Пластические операции

Отопластика: устранение лопоухости (обновлено 30.09.2019)


О причинах лопоухости и операции по ее коррекции рассказывает пластический хирург Ищенко Андрей Леонидович.

 

Лопоухость бывает односторонняя и двусторонняя. Уши могут не прилегать 1) за счет несформированного противозавитка, 2) за счет гипертрофии хрящевой ткани ушной раковины.

Можно ли изменить прилегание ушей без операции? Прижимать уши бинтованием или с помощью других приспособлений? Нет. Механических способов прижатия ушей не существует. Даже у детей подобное невозможно, несмотря на то, что хрящи у них мягче, чем у взрослых. Чтобы хрящ стал податливым, в нем нужно разрушить коллаген. Это можно сделать с помощью лазера. Но гораздо проще сделать операцию.

В каком возрасте лучше делать операцию по устранению лопоухости? Если ребенка дразнят, если формируется комплекс и он сам хочет исправить уши — оперировать лучше в возрасте 6-8 лет. К 7-8 годам ушная раковина заканчивает рост, после этого возраста растут только мочки (вернее, вытягиваются под действием гравитации).

На консультации хирург обязательно спрашивает ребенка, хочет ли он пройти операцию и готов ли к ней. В реабилитационном периоде придется переносить боль и неудобство, связанные с ношением повязки. Пластика ушей –косметическая операция, призванная улучшить качество жизни. Если ребенок не готов и, тем более, если не хочет — лучше отложить или отменить операцию.

 

Устранение лопоухости. Пластический хирург Ищенко А. Л.:


















Техники операции, реабилитация

Существуют две базовые методики исправления лопоухости: по Эйтнеру и по Кручинскому. В первой методике хирург иссекает избыток хряща за раковиной, и ухо становится более плоским. По второй методике хирург формирует и фиксирует (доскладывает) противозавиток. Методика операции может быть и смешанной.

Даже если оттопырено одно ухо, чаще всего оперируют оба, чтобы добиться симметрии.

Детям операцию делают под общим наркозом. С 12-14 лет и взрослым – под местной анестезией. Разрез делают за ухом, поэтому рубец будет почти незаметен.

Швы накладывают из нерассасывающихся ниток и снимают через 2 недели. После операции в течение двух месяцев нужно надевать теннисную повязку на ночь, чтобы не заломить ухо. Небольшой отек и нарушение чувствительности могут сохраняться еще несколько месяцев.

 

Осложнения

Самое частое осложнение после отопластики – рецидив, когда одно или оба уха оттопыриваются снова. Происходит это потому, что хрящи не срастаются, а соединяются с помощью спаек. При операции во взрослом возрасте шансов на рецидив больше, около 30%. У взрослых хрящи более упругие, чем у детей, и сильнее стремятся вернуть привычное положение и форму.

Асимметрия может возникнуть, если оперировали оба уха, а рецидив случился на одном.

В случае рецидива проводят корригирующую операцию. Рецидив обычно проявляется уже через 1-2 месяца после операции, на больших сроках рецидивов не бывает.

Иногда в послеоперационном периоде может возникнуть серома, гематома. Тогда кровь или серозную жидкость хирург удаляет через прокол.

Перихондрит – воспаление хряща ушной раковины, это редкое осложнение. Пациент ощущает, что ухо стало более плотным, покраснело. Перихондрит вызывает асептическое воспаление, не связанное с инфекцией: это антитела, которые выделяются на собственный поврежденный хрящ. Лечение — 1 инъекция глюкокортикоидов в воспаленную область.

Некроз – очень редкое осложнение. Может случиться, если при отслойке были повреждены ткани, в результате чего кровообращение пострадало. Это не фатальное осложнение, хирург иссечет поврежденную ткань и наложит шов.



Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.