Липофилинг: стволовые клетки

Интересные факты о стволовых клетках (Левицкая Мария Григорьевна) (обновлено 19.07.2012)


Эта статья родилась на основе вопросов пациентов во время ежедневных консультаций, так как основное направление моей работы – пересадка жировой ткани, иначе говоря, липофилинг. 

Проводя липофилинг почти каждый день, мы длительное время ведем пациентов после операций. В результате этих наблюдений, у нас сложилось общее впечатление, что липофилинг обладает также омолаживающим эффектом. То есть происходит не только восполнение или увеличение объемов, но и улучшаются свойств кожи в областях пересадки жира. Причем начинаются эти изменения не сразу, а спустя не менее 3-4 месяцев после операции, когда ткани полностью приживаются. 

Интернет перегружен информацией о стволовых клетках. Много заблуждений, мифов и домыслов. Эта тема вызывает огромный интерес, но до конца не изучена и во многом закрыта. Современные научные исследования в этой области и, тем более, медицина, стоят только у истоков. На сегодняшний день понятно одно: стволовые клетки – это колоссальный потенциал, который есть у каждого человека. Однако забирать, выделять и выращивать их могут только крупные специализированные научно-исследовательские институты (их всего 4-5 в Москве и 1-2 в Петербурге) в связи с технологической сложностью и дороговизной процесса. Вводить выращенные стволовые клетки официально (законно) не может никто. Данный вопрос не изучен и не предусмотрен законодательством, поскольку не накоплен достаточный опыт наблюдений за пациентами этой категории. 

В своих поисках авторы использовали не только отечественные научные статьи, но и много иностранной литературы. Нам было интересно, и, как нам кажется, это будет интересно и вам. 


1 факт: Понятие «стволовая клетка» было введено в науку Александром Александровичем Максимовым в 1908 году, чтобы объяснить механизм быстрого самообновления клеток крови. Ученый выступил с новой теорией кроветворения в Берлине на съезде гематологов. Именно этот год можно считать началом истории развития исследований стволовых клеток.


2 факт: Стволовые клетки ("stem cell") ― уникальный тип незрелых клеток, прародительницы всех клеток и тканей организма.

С них все и начинается. В смысле, каждый организм. Стволовые клетки появляются в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. Из них формируются все органы эмбриона, а также все ткани вокруг него. Большинство стволовых клеток в процессе внутриутробного развития плода, быстро увеличиваясь в количестве, дает огромное разнообразие клонов клеток (клон –  совокупность клеток, произошедших от одной клетки). Затем клетки каждого клона (один клон = одна ткань) под действием определенных факторов созревают, приобретают окончательную тканевую и органную специфичность и постепенно теряют способность к безудержному делению и самоподдержанию. Таким образом формируются все ткани и органы нашего организма: кожа, мышцы, кости, сосуды и т.д. Однако часть стволовых клеток сохраняется практически во всех тканях после рождения и до глубокой старости. Только находятся эти «прародительницы» в дремлющем состоянии.

Так что основное свойство стволовых клеток – способность создавать клетки любых тканей и органов человека. Это означает, что в нас от рождения заложены процессы самовосстановления и регенерации. 


3 факт: У стволовых клеток уникальный медленный метаболизм (обмен веществ). Метаболизм – это совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения. Такой замедленный обмен веществ позволяет стволовым клеткам находиться в спящем состоянии, составляя так называемый «Н.З.» (неприкосновенный запас), который используется только в определенные моменты и при неблагоприятных ситуациях (травмы, болезни, стрессы и т.д.). 

Стволовые клетки, в отличие от всех остальных клеток организма, практически не используют кислород (являются анаэробными) и поэтому синтезируют мало энергии, хотя имеют все органеллы, необходимые для протекания кислородзависимых процессов. При любой травме тканей, в первую очередь нарушается кровообращение, а, следовательно, доставка кислорода в очаг повреждения. Страдают и погибают в первую очередь зрелые клетки, которым необходим кислород для поддержания жизнедеятельности. В то же время, в очаге травмы «просыпаются» кислородонезависимые стволовые клетки и начинают процессы восстановления.


