Реэндопротезирование в два этапа: история пациентки. Как инфекция "съела" мышцу.
Мы часто на форуме обсуждаем косяки и осложнения после маммопластики. Какие жалобы чаще всего встречаются?
Вот рейтинг основных проблем:
- Недовольство эстетикой, асимметрией, размером, послеоперационные расхождения стыков рубца, плохое рубцевание
- Осложнения: смещение импланта вверх или вниз (боттоминг-аут), капсулярная контрактура
- Осложнения: серома
- Разрыв импланта
- Осложнение: некроз
Почему бывают повторные операции?
Вторичные (все те, что после первой) операции происходят по разным причинам. Они бывают разной сложности: понятные для профессионального хирурга (не хочу использовать слово "легкие"), сложные и реконструктивные.
Пластический хирург Мария Андреевна Ушмаева любит и не боится сложных случаев. Про один из таких она рассказывает и показывает свою работу с момента, когда к ней обратилась пациентка с проблемами после двух операций.
Случай достаточно редкий и не стоит в ряду типичных осложнений.
Когда что-то идёт не так: причины осложнений
Конечно, нас всегда интересуют причины – ПОЧЕМУ такое случилось? Хирурги в подобных случаях точных причин с уверенностью не называют, они могут только предполагать. Чтобы случилось нечто серьезное, должна быть или хирургическая ошибка, или совокупность нескольких факторов.
А по сути, нормальные врачи, оперирующие сложные переделки, готовы к любой «встрече» и принимают решения зачастую на операционном столе. В этом их ценность и профессионализм.
История пациентки: четыре операции за 11 лет
"Девушка рост 160, 53 кг, было двое родов до операции.
В 2013-ом году сделала свою первую маммопластику. Ей были установлены анатомические импланты Евросиликон 305 мл через подмышечный доступ.
В 2015-ом вторая операция – замена импланта на идентичный справа, но уже через ареолу в связи с развитием капсулярной контрактуры.
В 2024 пациентка попадает ко мне с капсулярной контрактурой уже слева.
Видео перед операцией
За это время грудь стала более асимметричной, и мы принимаем решение о реэндопротезировании с якорной подтяжкой.
Во время операции столкнулись не только с капсулярной контрактурой, но и с практически инволюционировавшей большой грудной мышцей (на видео).
Что значит инволюция мышцы?
- Обычно мышца, покрывающая имплант, просто истончается (атрофируется) у всех. В данном случае мышца, покрывающая имплант, «растворилась» (лизировалась) участками, такого я никогда раньше не видела.
Тактика лечения: почему понадобилось два этапа
В связи с риском протрузии импланта из-за дефицита тканей принято решение сохранить мышцу, но установить импланты на одном уровне не представлялось возможным из-за ее ригидности.
РИГИДНОСТЬ в данном случае – неспособность этой мышцы растягиваться, она хрупкая и неэластичная.
То есть чтобы имплант не вывалился из-под кожи из-за малого количества покровных тканей, доктор поставила его под оставшуюся уже грудную мышцу с дефектами на 6 месяцев.
Что показало исследование тканей?
В гистологическом заключении признаки хронического реактивного воспаления. Из чего мы можем предположить, что именно инфекционный агент во время первой операции стал причиной частичного растворения мышцы (слева).
Финальный этап: коррекция через полгода
В 2024 (примерно через полгода) выполнен второй этап: коррекция складки слева с применением рассечения мышцы по меридиану вместе с капсулой (вернее того, что от нее осталось). Это позволило установить импланты на одном уровне.
Цель не напугать пациента редко встречающимся осложнением, а показать, что для достижения максимального эстетического результата требуется не один этап, что продиктовано выбором наиболее безопасной тактики для пациента."
1 мес после заключительного этапа операции
0 комментария