Пластические операции

Отопластика: общие сведения (Кахраманов Эльдар Бегларович) (обновлено 06.03.2011)

Вы наверно не раз в жизни встречали людей с оттопыренными ушами. Кто-то не обращает на это внимание, а кто-то с улыбкой оборачивается вслед. «Лопоухим» детишкам и вовсе нелегко: в школе их дразнят, смеются над ними. Не все дети могут преодолеть эти комплексы, иногда они растут вместе с ними. Человеку, не сталкивающимся с подобной проблемой, трудно представить, сколько комплексов может появиться в результате насмешек с самого раннего детства, что чувствуют люди с оттопыренными ушами.

 

Причины лопоухости

Четких медицинских критериев лопоухости не существует. Нуждается ли пациент в операции или нет, решает он сам, по своим ощущениям, и врач по своему объективному мнению. 

Выясняя причину лопоухости, можно выделить несколько факторов.

Первый, наиболее распространенный – это генетический фактор, который может появляться через поколение или в каждом поколении. Если у ваших родителей или у вас была такая проблема, то велика вероятность, что и ваши дети с ней столкнутся.

Второй фактор – нарушение формирования ушной раковины во время внутриутробного развития.

Третий фактор – приобретенная лопоухость. Если, при неправильном пеленании с самого рождения, ушные раковины регулярно деформируются, например, загибаются, в результате можно получить оттопыренные уши. Как правило, в таких случаях лопоухость бывает асимметричная.

 

Сами уши уже не прижмутся к голове. Единственный способ решить такую проблему – операция. Самый распространенный вопрос, задаваемый хирургам: «С какого возраста можно оперировать таких пациентов?» Врачи рекомендуют проводить отопластику после шести лет, так как к этому возрасту заканчивает формироваться ушной хрящ. И, что немаловажно, ребенок, пойдя в школу, не будет подвергаться насмешкам со стороны одноклассников и сможет легче адаптироваться в новой для себя социальной среде. Однако, такую операцию можно сделать и взрослым, стандартно большинство пациентов - девушки 20-30 лет. Многие годы им приходится носить распущенные волосы, прикрывая уши. По их словам, они просто мечтают наконец-то завязать их в хвост, заплести косу или сделать короткую стрижку. Мужчины менее предвзято относится к своей внешности, но немало пациентов и среди мужчин.

 

Методики операции

Отопластика проводится как при местной анестезии, так и под наркозом. Сама операция длится от 30 до 60 минут, в зависимости от сложности. Разрез проводится по задней поверхности уха (в последующем он лежит в складке и не заметен). Существует множество различных методик операций, но, в сущности, при всех методиках проводится работа на хрящевой части уха. Операция может производиться классически (скальпелем) или с использованием лазера - суть от этого не меняется. Задача одна - прижать ухо к голове. Обычно для этого приходится иссекать излишки хряща, а в некоторых случаях достаточно просто его истончить, сделать более податливым и зафиксировать в новом положении. В особо сложных случаях приходится прибегать к реконструктивным мероприятиям. Некоторые пациенты беспокоятся, не повлияет ли операция на слух. Отопластика несет в себе только эстетический смысл и слуховые органы при ее проведении ни в коем случае не затрагиваются.

 

Послеоперационный период

В послеоперационный период возможны болевые ощущения, которые купируют анальгетиками. Швы обычно снимаются на седьмой день. Необходимо носить компрессионную повязку в течение двух недель. В последующем, еще два месяца необходимо одевать ее на ночь. Отеки и гематомы обычно сходят через две недели.

 

Возможные осложнения

Несмотря на то, что отопластика не считается сложной операцией, стоит серьезно отнестись к выбору клиники и хирурга. Высокая квалификация хирурга и соответствующий уровень клиники не только гарантирую хороший эстетический результат, но и сводят возможность возникновения осложнений к минимуму. 

Говоря об осложнениях, можно выделить ранние и поздние осложнения.

К ранним осложнениям стоит отнести инфекционное воспаление, которое может вызывать перихондрит и некроз. При соблюдении стерильности во время операции и тщательном проведении гемостаза вероятность возникновения таких осложнений минимальна. 

К поздним осложнениям относят эстетические деформации вследствие неадекватной коррекции ушей, «прорезание» швов, отхождение хряща. В таких случаях ухо может вернуться в прежнее состояние. Также необходимо упомянуть образование келоидных рубцов, особенно при склонности к келоидам.


В целом отопластика относится к малотравматичным операциям и дает хорошие эстетические результаты.

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.