4 факт: Стволовые клетки необходимы для физиологической регенерации, то есть для обновления старых клеток (гибель которых происходит постоянно в процессе жизни), а также для восстановления после травм и болезней. В таких случаях они активизируются и мигрируют в очаги поврежденных тканей. Для этого каждая стволовая клетка делится, в результате чего образуются 2 новые клетки. Одна из них опять заснет, сохраняя все присущие ей свойства и обеспечивая поддержание резерва стволовых клеток (свойство самоподдержания), а вторая будет делиться множество раз, обновлять и заживлять поврежденные ткани. Стволовые клетки, содержащиеся так же и в жировой ткани, изначально призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения.


5 факт: Интересный факт: с возрастом количество стволовых клеток в организме катастрофически снижается. У новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч клеток. Истощение запаса вследствие старения или тяжёлых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. Из-за этого жизнедеятельность тех или иных органов снижается.

Благодаря научным исследованиям известно, что в первую очередь истощается запас стволовых клеток костного мозга, тогда как резерв жировой ткани намного больше. 


6 факт: Существует множество классификаций стволовых клеток, приведем основные:

Условно стволовые клетки можно разделить на:

- Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки - образуют все разнообразие клеток крови, определяющих иммунитет, борющихся с инфекциями, переносящих кислород и участвующих в процессах свертывания крови;

- Мезенхимальные (стромальные) - способны формировать клетки практически всех известных "твердых" и мягких тканей человека.


По источнику, стволовые клетки также можно разделить на 2 большие группы:

1. Эмбриональные стволовые клетки – клетки эмбриона (4-7 день развития) или фетальные (клетки зародыша на 9-12 неделе развития) выделяются из абортивного материала. Эти клетки могут давать популяции клеток любых тканей. Обладают онкогенностью (способны вызывать рак), их использование запрещено законодательством.

2. Стволовые клетки тканей взрослого человека расположены в тканях кожи, печени, селезенки, нервной, мышечной, костного мозга, жировой, циркулируют в крови и т.д. Эти стволовые клетки могут трансформироваться в клетки любого типа, они являются мультипотентными. Однако их преображение ограничено окружением, в которое они помещены. Например, попадая в мышечную ткань, такая стволовая клетка создаст новые мышечные клетки, в жировую – соответственно, жировые.

 

7 факт: В качестве источника стволовых клеток используют:

- костный мозг;

- слизистую оболочку носоглотки в районе обонятельных рецепторов;

- жировую ткань;

- плацентарную и пуповинную кровь новорожденных;

- собственно плаценту. 

Лидируют по количественному содержанию стволовых клеток пуповинная кровь и плацента, затем идет жировая ткань.

 

8 факт: Впервые мезенхимальные стволовые клетки были обнаружены именно в костном мозге и долгое время считалось, что основное депо стволовых клеток организма - именно костный мозг. Это предположение было опровергнуто лишь в 2002 году, когда во всем мире началось интенсивное изучение мезенхимальных стволовых клеток из различных источников. Оказалось, что стволовые клетки присутствуют в любой ткани или органе. Последние исследования в этой области показали, что наиболее универсальны и предпочтительны для организма клетки, получаемые из жировой ткани.

В течение последних лет жировая ткань рассматривается как альтернативный костному мозгу источник получения мезенхимальных стволовых клеток. Это связано с рядом преимуществ, которыми обладает жировая ткань: ее технически проще получить, а содержание в жире стволовых клеток превосходит таковое в костном мозге. По данным литературы, из 1 мл жира сразу после его забора можно выделить около миллиона стволовых клеток, через 2 часа – около пятисот тысяч, а через 18 часов хранения жира при 4-х градусах Цельсия это количество уменьшится еще на 50%. Однако, несмотря на разные сроки выделения клеток, их жизнеспособность будет составлять 90-98%. При этом не важно, из какого участка забирали жировую ткань – количество, жизнеспособность и функциональная активность клеток будет одинаковой. А если учесть, что в норме жировая ткань составляет 15-20% массы тела у мужчин и 20-25% – у женщин, то человек имеет довольно значительный резерв для лечения и омоложения.

 

9 факт: Стволовые клетки жировой ткани принято называть ADSCs (Adipose-Derived Stem Cells) или стромально-васкулярной фракцией, которая включает в себя: 

1. Васкулярные (сосудистые) клетки: эндотелиальные, перициты, гладкомышечные, циркулирующие клетки крови – эритроциты, моноциты, макрофаги, Т-лимфоциты, преадипоциты.

2. Фибробластоподобные клетки, которые располагаются вдоль капилляров. Их называют мультипотентными, мезенхимальными или стромальными стволовыми клетками. 

