Я наблюдаю за своими пациентами уже более 20 лет и все трансплантаты, которые пережили период 6-8 месяцев, уже никуда не денутся.

Если трансплантаты начинают рассасываться, обычно это происходит через 1,5-2 месяца после ринопластики. В большинстве случаев этот процесс инициирует материал, в который завёрнут мелкоизмельчённый хрящевой трансплантат. Он изначально используется для остановки кровотечения паренхиматозных органов. Когда мы заворачиваем в эту «тряпочку» мелкоизмельчённый хрящевой трансплантат, у пациентов, особенно молодых, появляется достаточно яркая реакция на инородное тело. И начинается воспалительный процесс, в котором растворяется не только сам материал, но и всё, что в нём находится.

В некоторых случаях бывает инфицирование трансплантанта, и он может полностью раствориться. Это неприятно, но можно выполнить повторно операцию. Тогда уже не потребуется широкая отслойка – можно сделать небольшую тоннельную отслойку и взять мелкоизмельчённые трансплантаты: они набираются в шприц и вводятся под давлением, полностью заполняя пространство, которое мы сформировали. Не требуется использование вышеупомянутого материала – окружающие ткани сами формируют футляр для хрящевого трансплантата.

Например, на снимках гистологического исследования мелкоизмельчённого трансплантата можно увидеть, что хрящи прекрасно себя чувствуют, вокруг них имеется соединительная ткань, богатая сосудами. И если этот трансплантат лежит на твёрдых структурах, то, в конечном итоге, при заживлении он обуславливает стойкость спинки носа, сопоставимую с костной. Целиковые хрящи, которые используются для выдвижения переднего отдела перегородки (аутоспредер графты, спредер графты) стоят сшитые вместе с перегородкой, покрытые хорошо кровоснабжаемой слизистой оболочкой. Они не разрушаются, с ними ничего не происходит.

Была пациентка, которую мне пришлось оперировать спустя 18 лет. Я исследовал состояние хрящевого трансплантата: он ничем не отличался от другого хряща, который мы только что забрали. В отличие от имплантов, которые отделяются достаточно толстой капсулой и в дальнейшем, при сокращении капсулы и трении, этот имплант может сместиться, сломаться, прорезаться через слизистую оболочку и торчать сквозь кожу, а также иметь неприятный запах. В таких случаях приходиться эту конструкцию доставать, а если материал пористый, доставать его тяжело. Я много оперировал пациентов из Китая, где часто силиконовыми имплантатами увеличивали проекцию спинки носа. Их нередко пришивают к окружающим тканям и, несмотря на то, что они шевелятся, вытянуть их тяжело. Такие имплантаты воспаляются часто и на разных сроках: год, два, десять.

Я чаще всего использую ушные и рёберные трансплантаты – в зависимости от того, какой дефект имеется. Для арочных структур я использую ушной хрящ. Если у меня остались какие-то фрагменты латеральных ножек крыльных хрящей, тогда я их использую для арочного отдела, а оставшуюся часть латеральных ножек восполняю чаще всего за счёт рёберного хряща, так как из него можно вырезать тонкую, прочную пластинку, которая будет обеспечивать хорошую опорность ткани (в отличии от ушного, так как он мягкий, толстый и легко крошится).

Ответить с цитированием
Спасибо: 4
  #4  
Старый 03.07.2021, 15:59
Аватар для Скромняшка
Скромняшка Скромняшка вне форума
Новичок
Beginner
Благодарил(а): 0 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
 
Регистрация: 01.07.2021
Город: Москва
Сообщений: 3
Скромняшка на нуле
По умолчанию

Было интересно , все прочитала спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Реестровая запись о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-86755 от 26.01.2024 г.
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель и главный редактор: Воловельская Е.В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): эл. почта info@plastic-surgeon.ru ; тел.: +7 (915) 045-66-54


 

О нас

Сайт “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру) для интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать внешность. Созданный летом 2004 года на основе личного опыта, сайт вскоре стал самым популярным ресурсом по данной теме в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright ©