Липофилинг (фэтграфтинг)

Путеводитель по липофилингу. Часть II: жир – идеальный филлер? (Левицкая Мария Григорьевна, Кочнева Илона Сергеевна, Саруханов Георгий Михайлович) (обновлено 10.09.2018)


Продолжаем разговор о липофилинге (первая часть материала находится здесь). Для того, чтобы свободно разбираться в вопросе, стоит еще немного поговорить о терминологии и теории. 

Слово липофилинг или липофиллинг имеет английские корни и является транслитерацией слов «lip» - жир и «filling» - наполнение, заполнение. Синонимы этого слова «фэтграфтинг» или «микрофэтграфтинг» от «fat» - жир и «grafting» - пересадка ткани.  

Липофилинг – хирургический метод исправления эстетических недостатков, косметических дефектов, увеличения и/или восполнения утраченных объемов и омоложения с помощью свободной пересадки уникального «филлера» (наполнителя) - собственной жировой ткани.



ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ЛИПОФИЛИНГЕ

1. Из одного места нашего тела (т. н. «донорской зоны»), в котором жира достаточно или более чем достаточно, жировая ткань забирается методом щадящей липосакции, очищается и с помощью инъекций вводится в зону, где имеется дефицит объема («реципиентная зона» - принимающая область, нуждающаяся в увеличении). 


2. Большое значение имеет площадь реципиентной зоны – именно этот фактор определяет тот максимальный объем жира, который можно ввести, и тот минимальный объем, который необходим для коррекции дефицита.

Минимальный объем, позволяющий скорректировать западения подбровной области или носослезных борозд – 1 мл, максимальный – 3 мл. Для скул 6 мл минимум и 15 максимум.

При введении жира в область молочных желез желанные 0,5 размера мы увидим при введении не менее 300 мл с каждой стороны, в зависимости от особенностей строения грудной клетки. Максимальный объем 700 мл с каждой стороны приблизит нас к уверенной двоечке.

Для голеней минимум 80 мл, максимум 200 мл.

Для ягодиц введение менее 500 мл с каждой стороны останется незаметным после схождения отека. Для исправления формы желательно ввести с каждой стороны по 1000 мл и более, что позволит создать красивые, плавные контуры (но до ягодиц Ким Кардашьян будет еще очень далеко).


3. Жир для липофилинга можно брать из подкожной жировой клетчатки любых областей тела, везде где он есть. Область забора на наш взгляд не влияет на степень приживления жира. 

Среди хирургов существуют различные мнения на этот счет. Некоторые утверждают, что жир околопупочной области, лобка, верхней части внутренней поверхности бедер содержит больше стволовых клеток, но убедительных доказательств нет.


4. Для липофилинга деликатных областей лица, шеи, декольте, кистей рук желательно набирать жир из зон, не тронутых ранее липосакцией. Во всех остальных случаях жир можно брать повторно в одних и тех же местах и получать успешные результаты.

В уже «отлипосаченных» зонах помимо жировой ткани детрит будет содержать большое количество соединительной (рубцовой) ткани, что вызовет некоторые технические сложности у хирурга при заборе жира и у операционной медсестры при подготовке последнего к пересадке. Но, например, для при выполнении липофилинга ягодиц этот момент не имеет значения.


5. Для липофилинга можно использовать только свою собственную жировую ткань.

Пересаживаются жировые клетки, то есть биологический материал, несущий генетическую информацию, с индивидуальным набором генов, свойственный каждому человеку.

Если для липофилинга взять жировую ткань другого человека, даже ближайшего родственника – это все равно, что пересадить сердце или печень соседа. Пациенты, которым выполняется трансплантация органов, всю оставшуюся жизнь вынуждены принимать препараты, подавляющие собственный иммунитет (иммуносупрессоры), т. к. в противном случае иммунные клетки убьют пересаженный чужой орган. Такой процесс называется отторжением.


6. Жировые клетки пересаживаются свободно. Это означает, что на новом месте первое время им придется, мягко говоря, трудновато: адипоцитам будет нечем дышать, нечего есть и некуда девать продукты своей жизнедеятельности, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов. И прежде, чем клетки приживутся на новом месте и обрастут сосудами, часть их погибнет. В этот период (до 3-4 недель после операции) адипоциты очень чувствительны к любой травме. Поэтому так важно соблюдать рекомендации и начинать реабилитационные/восстановительные физиотерапевтические процедуры с первого дня после операции. Это позволяет уменьшить отек, улучшить приток кислорода и питательных веществ, ускорить выведение продуктов обмена веществ из поврежденных тканей. Что будет очень позитивно сказываться на увеличении % приживления клеток.


