Новости пластической хирургии

Круглый стол «Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины» (обновлено 08.10.2019)

27 сентября в Marriott Москва прошел круглый стол «Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины». Мероприятие состоялось на базе одноименного обучающего курса для пластических хирургов России, организованного при содействии генерального спонсора - компании КЛОВЕРМЕД.

Компания «КЛОВЕРМЕД» отмечала в эти дни 20-летний юбилей, и знаменитый пластический хирург Фоад Нахаи приехал в Москву, чтобы поздравить ее и принять участие в работе обучающего курса. Около 300 слушателей - хирургов из разных городов России - стали участниками курса.

На тематическом круглом столе российские врачи и американский хирург Фоад Нахаи обсудили мировые тренды и актуальные проблемы эстетической медицины в разных странах. Они оказались во многом схожими.

В первую очередь, это все более активное применение инъекционных и других косметологических методик для омоложения и коррекции внешности пациентов. Однако если в США за инъекциями часто идут к пластическому хирургу, то в России этим занимаются косметологи.

Вторая тема, которая волнует как американских, так и отечественных хирургов, это безопасность пациентов. Желание сэкономить и обилие недобросовестной рекламы, обещающей дешевое и мгновенное преображение, нередко вынуждают пациентов прибегать к услугам эстетистов-надомников, оказывающих услуги незаконно и в ненадлежащих условиях. В результате такой "экономии" случаются осложнения, в том числе опасные для жизни. Так, например, в связи с модой на выдающиеся ягодицы в последнее время было отмечено несколько смертельных случаев в южных штатах США: липофилинг выполнялся не в клинике, не врачом, в нестерильных условиях. Смертельные случаи в результате эстетических манипуляций были и в России.

В то же время доктор Нахаи отметил, что влияние прессы, в том числе интернет-блогеров, на индустрию пластической хирургии огромно. Пациенты при выборе все больше ориентируются на информацию, найденную ими в интернете. Пластический хирург Светлана Гагарина говорила о том, что молодые хирурги в Инстаграме спокойно заявляют о своем «огромном опыте», даже если мединститут они окончили всего несколько лет назад. Пациенты же зачастую не могут элементарно подсчитать реальный стаж хирурга. И встают в очередь к таким врачам, надеясь на то, что молодые доктора владеют самыми современными методиками. Результаты - вопрос везения...

Обсуждали и цены на услуги эстетической медицины в центральных и провинциальных городах США и России. Как снизить цены на операции, спрашивали хирурги? Использовать более дешевое оборудование и расходные материалы? Но это скажется на результате. Оперировать в городских больницах, а не в частных клиниках? Но в городских больницах недостаточно комфортабельные условия, а осложнений может быть больше, в том числе из-за внутрибольничных инфекций.

В ходе круглого стола активно обсуждались перспективные тренды пластической хирургии России и США. Сравнивались методики, запросы пациентов, этические вопросы и другие аспекты.

На вопросы прессы и блогеров отвечали:

Фоад Нахаи, (США) @foadnahai – пластический хирург, выпускник Бристольского университета в Великобритании, профессор пластической хирургии в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия (США). Новатор в пластической хирургии. Главный редактор журнала эстетической хирургии, президент Американской ассоциации по аккредитации амбулаторных хирургических учреждений. Автор знаменитого трехтомника «Искусство эстетической хирургии».

Ольга Засеева @olga_zaseeva - кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам эстетической медицины, член оргкомитета международного курса-тренинга для пластических и реконструктивных хирургов ICTPS, глава компании КЛОВЕРМЕД.

Светлана Гагарина @doktor_gagarina - доктор медицинских наук, пластический хирург, врач высшей категории, профессор.

Игорь Богородицкий - генеральный директор компании "БИО Концепт".

Алексей Литвин @litvin.alexey - пластический хирург, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), основатель и главный врач клиники Lege Artis (Леге Артис).

Мария Шелег @dr.sheleg - пластический хирург, действительный член ISAPS, директор "Центра пластической хирургии", г. Ярославль.

Дмитрий Есипов @dr.esipov - кандидат медицинских наук, пластический хирург, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) г. Оренбург.

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.