Липосакция

Липосакция — выход из замкнутого круга диет, БАДов, стресса и отчаяния (Левицкая Мария Григорьевна) (обновлено 29.04.2014)

Чего хочет женщина?.. Этот вопрос давно вошёл в категорию вечных — тех, на которые, как думают мужчины, ответа в принципе не существует. Как они ошибаются! В 2012 году среди студенток некоторых университетов и посетительниц женских форумов Сиэтла, Сан-Франциско, Штутгарта, Висбадена, Лодзи, Кракова, Москвы и Алма-Аты провели полушутливое исследование: опишите образ жизни, при котором сняты/решены многие (или главные) проблемы, мешающие вам быть счастливыми. 

Когда результаты были получены и обобщены, то картина счастливой жизни, помимо прочего, выглядела и так: в моде — полненькие и толстушки, мужчины просто без ума от складочек и объёмов, на первых страницах глянцевых журналов — горячие красавицы «в теле», а в планах на вечер — любимые пирожные и/или жареный картофель… Так смело не фантазировал ещё ни один писатель-фантаст. Увы. 

Увы — потому что стандарты красоты становятся всё изощрённее, а способы соответствовать им скорее напоминают пытку — пытку длиною в жизнь. 


Женский и мужской типы ожирения: как не превратить окружность талии в замкнутый круг?
 

Для диагноза ожирения у мужчин достаточно всего одного показателя — окружности талии. Когда он достигает 94 см, врач на полном основании  запишет в медицинскую карту, в графу заболеваний — «ожирение». Почему заболевание? Потому что, кроме очевидных нагрузок на сердце, другие внутренние органы и скелет, ожирение несёт с собой до поры скрытую, но страшную опасность — угнетение выработки тестостерона, гормона, делающего мужчину мужчиной. 

Тестостерон формирует мужской тип фигуры и более агрессивный, доминирующий склад личности, стимулирует рост мышц, сжигает жир, отвечает за половую активность. Как только мужчина допускает появление излишков жировой ткани, синтез тестостерона испытывает депрессию. 

При уменьшении гормона у мужчины ещё активнее развивается абдоминальное ожирение (по мужскому типу): возникают жировые отложения на груди, плечах, спине, но особенно много — на животе. А вернее внутри живота, в сальнике и в брыжейке кишечника, в отличие от женщин, у которых жировые отложения скапливаются в подкожной жировой клетчатке. Новый жир способствует всё большему синтезу эстрогена — «женского гормона», ещё  сильнее угнетая синтез тестостерона. Мужчина незаметно для себя оказывается в «жировой ловушке», которая не просто портит фигуру, а разрушает его гендерную сущность и здоровье.

 

Женское ожирение, увы, запрограммировано природой на генетическом уровне (кроме редких исключений). Тот самый эстроген, который из угловатой девочки-подростка формирует очаровательную девушку с высокой грудью и округлыми бёдрами, с возрастом провоцирует образование излишних жировых отложений, концентрирующихся на животе, бёдрах, боках и ягодицах. Но, кроме деэстетизации фигуры, женское ожирение имеет ещё одно крайне неприятное последствие — целлюлит. Поверхность кожи становится бугристой, вид имеет нездоровый и откровенно некрасивый. Избежать целлюлита, увы, не получается ни худышкам, ни толстушкам, ни дамам в возрасте, ни молоденьким девушкам. 

Физиологи полушутя-полусерьёзно называют целлюлит вторичным половым признаком женщины. Хотя шутки в этом, собственно, и нет: он действительно появляется исключительно у женщин. Почему? Всё дело в строении волокон соединительной ткани, пронизывающих подкожную жировую клетчатку. 

У мужчин они перекрещиваются между собой и расположены под углом к поверхности кожи: такое строение, во-первых, ограничивает клетки плотным каркасом, во-вторых — не позволяет клеткам выпирать буграми при значительном увеличении их в размерах или создавать впадины на коже.

 

А волокна женской соединительной ткани между собой не перекрещиваются и не образуют сдерживающий и сглаживающий каркас; относительно кожи они расположены перпендикулярно, открывая разрастающимся жировым клеткам почти неограниченные перспективы роста. 

Клетки, свободно увеличиваясь в объёме, образуют на женской коже пресловутую «апельсиновую корку», которую в давно прошедшие времена скрывали длинные юбки и рукава, а сегодня женщина либо смиряется, отказывая себе во многих удовольствиях, либо борется. 