7. В процессе приживления утрачивается НЕБОЛЬШАЯ часть пересаженной жировой ткани. От 10 до 30% в среднем, в зависимости от области, в которой выполнялся липофилинг. Однако, по нашему мнению, в формировании установки «жир полностью рассасывается после липофилинга!!!» суммируются 2 эффекта: утрата части жировой ткани после пересадки и схождение послеоперационных отеков.


8. Главное отличие липофилинга груди от эндопротезирования в том, что при пересадке жира объем равномерно распределяется по всей поверхности, увеличивается площадь пятна молочной железы, грудь наполняется, становится упругой, но сохраняет естественность консистенции. Силиконовый протез представляет собой объем, сконцентрированный в одном месте. Если при выполнении липофилинга груди ввели 200 мл жира, в процессе приживления уйдет треть и останется 140-150 мл равномерно по всей площади железы. Но это еще не все. Сразу после операции пациенты видят себя в состоянии умеренного послеоперационного отека, который после этого начинает нарастать в течение первых 3-5 дней. И объем принимающей области после операции может увеличиться в 2, 3 и 4 раза!

За время сохранения отека все привыкают к новым формам, и тут отеки начинают проходить и происходит частичная утрата пересаженного жира. К трем месяцам остается оговоренный объем, а мы уже привыкли к большему (в отеке) и кажется, что весь жир ушел. Нужно просто посмотреть на фото до. После второй сессии в таком же объеме грудь будет выглядеть так как в отеке после первой.



9. После пересадки жир рассасывается несимметрично, т. к. у каждого из нас есть асимметрия лица и тела различной степени выраженности. Это означает, что в идентичных анатомических областях отличается исходная толщина жировой прослойки, а также кровоснабжение, лимфодренаж, иннервация и т.д. Поэтому с той стороны, где тоньше, приживется чуть меньше.

Асимметрия лица и тела у нас не только анатомическая, но и физиологическая. Практически у каждого левая и правая половина после операции заживает по-разному – как правило, отечность и синяки больше выражены с одной стороны. Поэтому одинаковое количество жира, введенное в идентичные зоны тела, приживается в разном проценте. НЕ В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО НЕРОВНО, БУГРАМИ ИЛИ С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПОЛНОСТЬЮ, А С ДРУГОЙ НЕТ ВООБЩЕ. А В ТОМ, ЧТО ЧУТЬ МЕНЬШЕ С МЕНЬШЕЙ СТОРОНЫ. Обычно это малозаметно.

Чем значительнее асимметрия исходно, тем больше будет заметно различие. Чем более бедная, тонкая жировой прослойкой область, тем хуже будет цепляться жир. Понятно, что в хороших реципиентных зонах (ягодицы, к примеру) незначительная асимметрия, да и еще и при таких объемах (от 500 мл и более) пересаженного жира будет менее заметна. И больше всего асимметрия будет бросаться в глаза в областях с тонкой жировой прослойкой (на лице, к примеру) при относительно незначительных объемах введенного жира. В случаях исходно заметной разницы мы сразу предупреждаем о необходимости повторного липофилинга.


Причины, усиливающие несимметричное приживление жира:

1. Выраженная исходная асимметрия толщины жировой прослойки в принимающей зоне. Например, при выраженной липоатрофии одной половины лица.

2. Наличие рубцов (в том числе, от предыдущих операций или многократных агрессивных косметологических процедур).

3. Нарушение послеоперационных рекомендаций (не травмировать зоны липофилинга, не перегревать, не давить и не массажировать уплотнения на ранних сроках, не применять агрессивных процедур (ультразвук, гормоны, липолитики) и т. д.

3. Выраженные гематомы, синяки, воспаления.

4. Нарушение техники липофилинга на любом из этапов.


10. В процессе приживления утрачивается часть введенного жира. Обычно это происходит в течение первых трех месяцев после операции и спустя этот период мы считаем результат стабильным. Очень небольшая часть жировой ткани может уйти дополнительно в период до 9-12 месяцев. Как правило, после этого пересаженный жир ведет себя как обычно: худеете вы – уходит объем клеток, поправляетесь – жировые клетки вновь увеличиваются.

