Мосты или импланты

Мосты vs импланты (Копылов Максим Валерьевич) (обновлено 20.01.2014)



Имплантация или мостовидный протез?

Особенность нашего организма заключается в том, что после удаления зубов кость, как неработающий орган, на который нет нагрузки, начинает атрофироваться, растворяться. Травматичность удаления — еще один фактор атрофии. Традиционные мостовидные протезы также приводят к определенной атрофии кости. Например, после удаления одного зуба делается мостовидный протез: два соседних зуба обтачивается и на них ставится «мост», часто опорные зубы приходится депульпировать. Однако природой не рассчитано, чтобы два зуба были опорой для третьего. Кость и зубы начинают перегружаться. Зуб в кости фиксирован за счет пародонта, он как бы подвешен на связках и амортизирует. Когда появляется дополнительная нагрузка, амортизация увеличивается. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, но в любом случае рано или поздно кость начинает уходить, а за ней начинает уходить десна. Когда мы снимаем мост, часто оказывается, что какой-то из зубов под коронкой разрушен, его приходится удалять, и мост увеличивается.

Дополнительную нагрузку и угрозу разрушения создает именно мост, а не коронки как таковые. Наши бабушки и прабабушки в результате приходили к съемным протезам как раз по этой причине: зуб удалили, сделали мост. За 5 лет шанс, что мы потеряем один из опорных зубов моста, примерно равен 15%. Это при самом выгодном варианте моста, когда отсутствует один зуб и мостовидный протез сделан на три единицы. К сожалению, в России такой статистики почти нет, но ее можно найти в Америке и Европе, так как там страховая медицина и ситуация очень четко отслеживается. 


Причины разрушения зубов под мостовидным протезом 

Помимо того, что зубы амортизируют, коронка может частично расцементироваться за счет явления гальванизма: металло-керамический мост и слюна (минеральная жидкость) вступают в электролитическую реакцию, и цемент, которым зафиксирована коронка, может постепенно разрушаться. Слюна проникает под коронку и начинается процесс разрушения зуба. После снятия моста можно обнаружить, что один из опорных зубов уже не пригоден для протезирования и его можно только удалить. При традиционном методе протезирования далее берется за опору соседний зуб, мост увеличивается, соответственно нагрузка на опорные зубы еще больше возрастает, и за те же 5 лет процентная вероятность потерять зуб уже больше.

Таким образом протезирование приводило к тому, что мостовидный протез увеличивался с годами. Потом, когда удалялся самый дальний зуб и не было уже дальней опоры, приходилось делать частично съемные протезы, которые заменяли жевательные зубы и опирались на десну. Опора на десну вызывает еще большую атрофию кости. Вследствие этой атрофии мост начинает балансировать и расшатывать опорные зубы, и тем вызывает еще большую атрофию кости вокруг них. В результате ставится полностью съемный протез, вызывающий со временем еще большую атрофию. Через 10-15 лет протез перестает фиксироваться, так как альвеолярный отросток атрофируется настолько, что держаться не на чем.

Рекламируемые клеи для фиксации съемных протезов – вариант не очень хороший. Съемные протезы необходимо периодически корректировать и менять, так как балансирование протеза вызывает еще большую атрофию тканей. А, привыкая клеить протезы, пациенты оттягивают момент замены. Кроме того, натирание вызывает хроническую травму, это опасно и может привести к онкологическому заболеванию.


Тем не менее, после удаления зуба лучше поставить мост, чем не сделать ничего. Организм устроен так, что пустоты в нем быть не может, она будет заполняться — соседние зубы начнут сдвигаться, а верхние зубы опускаться, произойдет деформация зубного ряда. Мост лучше, чем отсутствие зуба — но и он приводит к потере зубов.

Чтобы уменьшить риск потери зуба под мостом, важна, во-первых, точность изготовления конструкции. Эта часть зависит от доктора. Чем более плотно и точно подогнано литье коронки, чем более параллельно обточены зубы, тем лучше.


