Пластические операции

Цифровая гениопластика (обновлено 31.07.2019)


Пластический хирург Гурьянов Андрей Станиславович рассказывает о цифровой пластике подбородка. С помощью трехмерного сканирования головы пациента создается 3D-модель его черепа, которая затем используется для подбора новой формы подбородка и визуализации распилов.


Семь раз отмерь, один раз отрежь.

 

Развитие цифровых технологий в нашей клинике привело к созданию разновидности пластики подбородка, которую мы условно назвали «цифровой гениопластикой» (англ. computer-assisted genioplasty).

Для моделирования новой внешности в нашей клинике используются трехмерные сканы головы. После выбора формы подбородка на трехмерной модели ее совмещают с данными компьютерной томографии, чтобы видеть внутренние структуры лица. Затем проводятся виртуальные костные распилы и перемещение подбородочного отдела нижней челюсти в новую позицию так, чтобы обеспечить новый желаемый контур.








3D модель дает четкое представление, как в трехмерном пространстве должны располагаться новые структуры подбородка. Насколько он должен быть выдвинут вперед, вниз, насколько сужен, как фрагментирован или повернут для устранения асимметрии лица.

После определения нового положения фрагментов подбородка готовят специальные шаблоны, чтобы реальная операция была проведена абсолютно так же, как виртуальная.

Шаблоны (гайды) используются для того, чтобы сделать распилы и сверление кости в нужном месте под нужным углом.

Виртуальное планирование исключает повреждение нижнечелюстного нерва, поскольку он изначально визуализируется на модели. Для закрепления фрагментов челюсти моделируется специальная фиксационная пластина. Шаблоны и фиксационные пластины после точнейшей распечатки на 3D принтере стерилизуют.

Во время операции все распилы и отверстия делаются по шаблонам. Затем костные фрагменты винтами фиксируются к пластине, которая обеспечивает сборку и фиксацию нового подбородка в заданном положении.

Геометрия фиксационной пластины такова, что при прикреплении к ней фрагментов подбородка они занимают заданное положение. Это выглядит как сборка паззла, в котором все элементы подходят друг к другу.









Типичными ошибками гениопластики являются костные "ступеньки", которые потом приходится устранять, а также не совсем точная проекция подбородка. Это происходит от того, что решения по перемещению кости хирург должен принимать во время операции в условиях плохого обзора и при отсутствии четких пространственных ориентиров.

Цифровая гениопластика делает результат операции более точным и предсказуемым. Ошибки сводятся к минимуму.

Компьютерное моделирование челюстно-лицевых операций было известно и ранее, однако предложенная нами система шаблонов и фиксационных пластин превратила операцию в простую и надежную манипуляцию. 


Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.