Повторная маммопластика: как справиться с осложнениями (Серозудинов Кирилл Валерьевич)

Повторная маммопластика: как справиться с осложнениями (Серозудинов Кирилл Валерьевич) (обновлено 10.10.2024)


Повторная маммопластика.

Обжегшись на молоке, будешь дуть на воду. Вот так и с повторными операциями на груди. Если предыдущая операция закончилась слезами и недовольством, если результат потерял эстетическую привлекательность, в общем, когда нужна переделка, вопросов становится гораздо больше. Подход к новой операции становится вдумчивым и более детальным.

Хочу затронуть два ключевых момента осложнений после маммопластики, которые приводят к повторным операциям (вторичкам): это серома на поздних сроках (хроническая серома) и капсулярная контрактура.

Серозудинов Кирилл Валерьевич пластический хирург образование выполняемые операции отзывы рекомендации на plastic-surgeon.ru

Разобраться нам помогает пластический хирург Кирилл Валерьевич Серозудинов.

Что же делать с капсулой импланта?

"Когда мы говорим о вторичных операциях, всегда надо учитывать два момента:

  1. Где стоит имплант.
  2. Можем ли мы использовать капсулу.

Если имплант стоит под железой, то, как правило, карман меняется на карман под мышцей, и капсула нам не особо мешает, и мы можем использовать её в наших целях.

Когда имплант уже стоит под мышцей, мы совершенно точно не должны удалять всю капсулу. Потому что она по сути является одним из немногих строительных материалов, которыми мы можем укрепить карман.

Обычно капсула сохраняется в наружной части кармана. Мы её используем либо просто как опору для импланта, либо мы сшиваем передний и задний листки, чтобы уменьшить карман.

Так же капсула обычно сохраняется по переднему контуру. Мы её используем в виде лоскута, чтобы предотвратить выскальзывание импланта из-под мышцы. Это очень важно! Потому что при повторных операциях достаточно высокая вероятность такой проблемы.

пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич удаление грудных имплантов, повторная маммопластика, замена имплантов груди, серома, капсулярная контрактура, фото до и после отзывы на plastic-surgeon.ru

Удалять капсулу полностью нужно очень-очень редко.

Это нужно при подозрении на лимфому. Лимфома - крайне редкое заболевание (от 1 случая на 300 000 до 1 случая на 3 000 000 случаев увеличения груди).

Поэтому все эти удаления имплантов целиком в капсуле - очень травматичные операции, которые крайне редко требуются пациенткам. Даже если у пациентки капсулярная контрактура, достаточно сделать частичную капсулотомию. Полная капсулотомия, как правило, сильно травмирует мышцу, окружающие ткани и не приносит никаких дивидендов в будущем."

пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич удаление грудных имплантов, удаление капсулы импланта груди, замена имплантов груди, серома, капсулярная контрактура на plastic-surgeon.ru

Серома на поздних сроках.

"Серома - скопление жидкости вокруг имплантата.

Небольшие серомы рассасываются сами по себе и могут возникать во время болезни или перед менструацией. Вы можете даже не знать о них.

В раннем послеоперационном периоде скопление небольшого количества жидкости не считается осложнением. Главное, чтобы оно не затянулось.

А вот когда прошло время, вы и думать забыли о реабилитации, и грудь вдруг начинает менять форму и раздуваться, это повод срочно обратиться к врачу.

Признаки серомы: увеличение размеров груди, возможно изменение цвета, чувство тяжести и распирания (редко болит), повышение температуры и ощущение тепла."

Отчего могла случиться такая серома?

"Самая частая причина возникновения таких сером — это хроническая инфекция. Она не приводит к нагноению, там не формируется абсцесс, но там формируется большое количество воспалительной жидкости, которую надо периодически убирать, чтобы пациентка чувствовала себя нормально.

Как только жидкость накапливается, пациентка чувствует болевые ощущения. Она может замечать покраснение, ощущение отёка в этом месте, и это говорит о том, что вероятнее всего там всё-таки инфекция."

Можно ли лечить серому?

"Конечно, можно. Серомы, которые возникают в раннем послеоперационном периоде, в ближайшие несколько недель, можно совершенно спокойно лечить пункциями. Как правило, это эффективно и не приводит к дальнейшим осложнениям."


Рассмотрим серому на конкретном примере пациентки Кирилла Серозудинова, Юлии.

пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич удаление грудных имплантов, замена импланта груди, капсулярная контрактура, серома, фото до и после отзывы на plastic-surgeon.ru

Юлия точно знала что хочет БОЛЬШУЮ ГРУДЬ.

Год назад сделана замена на Силимед круглые, 625 сс, экстра профиль 6.9 см. Через полгода после операции обнаружили жидкость. Пытались лечить, но жидкость скапливалась дальше. Пока 2 месяца назад у нее не поднялась температура и возник сильный отек. Узи показало большое количество жидкости. Визуально разница была на один размер.

пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич повторная маммопластика, удаление грудных имплантов, замена имплантов груди, капсулярная контрактура, результат фото до и после, отзывы пациентов на plastic-surgeon.ru
пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич повторная маммопластика, удаление грудных имплантов, замена имплантов груди, серома, капсулярная контрактура, результат фото до и после, отзывы на plastic-surgeon.ru


"Почему здесь мы решили менять имплант и бороться с серомой с помощью повторной операции?

Потому что эта серома поздняя. Прошло почти год после операции, она не рецидивирует, не уходит после пункции — это основная причина. То есть там есть какая-то причина, из-за чего она не уходит. Это либо хроническая инфекция, либо повреждение импланта. В редких случаях это анапластическая лимфома, но у нас нет основания это подозревать.

Серома имеет непосредственную связь с заменой имплантов. До этого у пациентки 10 лет стояли другие импланты, такие же текстурированные, и у неё не было никаких проблем.


Почему серома могла возникнуть?

Во-первых, карман очень большой. Во-вторых, это вторая операция. Импланты сами по себе очень большие, они слишком сильно давят на окружающие ткани. Это может вызывать хроническое воспаление и, в том числе, выделение жидкости.

Если в этой области возникла инфекция, имплант никогда не справится с этой инфекцией самостоятельно. Возникнет либо капсулярная контрактура, либо хроническая серома, как у нашей пациентки. В любом случае, этот имплант надо менять, он неустойчив к инфекции.


Почему выбрали импланты MOTIVA на замену?

Вместе с пациенткой мы обсудили все за и против, выбрали MOTIVA Round. Почему MOTIVA? У них достаточно нежная оболочка, которая в принципе препятствует хроническому воспалению. В условиях, когда уже было хроническое воспаление, нам важно профилактировать и серомы, и контрактуры. И оболочка MOTIVA здесь не имеет аналогов.

Во-вторых, я люблю эти импланты, потому что они мягкие, можно получить очень естественную мягкую грудь. Почему Round? Потому что всё-таки хочется хорошего наполнения сверху. Ergonomix дают чуть меньшее наполнение. Текстуру на такую замену можно взять, она более безопасная в том плане, что она более стабильная, лучше сядет и меньше вероятность смещения. Но в дальнейшем вероятность развития капсулярной контрактуры с текстурированными имплантами после такой замены в разы выше.

Мы поменяли импланты, поставили их в более правильное положение. Создали, по сути, новый карман под мышцей, потому что имплант был практически не под мышцей. Сделали подтяжку, чтобы обеспечить такую плотненькую грудь. Выраженный внутренний полюс, у нас красивая межгрудка, импланты никуда не уезжают, они там так и останутся.

Теперь мы дали возможность имплантам опускаться вместе с грудью. То есть они не будут стоять как вкопанные, они будут двигаться вместе с грудью, немного проседать со временем. Всё, что мы планировали, у нас получилось."

В итоге:

Доктор Серозудинов поменял импланты Silimed 625 Extraprofil на Motiva Round 500 High Profile, учитывая запрос пациентки на увеличение груди (рост Юлии всего 150 см)!

Хотя это было непросто, ведь иногда слишком большие импланты служат одной из причин возникновения сером.

По словам хирурга, импланты стояли на 95% под железой, и мышца выдавила большие импланты вниз, прикрывая только верхний край импланта. Грудь была очень плотной из-за толстой контрактурной капсулы. Ткани, прикрывающие имплант, были тоньше 1 см.

Поэтому ему пришлось полностью реконструировать карман: поднять снова мышцу, завести под неё имплант и зафиксировать так, чтобы мышца не сползала с него снова. Это сложно, т.к. имплант объёмом 500сс тоже огромный, а дополнительных тканей не было.

пластический хирург Серозудинов Кирилл Валерьевич повторная маммопластика, удаление грудных имплантов, замена импланта груди, капсулярная контрактура фото до и после отзывы на plastic-surgeon.ru



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.