Вторая причина разрушения зубов под мостом — эндодонтическое лечение. Как правило, чтобы обточить зуб под коронку, его приходится депульпировать. Даже используя хороший современный метод лечения (которые используется не везде, так как у нас нет соответствующих стандартов лечения, по сравнению с той же Америкой) — в 15% случаев мы получаем осложнение в виде кисты или периодонтита, которые приводят к удалению зуба. Если ставить коронку на живой зуб, не депульпируя, доктор должен минимально препарировать зуб и не перегреть его во время обтачивания, так как перегревание приводит к тому, что пульпа погибает и живой зуб может воспалиться, вырастает киста. Здесь очень много нюансов. За многие годы протокол уже отработан, и все эти нюансы выполняются, а 15% — не очень большой процент, ведь у 85% все в порядке. Но если мы сравним с имплантатами, то здесь совершенно другая статистика. Правильно установленные качественные имплантаты приживаются в 98-99 случаях из 100. 


Ограничений по возрасту нет

Двадцать лет назад полностью беззубые пациенты могли прийти только к съемным протезам, «зубам в стакане». Но теперь мы можем делать несъемные протезы на имплантах, функционально полностью заменяющие зубы. Любой протез – ухо, глаз, рука – это только имитация, они не дают возможности слышать, видеть, функционировать. А зубные имплантаты – действительная замена, это зубы, которыми можно полноценно жевать. Однако множество людей, тем более пожилых, не только не могут оплатить такую услугу, но просто не знают о существовании подобной возможности: их родители, знакомые, друзья всегда носили съемные протезы. 

В 2010 году Международный Альянс Имплантологов (IIA) начал проводить акции по бесплатной зубной имплантации для полностью беззубых людей «Качество жизни для наших родителей» на Украине, в которой приняли участие более 200 врачей-волонтеров. За неполных 3 года протезы на имплантах установили более чем 350 пожилым людям, ветеранам войны. Позже к проекту присоединились врачи из других стран, сейчас участвуют уже более 20 стран, и сам профессор Бранемарк стал почетным президентом Ассоциации. 

Приживаемость у пожилых людей точно такая же, как у молодых, проблемы могут быть только с сопутствующими заболеваниями – поднимается давление, открывается кровотечение, но и это не помеха: самой пожилой пациентке было 93 года! Имплантация не имеет ограничений по возрасту. Люди плакали от радости, когда снова могли откусить яблоко своими собственными зубами. Альянс продолжает проводить эти акции, каждый год в определенный день врачи участвующих клиник ставят пожилым пациентам бесплатно протезы на имплантатах. 

Нина Черепанцева, участник проекта (2010). 93 года на момент операции 


Протез на имплантатах 

Есть много разных концепций установки протеза на имплантатах. Для пациентов старшего возраста используется протокол, разработанный еще Бранемарком — устанавливается от 4 до 6 имплантатов и на них фиксируется несъемный протез. Самое длительное наблюдение за функционирующими имплантатами именно по этому протоколу — десятилетия, 30-40 лет. А ведь это были еще примитивные имплантаты, мы многого не знали о десне, о кости, тогда использовался чистый фрезерованный титан. На сегодняшний день проведено очень много исследований, интеграция имплантатов улучшена, приживаемость ускорена, стабильность кости улучшена.

Есть концепция, по которой имплантатом заменяется каждый отсутствующий зуб. Есть даже варианты, когда каждый корень, например, отсутствующего шестого, двухкорневого, зуба заменяют имплантатами, то есть ставят коронку, опирающуюся на два корня. Это очень спорный вариант, для меня более приемлема постановка все-таки одного имплантата на один отсутствующий зуб. Потому что имплантат может нести на себе нагрузку гораздо большую, чем зуб (так как нет связки, имплантат не амортизирует). Иногда постановка двух имплантатов вместо трех будет лучше и в перспективе гораздо выигрышнее: проще осуществлять гигиену между имплантатами, будет больше кости между имплантатами, чем титана, следовательно, кровоснабжение этой области будет лучше.

Сегодня мы уже не думаем о том, как сделать, чтобы имплантат прижился — мы знаем, что они приживаются, это одно из самых прогнозируемых лечений. Сегодня мы думаем об эстетике.


Чтобы пообщаться с пациентами, приходите к нам на форум, раздел Эстетическая стоматология и здоровье зубов


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.