Пластические операции

Удаление гигантского волосатого невуса (Мельников Дмитрий Владимирович) (обновлено 12.07.2018)

Рассказывает пластический хирург Мельников Дмитрий Владимирович, Москва.


Часть 1. Гигантский невус 

3 года назад ко мне на консультацию пришла девушка с гигантским невусом на ноге. Невус – это доброкачественное образование, в ее случае врожденное. «Родинка» занимала всю площадь голени - от колена до ступни, по кругу огибая ногу: темного цвета родимое пятно с гигантским количеством волос.


Невус был болезненный, вызывал значительный физический дискомфорт. И, конечно, девушка стеснялась своей ноги. Она уже пробовала искать помощи в разных клиниках, в том числе в Израиле и Германии, но предложенные варианты лечения ей не подходили.

Чаще всего врачи предлагали сделать пересадку кожи, как при лечении ожогов. Эта методика относительно простая и отработанная, но у нее есть и серьезные минусы. Например, заметные следы в зоне забора кожи (чаще всего на бедре). Учитывая гигантский объем невуса, операция была бы очень травматичной, и рубцов осталось бы много. Пациентка этого не хотела и искала альтернативный способ.

Решение подобных задач всегда требует от хирурга нестандартных решений и четкого планирования.


К обсуждению мы выдвинули несколько вариантов:

1) Поставить экспандеры (силиконовые расширители) под невус и окружающие ткани, чтобы постепенно растянуть кожу, создавав ее избыток. А потом в несколько этапов убрать невус, замещая его этими избытками кожи.

Проблема заключалась в том, что невус опоясывал голень полностью. Если бы он занимал хотя бы половину ноги, мы могли бы пошагово закрыть дефект с помощью растянутой экспандером кожи. Но при полном покрытии было сложно создать нужный избыток. Пациентка очень скептически отнеслась к этой идее.

2) Второй вариант на первый взгляд казался еще менее реалистичным: пересадить откуда-то большой кожный лоскут вместе с питающими его сосудами. То есть убрать весь невус, полностью снять кожу с ним с голени, и пересадить туда большой объем кожи с другого места, сшив сосуды. Девушке вариант показался еще более безумным, и она ушла.

А через полгода появилась снова. Сходив на множество консультаций к другим хирургам, она поняла, что идея с микрохирургической пересадкой кожи с живота ей все же интересна. Но – после беременности. Так что в следующий раз мы увиделись через 1,5 года.


NB: Можно ли было убрать невус лазером? 

Можно. Но:

1) Останется рубец.

2) Можно убрать волосы, но не черноту родинки. Этот невус настолько велик, что кожа ниже колена полностью черного цвета.

3) Невус очень болезненный.

4) При лазерном воздействии в этом случае есть вероятность перерождения невуса, причем очень высокая.


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Часть 2. Операция

После родов у девушки появилась слабость передней брюшной стенки и небольшой избыток кожи на животе. Тогда и созрело решение пересадить кожу с живота. Но пациентка была молодая, худенькая, и кожи у нее было недостаточно для нашего плана.

Область передней брюшной стенки мы давно используем для реконструкции груди. Поэтому я предложил пациентке поставить экспандер под пупок и растянуть кожу, а потом на микрососудах ее пересадить. То есть сделать абдоминопластику. И она согласилась.

Мы выбрали большой экспандер объемом 650 мл. Я сделал небольшой разрез по шву от кесарева сечения, отслоил кожу, и поставил экспандер так, чтобы он не задел перфорантные сосуды, так как они являются основными для кровоснабжения лоскута (через эти сосуды диаметром до 1 мм происходит кровоснабжение кожи передней брюшной стенки). Экспандер оставили на 2,5 месяца.




В то же время девушка решила сделать грудь – раз уж все равно приходится ходить с силиконом в животе.

Пациентке хотелось побыстрее закончить процесс, но мне стало понятно, что растянутого лоскута нам не хватит, чтобы и ушить живот, и пересадить кожу на ногу. Поэтому нам пришлось на 1,5 месяца поставить еще один экспандер через тот же разрез, но уже над пупком. Суммарно пациентка проходила 3 месяца с двумя экспандерами, и мы получили 2 кожных избытка нужного объема: над пупком и под пупком.


После этого мы запланировали саму операцию.

Взяли девушку на стол 2 бригадами. Первая бригада убирала экспандеры, выделяла сосуды и забирала тканевый лоскут размером примерно 40х20 см, большой кожный массив. Технически это было непросто, так как важно выделить правильные перфорантные сосуды, чтобы после сшивания кровь прокачивалась в полном объеме, и ни один см лоскута не погиб. Нам важен был каждый сантиметр кожи.


Параллельно вторая бригада подготовила доступ к реципиентным сосудам ноги. Мы не могли пересечь сосуд на ноге и вшить туда сосуд лоскута, так как в этом случае нога перестанет кровоснабжаться, что грозит потерей ноги. Поэтому мы вшили питающие сосуды лоскута вбок. Все ткани в организме имеют приток артериальной крови и отток венозной - то есть все что угодно можно пересадить, если есть приток и отток. Только крайне важно включить ткань в общий кровоток, что нами было и сделано. Микрохирургов можно сравнить с водопроводчиками: соединил трубочки – и все работает.


Операция длилась около 12 часов. Все прошло очень удачно. Лоскут полностью прижился, кровоснабжение нормальное. 7-10 суток пациентка провела в больнице, и мы ее благополучно выписали.



За первую операцию мы убрали примерно 50% невуса на передней поверхности голени. Основной задачей было даже не убрать весь невус, но пересадить лоскут, который потом можно моделировать дальше. По текстуре пересаженная кожа максимально похожа на окружающие ткани, на здоровую ногу.

Пациентка была довольна. Мы ждали около 4 месяцев, когда уйдет отек из лоскута и полностью нормализуется трофика. И не так давно сделали коррекцию: убрали большую часть оставшегося невуса. На сегодняшний день мы закрыли около 80% дефекта. Еще немного, и скоро нога будет ничем не отличаться от второй.


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

 

3 комментария

Наталья [12 Июл 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать2 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Потрясающе!!!
Потрясающе!!!

Lippia [15 Июл 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Потрясающая работа!
Потрясающая работа!

Екатерина [3 Дек 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Действительно потрясающая работа!
Действительно потрясающая работа!

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.