Новости пластической хирургии

Как выбрать пластического хирурга? (обновлено 30.06.2020)



Инструкция по выбору пластического хирурга, написанная на основании шестнадцати лет наблюдений за операциями, процедурами, пациентами и врачами:


1. Первым делом изучите отзывы пациентов. Но относясь к ним критически! Я бы не стала ориентироваться на соцсети, где часто пишут пациенты, связанные рекламными контрактами с клиниками. А также пациенты, не разобравшиеся в возможностях операции и недовольные результатом из-за нереалистичности своих ожиданий. 

Тут у форума преимущество. У нас даже те, кто выиграл бесплатные операции, пишут и о сложностях во время реабилитации, и о проблемах, и о коррекциях. Так как в отличие от блогеров у них нет задачи произвести хорошее впечатление на потенциальных рекламодателей.


2. Найти отзывы недовольных пациентов — важно. Недовольные есть у всех хирургов, и их немало. Пластика не творит чудес, проблемы случаются часто, поэтому надо проверить, как хирург на них реагирует. Если переделывает бесплатно — отлично. Если за оплату наркоза и палаты — тоже хорошо. Если чаще всего корректировать отказывается, я бы оперироваться у него не стала. 


3. Большинство премий по пластической хирургии продается и покупается, поэтому я очень настороженно отношусь к хирургам, которые с удовольствием демонстрируют свои награды. Платить нужно уже за участие в номинации (100-200 тысяч рублей по данным сайта vademec.ru), а очень часто купить можно и победу. 

И даже честные премии дают не на основании лучших результатов. Проверить результаты всех пластических хирургов, и выбрать того, у кого они лучше, невозможно. 


4. Еще один тревожный звоночек — если на консультации пластический хирург сообщает, что проблемы бывают, но у других хирургов. Или бывают, но по вине пациентов. 

И слоган «красиво и безопасно» в профиле хирурга — плохой знак. Никто не может гарантировать ни того, ни другого. Безопасно для жизни? здоровья? нервов? Но можно уточнить у хирурга, пропишет ли он в договоре, что непременно будет «красиво».

Громкие, но неправдоподобные названия операций тоже подозрительны. Например, обещание бесшовной пластики. Да, технически во время многих операций можно не накладывать швов. Это старая методика, которую применяют многие хирурги. Но увы, рубцы при этом все равно есть. И они могут быть даже заметнее, чем при накладывании швов.


5. Не стала бы я и стоять в очень долгой очереди на консультацию или операцию. Просто потому, что незаменимых и самых лучших не существует. Всегда можно найти хирурга не хуже, но без большой очереди. 

И не пошла бы к очень популярному в соцсетях хирургу, если б не имела веских оснований ему доверять. Бешеная популярность в соцсетях не отражает качество работы. Очень часто популярность приобретают средние хирурги, вполовину реже — действительно хорошие. А остальные — сомнительные врачи с сомнительными методиками. Красиво преподать можно любой результат, как на фото, так и на видео.


6. Стаж. Некоторые хирурги указывают стаж с момента начала работы врачом, но не пластическим хирургом. Я не против операций у молодых докторов, но в уважаемой клинике, где ответственно относятся к пациентам. И где в случае проблем молодому специалисту поможет справиться опытный коллега.


Надеюсь, этот список будет вам полезен. Удачи!


С уважением,
Катерина
редактор Plastic-Surgeon.Ru 



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.