Но бороться крайне сложно. Дело в том, что организм, стремясь сохранить в целостности гипертрофированные (увеличенные) жировые клетки, укрепляет соединительнотканные перемычки между ними, постепенно консервируя и выключая их из активного обмена веществ. Если жировые запасы растут дальше, то в областях отложения жира уменьшается кровоснабжение, застаивается жидкость, в тканях снижается концентрация кислорода, что опять же стимулирует дальнейший рост соединительной ткани. В такие места организм начинает складывать токсичные вещества, которые не может обезвредить и вывести. Поэтому, если начинаешь себя морить диетами, спортом и массажами, токсины начинают попадать в кровь и поначалу ухудшается общее самочувствие. Такой «стратегический запас» почти невозможно изжить диетой (если только не довести себя до анорексии) и физическими упражнениями (если не посвящать им несколько часов в день).

Но и в случае расконсервирования клеток женщину ждёт разочарование: когда клетка пустеет и уменьшается в размере, с каркасом соединительной ткани не происходит ничего — он остаётся прежним, и участок кожи проваливается в образовавшуюся пустую ячейку. Появляется впадина. Круг замыкается предопределённой победой физиологии над нечеловеческими усилиями в стремлении к красоте.

Впрочем, с целлюлитом женщины довольно часто уживаются без особых проблем, рассуждая вполне справедливо, что его прикрыть легче, чем выпирающие жировые складки. Однако они и не подозревают, что у борьбы с лишним весом «есть начало, но нет у ней конца»… 

Жировая клетка не только способна увеличиться в 400 (!) раз относительно своего первоначального размера — она обладает клеточной памятью и, если вы похудеете, будет постоянно стремиться к тому максимальному размеру, до которого однажды выросла. К несчастью, её стремление активно: она станет вырабатывать особые вещества, стимулирующие аппетит. Вы всегда будете хотеть есть. Выхода в этой ситуации два: либо вы сдерживаете себя и наживаете стрессы и сопутствующие недуги, либо… Либо наедаете такой объём жировой ткани, при котором все имеющиеся жировые клетки (адипоциты) заполняются до предельной величины и… начинают делиться, что в норме им не свойственно. Результат процесса вы, скорее всего, видели на различных фото в интернет-журналах, которые помещают для устрашения и, увы, развлечения пользователей. Всё чаще примеры встречаются и на улице. В подобных случаях речь идёт уже о сохранении не красоты, но здоровья и жизни.

Но вернёмся к не столь радикальным формам ожирения, которые, однако, совершенно несовместимы с современными идеалами красоты. Каковы шансы на успех у тех, кто набрался силы воли, имеет достаточно средств для здоровых диет и дорогих абонементов в фитнес-центры и располагает неограниченным количеством свободного времени? Даже при таком удачном стечении обстоятельств, прогнозы не всегда оптимистичны. Причина — в различных типах жировых отложений.

 

Первый тип

К нему относится функциональная жировая ткань, равномерно распределённая по телу и создающая основные объёмы и избыток веса. Занятия спортом, диеты и стрессы воздействуют в первую очередь на неё, значительно уменьшая количество.

 

Второй тип

К нему относится резервная жировая ткань. Она располагается локально, в определённых местах, тем самым искажая контуры тела. Резервная жировая ткань почти не чувствительна к основным факторам похудения — диетам, физическим нагрузкам. Зоны скопления жировой ткани второго типа, как у женщин, так и у мужчин обусловлены действием половых гормонов. 

На обмен веществ в жировой ткани оказывают влияние и другие гормоны. Они связываются с альфа-2 и бета-1 рецепторами, расположенными на мембранах (клеточных стенках) адипоцитов, заставляя клетки накапливать или сжигать жир. 

Так, при стимуляции инсулином рецепторов альфа-2 запускается процесс накопления жира; а при стимуляции рецепторов бета-1 гормонами щитовидной железы, гормонами роста или надпочечников запускается процесс сжигания жира. Особенность «жировых ловушек» в том, что в пределах их локализации преобладают по активности и количеству рецепторы альфа-2 — те, что ответственны за наращивание жировой ткани. Их доминирование приводит к появлению типичных проблемных зон женской фигуры — в районе фланков (между линией талии и краем подвздошных костей), крестца, «галифе» (область трохантеров), на передней поверхности бёдер (в профиль такие бёдра выглядят избыточно, непропорционально выпуклыми), в области внутренней поверхности верхней трети бедра и внутренней поверхности колена. «Проклятием женской фигуры» назвал эти зоны Мартин М. Д. — испанский пластический хирург, подробно описавший их особенности в 1996 году. К названным областям Мартин М. Д. справедливо отнёс и верхнюю треть наружной поверхности голеней, внутреннюю и наружную поверхность щиколоток, которые у некоторых  женщин также оказываются «поражены» почти неистребимыми жировыми отложениями.

