Новости пластической хирургии

Лучшие хирурги получают премии? (обновлено 11.03.2019)




«Лучший хирург по ринопластике», «Лучший хирург по увеличению груди», «Пластический хирург 2019 года» - насколько ценны такие награды? Стоит ли пациенту обращать внимание на полученные доктором премии?

Отвечает пластический хирург, президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Липский Константин Борисович.


- Не думаю, что частная премия может быть беспристрастной. Любые премии кем-то спонсируются. Соответственно, чьи-то интересны всегда соблюдаются.

Можно ли в принципе выбрать «лучшего хирурга по ринопластике»? Список номинантов всегда ограничен тремя, пятью, максимум десятью хирургами. А если выбирать всего из пяти, о какой объективной оценке может идти речь? Я бы не обращал внимания на подобные звания при выборе хирурга.


Обычно организаторы премии рассылают хирургам коммерческие предложения. В прайс-листе предлагается выбрать себе номинацию и заплатить определенный взнос за участие. Таким же образом можно получать грамоты, таблички.

Вручение премий – это шоу. Хирург получает упоминание в медиа, некоторым докторам это интересно. Тем более, большинство пациентов не знает, что премии формальны. Поэтому как реклама премии работают.


Я даже обнаруживал в списках призеров врача, который еще не был аттестован в ординатуре – в то время он даже сертификата специалиста не имел! А номинировался как действующий хирург, проведший 2000 операций.


Уважаемые хирурги тоже нередко получают премии. Может быть даже, что премия – это социальное поглаживание, которое иногда требуется хирургу в связи с профессиональным выгоранием. Но в основном подобные грамоты покупаются.

Единственная премия, которая не продается – «Золотой Ланцет». Решение принимает жюри, которые высказывает свое собственное мнение. Но, к сожалению, и это мнение может быть необъективным.


Большее значение имеет членство в различных российских и международных организациях, так как для вступления в серьезное профессиональное сообщество хирург должен соответствовать определенным требованиям. Однако создать организацию и назвать ее громким именем тоже не так уж сложно... Поэтому имеет смысл проверять, существует ли данное общество и ведет ли оно какую-то деятельность.

Но лучше всего для пациента выбирать хирурга на основании просмотра результатов доктора и личной консультации.



Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.



0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.