Мезенхимальные клетки жировой ткани обладают высокой пластичностью и способны превращаться не только в остеобласты – костную ткань, фибробласты – рыхлую соединительную ткань, строму, хондроциты – хрящевую ткань, адипоциты – жировую ткань, но и в миоциты – мышечную ткань, кардиомиоциты – сердечную мышечную ткань, нейроны – нервную ткань, гепатоциты – ткань печени, эндотелиальные клетки – обеспечивают рост артериальных, венозных и лимфатических сосудов и так далее. 


10 факт: Отдельно стоит остановиться на фибробластах, в связи с их важной ролью в процессах самовосстановления. Фибробласты являются основным клеточным элементом среднего слоя кожи, называемого дермой (соединительная ткань). Кроме фибробластов, дерма содержит некоторые другие типы клеток, а также коллаген, эластин и гликозаминогликаны (межклеточное вещество), кровеносные сосуды и железы (потовые и сальные). 

Фибробласты синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ, среди которых можно выделить различные факторы роста, волокна – коллаген и эластин; гиалуроновую кислоту и другие компоненты межклеточного вещества, а так же ферменты, с помощью которых они разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, а затем синтезируют эти молекулы заново. 

То есть фибробласты непрерывно выполняют разрушение старых, отслуживших свой срок волокон (коллаген, эластин) и создают новые, в результате чего межклеточное вещество постоянно обновляется. Особенно интенсивно протекает метаболизм гиалуроновой кислоты. Помимо этого фибробласты являются основными клетками, обеспечивающими заживление ран и восстановление тканей после любых других повреждений. Их предшественники (фибробластоподобные клетки, они же мезенхимальные стволовые клетки) способны не только сами мигрировать в область очага повреждения, но и выделять ряд биологически активных веществ. Последние активируют рост сосудов, привлекают другие стволовые или просто молодые незрелые клетки, стимулируют их деление, а также синтетические функции окружающих клеток, включая клетки кожи. 

Как и во всех органах и тканях организма, в течение жизни в коже происходят возрастные изменения. Одной из основных причин старения кожи является снижение активности фибробластов: они реже делятся (так как у каждой клетки есть определенный лимит делений) и менее активно производят компоненты межклеточного вещества. Постепенно они совсем перестают делиться, снижается интенсивность выработки волокон и они становятся зрелыми клетками соединительной ткани – фиброцитами. Несмотря на то, что фиброциты являются уже взрослыми дифференцированными клетками, по сути они являются клетками молодости, способствуя постоянному обновлению всех структурных элементов соединительной ткани дермы (они способны создавать межклеточное вещество, коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту). Такие клетки не могут обновляться (не могут делиться), а с возрастом процессы синтеза в них протекают все менее активно. Однако, по непонятным причинам, процесс разрушения и поглощения тканей долгое время остается на прежнем уровне. Можно предположить, что это связано с тем, что в в процессе старения обменные процессы нашего организма замедляются. Поэтому с возрастом уменьшается толщина дермы, содержание влаги и волокон в кожных покровах падает, в результате теряется упругость и эластичность. Следствием этого становится растяжение кожи и образование морщин.

По данным американских исследователей, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, составляет 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78,8 лет) и 40 лет для мужчин (при средней продолжительности жизни 72,6 года). То есть 32-35 последних лет жизни каждый среднестатистический человек страдает от физической немощи. Как показывают научные исследования, процесс старения начинается уже с 30 лет. Напряженный ритм современной жизни, а также стрессы отбирают много энергии и тем самым усугубляют процесс старения.

 

Из результатов этого исследования можно сделать несколько выводов:

1. В нашем организме одновременно идут 2 процесса: обновление клеток и межклеточного вещества, а также разрушение старых, уже отслуживших клеток и компонентов межклеточного вещества. Состояние здоровье - болезнь, молодость - старость зависят от равновесия этих процессов. 