Однако старение и возрастные изменения тканей (выражающиеся, в том числе, и в виде липоатрофии) никто не отменял. Поэтому нельзя сказать, что именно пересаженный жир еще больше рассосался (а не в принципе уменьшилась жировая прослойка в той или иной области), допустим, через год, три или пять лет. В любом случае, после пересадки жировой ткани в область с ее дефицитом, процессы возрастной липоатрофии будут идти медленнее: жир – идеальный «филлер», «профилактирующий» старение, и лучше никто ничего пока не придумал.



11. После приживления на новом месте (ориентировочно через 3 месяца после операции) жировые клетки останутся в этом месте навсегда (!) и будут выполнять все функции, свойственный обычной жировой ткани в нашем организме. Вы будете набирать вес – вновь пересаженные жировые клетки будут увеличиваться в размерах (с сохранением всех границ и контуров), если вы будете худеть – они будут уменьшаться в объеме (но никогда не исчезнут совсем, т. е. возврата к первоначальному состоянию не будет, и хотя бы тонкий слой жировой прослойки в зоне пересадки сохранится обязательно). 

Крайне редко бывают случаи полного рассасывания пересаженного жира. ОЧЕНЬ РЕДКИЙ КАЗУС! Для этого всегда есть причины: грубое нарушение техники липофилинга, выраженная худоба пациента, патологически ускоренный обмен веществ, нарушение рекомендаций, снижение веса в раннем послеоперационном периоде, грубое давление или агрессивные процедуры на область пересадки жира. Но даже в этом случае вы заметите позитив в плане омоложения кожи в зоне пересадки.

12. Процент приживления жировой ткани очень сильно отличается у разных пациентов. Чем полнее пациент, тем больший процент жира у него приживется после пересадки. И наоборот, чем более худой пациент, тем меньший процент жира останется, и в таких случаях мы сразу предупреждаем о возможной необходимости 2-3 сессий для желаемого результата.

Особенно плохо приживается жир у пациентов с ускоренным обменом веществ, гиперфункцией щитовидной железы и пр. Если от природы жир сгорает и не откладывается, или вы привыкли регулярно «сушиться», то липофилинг не для Вас. НО! Довольно часто, если девушки, упорно сидящие на диетах, набирают вес (хотя бы 3-5 килограмм) и прилежно выполняют рекомендации после операции, то жир у них приживается очень даже хорошо!


13. Процент приживления жировой ткани очень сильно отличается в разных областях тела и даже в различных областях лица. Чем более выражена подкожная жировая клетчатка в данной области, тем больше жировой ткани останется после пересадки. Чем тоньше – тем меньше. Как говорится, «желтенькое к желтенькому». 

Рекордсменами по приживлению жира являются ягодицы – на наш взгляд, остается практически 90% пересаженной жировой ткани. На втором месте голени – утрачивается 10-20% (с оговоркой, что более 180-200 мл в каждую голень за одну сессию пересаживать не стоит). Третье место делит лицо и грудь – утрачивается 30-50% от пересаженного объема. Опять же оговорюсь: при строгом соблюдении техники операции хирургом и четком соблюдении рекомендаций пациентом после операции. НО и в таком случае есть позитив: даже если жир полностью рассасывается, регенераторное (восстановительное) и омолаживающее влияние стволовых клеток жировой ткани обязательно проявляется!



14. Если вы будете набирать вес, вновь пересаженные клетки будут увеличиваться в объеме. Любая жировая клетка может увеличиться в 400 раз (!) по сравнению со своим первоначальным объемом. И единожды приобретя максимальный объем, всю оставшуюся жизнь будет стремиться его поддержать или вернуть в случае утраты.


15. Также, как и мы, любая клетка нашего организма нуждается в сообществе, микророкружении – других клетках – для нормального существования. И жировая клетка не является исключением. 

При выполнении липофилинга мы пересаживаем адипоциты вместе с их микроокружением – стромально-васкулярной фракцией, которая делиться на две группы:

*васкулярные клетки: адипоциты (жировые клетки), эритроциты (красные клетки крови), лейкоциты (белые кровяные тельца, циркулирующие в крови и отвечающие за иммунитет), макрофаги (иммунные клетки, сидящие в тканях), эндотелиоциты (клетки внутренней оболочки сосудов), перициты (клетки наружной оболочки сосудов) и т. д.;

*стромальные, фибробластоподобные клетки-предшественники: мезенхимальные стволовые клетки взрослого человека, фибробласты и фиброциты.