 

С возрастом, после климакса, на фоне снижения уровня эстрогенов и повышения уровня андрогенов, у женщин жир начинается откладываться по мужскому типу — в области торса и живота.

 

Основными «жировыми ловушками» в мужском организме традиционно являются область живота и торса. Значительная часть жира скапливается в брюшной полости, сальнике, намного меньше — в подкожной жировой клетчатке, и совсем не образуется жировых отложений в зоне ног.

 

Если ожирение выраженное и крайне нездоровое, отложения образуются везде — на подбородке, на руках, на спине, в области «холки» (участок вокруг 7-го шейного позвонка) — это типично как для мужчин,  так и для женщин. 

Всё вышесказанное приводит к неутешительному выводу: если вы набрали значительный вес и решили срочно похудеть, то даже при ежедневных занятиях спортом, которые заберут всё ваше свободное время, при изматывающих диетах действительную красоту вернуть крайне трудно. Похудели? Кожа и мышцы остались безвозвратно растянуты. Занимаетесь спортом? Гормонозависимые «жировые «ловушки» остаются нетронутыми. Но главное — уходит бесценное время, которое можно было потратить на путешествия, походы, увлечения, на новые и старые знакомства, на свидания… На то, что называется наслаждением жизнью.

 

Липосакция и липомоделирование: две стороны медали «За здоровую, совершенную красоту!»

Возвращение красоты, а иногда и приобретение её, благодаря тенденциям современной моды, зачастую сводится к удалению жировых отложений из проблемных зон и приданию объёма тем областям тела, в которых он необходим с точки зрения эстетики. 

Ещё вчера такая  задача казалась невыполнимой, а теперь её можно решить всего за одну совмещённую операцию, во время которой выполняется липосакция, липофиллинг, при необходимости другие процедуры, что в совокупности и составляет липомоделирование или липоскульптуру — новый и самый перспективный тренд эстетической хирургии, позволяющий похудеть и изменить контуры тела, его формы. 

Липосакцией называют удаление жировых отложений с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Метод позволяет убрать те самые «жировые ловушки» (гормонозависимый жир), что закрыты для иного воздействия, и даже законсервированные организмом целлюлитные отложения.

Удаляемая жировая ткань — ценнейший материал, с помощью которого можно легко и естественно увеличить грудь, приподнять ягодицы, исправить кривизну ног, омолодить лицо и сделать более пухлыми, соблазнительными губы. Всё это можно сделать, забирая жир с живота, талии, бёдер или из области других «жировых ловушек», причём процедуры удаления (липосакция) и введения (липофилинг) проводятся за одну операцию, что, по сравнению с разделёнными процедурами, значительно сокращает восстановительный период и даёт замечательный эстетический эффект преображения. 

Результаты липоскульптуры не ограничиваются только визуальной привлекательностью. Исключительно важно, что пересаженный жир со временем не сместится, не произойдёт контурирования этого естественного имплантата — полученный результат сохранится всю жизнь. 

Кроме того, жир — один из главных источников стволовых клеток. Когда мы пересаживаем его на новое место, они активируются и запускают процесс омоложения, ускорения обмена веществ и оздоровления. Потому разумно не выбрасывать жировую ткань, а использовать, с чем и соглашается большинство наших пациентов и остаются довольны результатом. 

Если совместить липосакцию и абдоминопластику (иссечение излишков кожи на животе и укрепление мышечного корсета), пациентка получит идеально плоский живот, лишённый даже намёка на целлюлит и провисание кожи, и точёную талию с соблазнительным, чётко обозначенным изгибом. 


Для мужчин задачи операции иные: к примеру, удаление жира у них можно сочетать с формированием атлетического пресса, а изъятую жировую ткань использовать для создания подчёркнутого рельефа мышц груди и красивого объёма рук. 

Но положительные внешние преобразования — лишь сразу видимая часть результата липосакции и липофиллинга. Избавление от уродующих фигуру жировых отложений значительно уменьшит нагрузку на скелет, что особенно оценят женщины, ведь с годами с уменьшением количества женских гормонов в организме из костей вымывается кальций, что делает их хрупкими. Облегчится работа сердца, ускорится обмен веществ, улучшатся показатели крови. Главным достижением мужской липосакции станет ликвидация активного источника женских гормонов — жировой ткани, что обязательно положительно сказывается и на сексуальных возможностях мужчины, и на общем состоянии его здоровья. 

