Новости пластической хирургии

Тенденции пластической хирургии (обновлено 20.03.2018)

Иванченкова Татьяна Александровна, к.м.н., ведущий пластический хирург «Эстет Клиник».

 

Еще 10 лет назад пластическая хирургия была дорогим удовольствием, которое мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас пластика становится услугой масс-маркет.

К сожалению, многие обращают внимание лишь на стоимость и возможность быстро устранить проблему, не думая о последствиях. Мы же, хирурги с более чем 20-летним опытом ежедневной работы, знаем: инновации хирургических методик и мода – разные вещи.

Говоря об исчезающих модных тенденциях, хочу отметить широкое распространение в прошлом агрессивных телоконтурирующих вмешательств. Рассмотрим подробнее.

 

1. Из моды начинает выходить агрессивная липосакция, затрагивающая все зоны тела. И это логичное развитие событий.

После того как в России агрессивная липосакция стала популярной, прошло некоторое время и появились отдаленные результаты. Пациенты начали наблюдать на себе то, что знали опытные хирурги – чем агрессивнее вмешательство, тем больше побочных эффектов и негативных результатов. Ямы, бугры, западения, эффект «стиральной доски» - классические осложнения после таких вмешательств, с которыми сталкивается большинство пациентов.

Липосакция большой поверхности тела опасна. Липосакции 40-60% тела равна такому же проценту ожога. А любой специалист по ожоговой болезни подтвердит верность формулы: если сумма площади поверхности тела и возраста человека превышает цифру 100, это признак летального исхода.

С моей точки зрения, такие масштабные вторжения в организм недопустимы. Это операция, к которой необходимо подходить со всей серьезностью, несмотря на желание пациента «срочно похудеть».

 

2. Агрессивный липофилинг ягодиц также теряет популярность. Причин несколько:

- пониженное качество жизни с резко измененными формами тела, зачастую непропорциональными;

- непринятие новой внешности;

- разительное отличие фигуры от славянского типа сложения;

- и, конечно, появление реальных отдаленных результатов.

 

Липофилинг – хорошая методика, которая позволяет как корректировать, так и скульптурировать, но хирург обязан видеть разницу между коррекцией определенных анатомических особенностей и сотворением карикатурного образа.


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


3. Сочетанность операций.

В этом пункте, казалось бы, нет ничего плохого – все хирурги делают сочетанные операции, и мы не исключение. Но врачам стоит осознать степень своей ответственности, проводя комплекс пластических операций практически на всей поверхности тела.

Я понимаю логику пациентов, которые хотят решить несколько проблем за одну операцию. Я понимаю, что хирурги обещают специальную цену, в случае выполнении всего комплекса сразу. Но я знаю и другое – почему хирургам это выгодно.

Прямая обязанность врача – объяснить пациенту, почему нельзя сочетать такие операции как абдоминопластика, мастопексия, подтяжка лица и т.д. (не по медицинским показаниям). Пациенты этого не понимают (они и не должны), а хирурги, в особенности те, которые недавно начали практиковать, пользуются этим.

 

4. Дешевизна/Низкая стоимость операций.

Этот пункт уже много лет является спорным, т.к. каждый хирург или клиника выстраивают свою ценовую политику, и, безусловно, имеют на это право. Как и пациенты решают сами, на что ориентироваться при выборе: на опыт врача, на его регалии, на цену операций и пр.

Но нельзя не отметить: стоимость операции, и тем более комплекса вмешательств (!) не может быть ниже или на уровне себестоимости расходных материалов, препаратов и т.д., используемых во время операции. Мы годами объясняем это пациентам и годами же принимаем вторичных пациентов, которые решили сэкономить на своем теле или лице в первый раз.

Пациентам, материально не готовым к проведению операции у интересующего хирурга, и решающим найти некую замену, лично я могу дать один совет: не оперируйтесь вовсе. Иначе потом, как показывает практика и наша статистика, общая стоимость всех вмешательств может в разы превысить первоначальную, из-за которой пациент и не захотел делать операцию у желаемого хирурга.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.



2 комментария

LL [29 Мар 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
так и почему же хирургам выгодно делать сочетанные операци, и чем это плохо для пациента ?
так и почему же хирургам выгодно делать сочетанные операци, и чем это плохо для пациента ?

Aleksandrina [30 Мар 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Выгодно из-за сокращения временных затрат и затрат на анестезию, услуги ассистентов, медсестер и проч.
А для пациента не всегда допустимо совмешение нескольких операций в одной и чисто технически (например, липофиллинг ягодиц, когда пациент лежит на животе, и маммопластика, когда нужно лежать на спине), и по причине возрастающей нагрузки на организм и существенного повышения рисков осложнений.
Выгодно из-за сокращения временных затрат и затрат на анестезию, услуги ассистентов, медсестер и проч. А для пациента не всегда допустимо совмешение нескольких операций в одной и чисто технически (например, липофиллинг ягодиц, когда пациент лежит на животе, и маммопластика, когда нужно лежать на спине), и по причине возрастающей нагрузки на организм и существенного повышения рисков осложнений.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.