Пластические операции

Липофилинг: какая технология лучше (Гурьянов Андрей Станиславович) (обновлено 03.05.2015)


Технология липофилинга подразумевает 3 этапа: забор, подготовку жира к пересадке и саму пересадку.


Забор жира для пересадки

Открытие альфа-1 рецепторов в жировой клетчатке в области внутреннего колена, галифе, низа живота и фланков позволило ряду исследователей предположить, что жир из этих областей приживает лучше, однако доказать это в эксперименте им убедительно не удалось. Кроме того, эти зоны – так называемые природные ловушки для жировой клетчатки – в большинстве случаев и так являются основными зонами для забора жира.

 

Значение диаметра канюли для забора жира 

Доказано, что чем толще канюля для забора, тем выше процент выживших клеток. Однако такой жир мало пригоден для введения через тонкие канюли. Его надо измельчить, что понизит процент жизнеспособных клеток. 

Значение пониженного давления, преимуществ шприцевого метода забора перед машинным, концентрации и состава раствора для инфильтрации, контакта липоаспирата с воздухом обсуждаются и исследуются много лет. Данные этих исследований часто имеют совершенно противоположные выводы и убедительно не доказывают преимуществ одного метода перед другим. Также в ряде исследователей нет единодушного мнения о преимуществах водоструйной или ультразвуковой липосакций перед традиционными методами забора жировой ткани, несмотря на солидный административный ресурс производителей аппаратов для липоаспирации. Процент жизнеспособных клеток при всех этих методах их получения существенно не отличается.

 

Подготовка жира к пересадке 

Подготовка жира в разное время сводилась к промыванию жира, добавке в него инсулина или глюкозы, заморозке, центрифугированию при разных скоростях. Эффективность методов оценивалась по количеству жизнеспособных клеток, по гистологической картинке приживления и, в редких случаях – на клинических данных. Многочисленные разрозненные исследования не позволяют выделить приоритетной методики для получения качественного пересадочного материала. 

Одним из последних методов обработки стало обогащение жировой клетчатки стромально-васкулярной фракцией. То есть часть клетчатки в специальном инкубаторе обрабатывали ферментом коллагеназой, затем ее центрифугировали, выделяли обогащенную клетками и стромой фракцию, которая оказывалась внизу пробирки, и возвращали ее в липоаспират, который предполагалось ввести в человека. 

Эффект от этих манипуляций обсуждался и даже было выпущено весьма дорогостоящее оборудование. Оборудования этого, правда, было продано единицы, так как ферменты, которые используются при подобном методе, очень дорогие. Словом, тема потихоньку сошла на нет, несмотря на то, выпущено было много работ с данными о высокой приживаемости. 

То, что методика не нашла большого применения, означает, что без нее вполне можно обходиться, так как хирурги проголосовали своим опытом и результатами. Статистика, предоставленная производителями Citori, пока не убедила хирургов поголовно перейти на обогащение липоаспирата стромально-васкулярной фракцией.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста. 


Пересадка жира

Пожалуй, только в этом вопросе большинство исследователей единодушно: надо использовать как можно более тонкие нетравматичные канюли и капельную технику введения. 

Создается впечатление, что для успешного проведения липофилинга вполне достаточно понятного каждому врачу соблюдения принципов минимальной травматизации пересаженного жира и воспринимающего ложа. 

На моей полке лежит дарственная книга Пьера Фурьнье, изданная в 1991 году. К своему удивлению, я нахожу, что все основные принципы пересадки жировой ткани были описаны уже тогда.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.  


Выводы

Факты таковы: липофилинг – очень востребованная, хорошая операция, но она часто бывает невоспроизводима на, допустим, левой и правой частях тела. Иными словами, липоаспират, взятый из одного источника, будет приживаться по-разному. Причины этого пока неизвестны – слишком много факторов, предположительно влияющих на данный процесс. Впрочем, у меня есть мнение, что мелкие гематомы препятствуют приживлению жировой клетчатки. 

Пациентам необходимо учитывать, что липофилинг – процедура, которую можно повторять. Если вы готовитесь делать липофилинг, стоит помнить: возможно, потребуется вторая процедура, дополняющая и корригирующая первую. Поэтому в своей практике я стараюсь оставлять рецепиентные зоны на случай второй операции. 

Пациенты обычно боятся получить монголоидные скулы, слишком большие щеки и пересаживать большие объемы, так как хотят ускоренной реабилитации и возможности быстро выглядеть хорошо. Поэтому мы заведомо вводим им чуть меньшее количество клетчатки, чем требуется. Пациенты, видя себя на пике отека, понимают: это то, что они хотели бы иметь. И когда отек сходит, а жир приживается, они приходят и говорят: «Я хочу, чтобы было как на пятый день. Я прошу добавки». Кстати, во второй раз жировая клетчатка приживается лучше.


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.



0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.