2. После 30 лет интенсивность общего обмена веществ в организме человека падает, обновление клеток идет медленнее, а затем угасает совсем. Какое-то время процесс разрушения еще сохраняется, в результате чего постепенно уменьшаются объемы тканей (мышечной, жировой, костной, дермы и т.д.). Результат этого деструктивного механизма долгое время не заметен – существует заложенный от природы резерв клеток. Обратите внимание на окружающих вас людей: долгое время, лет до 40-45, сохраняется моложавый вид, а потом очень быстро начинают проявляться и прогрессировать возрастные изменения. Недаром, существует поговорка: «До 30 лет всю ночь пьешь, гуляешь - а утром как огурчик. От 30 до 40 лет всю ночь пьешь, гуляешь - а утром все на лице написано. После 40 лет всю ночь спишь, не гуляешь - а утром лицо такое, как будто всю ночь пил и гулял». Хорошим образным примером являются пожилые люди – они «усыхают» и «съеживаются». Спустя некоторое время процесс разрушения останавливается. Опять устанавливается равновесие между процессами созидание - разрушение.


11 факт: Еще один аспект, который волнует многих пациенток – это возможность развития рака после пересадки жировой ткани, например, в молочную железу. По данным зарубежных авторов, уже проведено множество работ, которые доказывают, что если не было раковых клеток до манипуляции, то пересадка жировой ткани не вызывает онкологических процессов. 

Доктор G.Rigotti и др. исследовали женщин, которых оперировали по поводу рака молочной железы, а затем корректировали грудь липофилингом. Увеличения числа пациентов с рецидивом заболевания не выявлено. Это указывает на то, что пересадка жира, вероятно, не вызывает развитие рака даже у очень склонных к этому пациенток. Если утверждать, что свободная пересадка жировой ткани может вызвать рак, то, соответственно, любая хирургическая операция, в том числе перемещение или пересадка свободных лоскутов, а так же любой другой метод переноса тканей в одинаковой степени должны стимулировать рак, так как любая ткань, как уже известно, содержит стволовые клетки. В этом случае, подобное утверждение накладывало бы запрет на все виды реконструктивной хирургии груди у женщин. Таким образом, противники липофилинга (в основном онкологи и реконструктивные хирурги) противоречат сами себе. Этот подход напоминает метод двойных стандартов, применяемый в современной политологии, журналистике и экономике….

 

12 факт: На VII Международном курсе по пластической хирургии выступил известнейший американский пластический хирург Сидни Коулман. Он активно участвует в совместных исследовательских проектах Министерства обороны США, Медицинского центра Лэнгтон при Нью-Йоркском институте и других учреждений. Коулман рассказывал, что, по современным научным данным, жировая ткань, помимо регенеративных свойств, обладает так же антимикробным и противовоспалительным действием. 

В своей практике Коулман успешно использует жировую ткань не только для омоложения и восполнения объемов в эстетической медицине, но и для профилактики фотостарения (истончения, дряблости, морщинистости кожи, пигментации), лечения тканей, поврежденных лучевой или гормональной терапией, рубцовых деформаций и особенно активно – для реконструкции. Он утверждает, что стволовые клетки, присутствующие в жировой ткани, способствуют регенерации за счет формирования новых кровеносных сосудов и создания молодых, рабочих клеток. Доктор Коулман отмечает, что при пересадке жировой ткани даже в минимальных количествах происходит структурное улучшение качеств кожи, которая становится более наполненной, упругой, гладкой и уплотненной. Более того, такой побочный эффект от липофилинга проявляется спустя 3-4 месяца и более после операции. Это тот период, за который формируются новые здоровые ткани в области пересадки.

Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими липосакцию и/или липофилинг, приходите к нам на форум, раздел Липосакция и липофилинг лица и тела


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

4 комментария

гера [20 Июл 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обалдеть.

Настоящее чудо природы!
Обалдеть. Настоящее чудо природы!

Злата [29 Июл 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо!

Большое спасибо доктору Левицкой за проделанную работу! Это одна из самых ценных статей на этом сайте. Для меня, во всяком случае.
Спасибо! Большое спасибо доктору Левицкой за проделанную работу! Это одна из самых ценных статей на этом сайте. Для меня, во всяком случае.

malva. [3 Авг 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

да,да,да...

Мне тоже недавно липофилили губы.Ну, то что морщинки подразгладились-это понятно- объем то увеличился... но цвет губ стал такой насыщенный, яркий. мысли о татуаже отпали сами собой.
да,да,да... Мне тоже недавно липофилили губы.Ну, то что морщинки подразгладились-это понятно- объем то увеличился... но цвет губ стал такой насыщенный, яркий. мысли о татуаже отпали сами собой.

Lukas [11 Мар 2023]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Очень интересно) спасибо
Очень интересно) спасибо

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.