Стволовые клетки присутствуют в нашем организме не только в период внутриутробного развития, но и, по последним данным, сохраняются на протяжении всей нашей жизни. Существует термин «стволовые клетки взрослого человека». Такие клетки, по сравнению с эмбриональными, утрачивают способность к безудержному делению и росту, и превратиться могут только в клетки того микроокружения или ткани, в которой находятся.

Стволовые клетки присутствуют во всех тканях организма, располагаются вдоль наружной стенки сосудов, формируя неприкосновенный запас регенерации. Они необходимы для восстановления поврежденных тканей: в обычной жизни они не участвуют, находясь в дремлющем состоянии, из которого их выводит только тяжелое заболевание или травма. Тогда они просыпаются, мигрируют к месту повреждения, где несколько раз делятся, давая начало новым и здоровым клеткам. В процессе деления всегда образуется 1 стволовая клетка, которая после этого засыпает, поддерживая постоянное количество клеток-прародительниц, и 1 функциональная, которая продолжит деление и созревание, формируя молодую, здоровую ткань взамен поврежденной. Возвращаясь к жировой ткани – в одном ее мл содержится около 1 миллиона стволовых клеток.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА АКТИВНОСТЬ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

1. После пересадки микроокружения васкулярная группа очень активно работает на восстановление кровообращения и местные воспалительные реакции, а фибробластоподобные клетки являются восстановительным ресурсом и регулятором местного масштаба.

Стволовые клетки делятся для создания новых, молодых жировых, сосудистых и других клеток микроокружения, а фибробласты залечивают повреждение, выделяя множество регулирующих факторов, стимулирующих все клетки окружения, способствуя быстрейшему завершению асептического (без инфекции) воспалительного процесса, вызванного травмой тканей в момент операции.


2. Пересадка жира является травмой для тканей, в результате которой активируются стволовые клетки «принимающей» и «переезжающей» сторон. Помимо этого, в очаг повреждения «прибегают» другие стволовые клетки и фибробласты, тем самым усиливая и ускоряя процессы восстановления. За счет стволовых клеток в тканях образуются новые сосуды, новые клетки кожи и мышц.

За счет увеличения количества молодых фибробластов, главных клеток-производителей соединительной ткани, повышается выработка коллагеновых, эластиновых волокон, межклеточного вещества и гиалуроновой кислоты. Именно благодаря этим процессам мы видим качественное улучшение структуры и омоложение мягких тканей в области проведенного липофилинга. На этом основано применение жировой ткани для лечения длительно не заживающих ран, восстановления голосовых связок, лечение рубцов и пр. При липофилинге с эстетической целью мы видим улучшение цвета, тургора, эластичности мягких тканей и кожи, устранение дисхромии, пигментных пятен и т. д.


3. В процессе своей работы в очаге воспаления фибробласты формируют соединительную ткань, которая обволакивает жировые дольки и надежно удерживает их на месте, имитируя ячеистую структуру подкожной жировой клетчатки нашего тела. Именно поэтому пересаженная жировая ткань никогда не смещается и не мигрирует (как, например, гели, введенные в большом объеме).

Однако при наличии сниженного тургора кожи, ее избытков, птоза, изолированное выполнение липофилинга увеличит объем и утяжелит ткани, что может усилить исходное опущение, создавая ощущение миграции пересаженной жировой ткани. В таких случаях необходимо сочетание липофилинга с подтяжкой в том или ином варианте.

Заключительная часть материала находится здесь.

Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими липосакцию и/или липофилинг, приходите к нам на форум, раздел Липосакция и липофилинг лица и тела


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

3 комментария

Оля [17 Сен 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста через сколько после родов можно делать липофилинг ягодиц. И ГВ является противопоказанием?если да,то через какое время после гв можно делать эту операцию?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста через сколько после родов можно делать липофилинг ягодиц. И ГВ является противопоказанием?если да,то через какое время после гв можно делать эту операцию?

наивная [7 Янв 2019]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
добрый день! можно ли одновременно делать липосаксию 360 градусов и липофилинг ягодиц?
добрый день! можно ли одновременно делать липосаксию 360 градусов и липофилинг ягодиц?

Катерина [7 Янв 2019]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Хирурги не отвечают под статьями. Вам надо либо задать вопрос в разделе Консультации, либо на сайтах хирургов.
Хирурги не отвечают под статьями. Вам надо либо задать вопрос в разделе Консультации, либо на сайтах хирургов.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.