В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

По каким причинам возникают свищи на швах?

Запись от Катерина размещена 29.07.2016 в 12:48

На вопрос отвечают консультанты нашего сообщества «Эстетическая медицина +».

Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Мой ответ будет коротким. Причин несколько:

1. Нарушение асептики-антисептики при подготовки пациента.

2. Особенности шовного материала и неправильное его использование.

3. Нарушение правил накладывания швов.»


Гурьянов Андрей Станиславович, клиника «VIP-Studio», Москва: «Свищи образуются в двух случаях – наличие инородного тела либо инфекционного процесса.

В пластической хирургии чаще наблюдается возникновение свищей при использовании шовного материала в местах с тонкой кожей (например, на груди).

Свищи от рассасывающегося шовного материала, как правило, исчезают спонтанно. Если же свищи долгоживущие, то это говорит об использовании нерассасывающегося шовного материала и наличии инфекции в глубине тканей.

Способ борьбы с этим: хорошее укрытие шва тканями и использование шовного материала с низкой фитильностью. Фитильность – способность нити обеспечивать капиллярный ток вдоль нее. У мононити низкая фитильность, а у плетеной или крученой нити – высокая. По ней бактерии, как по стволу дерева, по порам поднимаются вверх. Так идет инфекция».


Левицкая Мария Григорьевна, «Абриелль», Санкт-Петербург: «Лигатурный свищ – это появление в области послеоперационной раны локального воспаления, которое выражается сначала в красном уплотнении, иногда болезненном и горячем на ощупь, которое вскрывается с выделением гноя и образуется свищевой ход. При этом лигатура (в нашем случае нить, которой был наложен шов) может выйти с гноем сразу, но чаще всего свищевой ход закрывается и открывается вновь, до того момента пока не будет полностью удалена причина его появления – нить.

Причин развития лигатурного свища много, и подчас сразу разобраться, в чем именно дело в каждом конкретном случае, не всегда удается:

1. Инфицирование раны.

2. Плохое заживление раны при снижении иммунитета, наличии обменных заболеваний (одно из самых распространенных – сахарный диабет), псориаза, аутоиммунных заболеваний, курении, обострении хронических заболеваний после операции или перенесении острых вирусных инфекций, анемии, обусловленной кровопотерей во время операции.

3. Нарушение стерильности, не соблюдении правил асептики и антисептики при выполнении операции и в послеоперационном периоде. Первое по вине медицинского персонала, второе очень часто связано с нарушением или невыполнением рекомендаций пациентами.

4. Использование некачественного шовного материала.

5. Нарушение техники наложения нитей при сшивании краев раны (например, очень поверхностное расположение нити биосин (она же монокрил, вид рассасывающегося шовного материала), даже очень тонкой 5/0 может привести к тому, что она «вылезет»).

6. Нарушение техники наложения швов. Близко к поверхности кожи должны накладываться вворачивающие узловые швы, что позволит погрузить их усики в ткани. В противном случае, они могут «колоться» и «проситься» наружу.

7. Природная непереносимость шовного материала – аллергическая реакция на инородный материал, из которого изготовлены нити. Неизбежно приведет к воспалению, нагноению и «вылезанию» нитей. Пока не удалишь последний узелочек – будет сохраняться реакция. К сожалению, предсказать такую чувствительность до операции (и контакта с тканями пациента) невозможно. И еще, к большему сожалению, с каждым годом среди пациентов растет аллергизация (например, от кетгута и викрила мы практически отказались из-за очень частых аллергических реакций).

8. Чрезмерная нагрузка на кожные швы, избыточное натяжение приводит к нарушению кровоснабжения, расхождению краев раны, может вызвать краевой некроз и свищ.

9. Ишемия – нарушение кровоснабжения по любым причинам.

10. Раннее применение противорубцовых препаратов на основе силикона (до 4-х недель) после операции может привести к сильному размягчению, растяжению послеоперационного рубца и «выходу» глубоко расположенных нитей ближе к поверхности и формированию свищей».
Просмотров 786 Комментарии 0

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016