Однако едва ли не самым важным как для женщин, так и для мужчин результатом становится устранение самой возможности образования жировой ткани в зонах липосакции.

 

Липосакция: удалённый жир не восстанавливается! 

Во время липосакции удаляются жировые клетки, на месте которых с течением времени образуется соединительная ткань (рубец). Потому в обработанных местах исключается сама возможность появления жировых отложений — в отличие от похудания с помощью диет и прочих неинвазивных способов. 

Но столь вдохновляющий факт вовсе не означает, что можно тут же начинать есть в неограниченном количестве сладости и выпечку. Если не придерживаться здорового рациона (не диеты!), велика вероятность появления жировых отложений в других местах — там, где клетки не удалены. 


Техника липосакции 

Липосакция проводится в операционной под местной анестезией или общим наркозом. Последнее определяется количеством зон (1 зона приблизительно равна площади ладони)  и оговаривается на консультации перед операцией. 

Местную анестезию применяют для липосакции 1–2 зон (липосакция валиков над грудью у женщин, липосакция рук, подбородка и пр.). Когда необходимо удалить жир более чем с двух зон, а планируемый объём липоаспирата (детрита) — 300 мл и более, пациенту дают общий наркоз, чтобы обеспечить должный уровень комфорта как для него самого, так и для хирурга. 

Местная анестезия при липосакции нескольких зон противопоказана ещё и потому, что может привести к неконтролируемому спазму сосудов, падению давления, тахикардии. Дело в том, что анестетики (новокаин, лидокаин, маркаин и др.) и сосудосуживающие препараты (адреналин, эпинефрин) поступают в организм вместе со специальным раствором, вводимым перед операцией в жировую ткань (туминисцентная липосакция), а большая площадь предполагает и большее их количество, что может вызвать названные выше негативные последствия. 

Липосакция всегда связана с кровопотерей: кровь составляет примерно ¼ общего объёма детрита. Безопасным является удаление не более 4 литров липоаспирата одномоментно. 

Ещё одной предоперационной процедурой является обязательное фотографирование — фас, полупрофиль и профиль.

Следующий этап — определение зон липосакции: на тело наносится разметка планируемого забора жира, которая также фотопротоколируется.  

 


Ход операции 

В области забора жира хирург делает небольшой разрез, через который с помощью канюли и помпового насоса (шприца) производится инфильтрация ткани: объём вводимого специального раствора составляет в два раза больше планируемого забора жира. 

Далее через уже сделанные разрезы вводится канюля для удаления жира, соединённая с вакуумным отсосом. Сначала мы убираем глубокие слои жира, постепенно продвигаясь к поверхности: такая техника позволяет создать ровный, красивый контур тела. У самой поверхности, у дермы всегда оставляется тонкая жировая прослойка, чтобы избежать появления неровностей, борозд и повреждения кожи. 

Агрессивная липосакция, до «последней капельки жира», однозначно противоестественна и даже опасна, т. к. приводит к потере эластичности кожи, нарушит её способность сокращаться, кожа буквально состарится — станет дряблой и морщинистой. Так, кожа на животе приобретает вид «стиральной доски»: на ней проступают синюшные пятна, она обвисает как тряпка, что от красоты едва ли не дальше, чем жировые складки. Последствия подобной липосакции приходится корректировать липофилингом или абдоминопластикой.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

 

Особенности мужской липосакции 

Мужская липосакция более длительна, т. к. жир у мужчин более плотный, надёжно скреплённый волокнами. Компенсирует такое неудобство лучшая сократительная способность мужской кожи. 

Чтобы создать красивый мышечный рельеф атлета, мы используем «Dynamic-Definition» — технику динамической липосакции. 

 

Эта техника позволяет в определённых зонах (дельтовидная мышца, кубики пресса, большая грудная мышца и др.) выполнять агрессивную поверхностную липосакцию, способную выявить мышечную анатомию тела.


Такие зоны невелики по площади, но создают выразительную контрастность с областями, наполненными липофиллингом, и совершенно преображают фигуру.

Когда операция закончена, разрезы зашиваются отдельными узловыми швами. На зоны липосакции мы накладываем салфетки с впитывающей поверхностью, чтобы в течение суток они удаляли вытекающую из разрезов сукровичную жидкость. Поверх надевается компрессионное бельё — его рекомендуется носить постоянно на протяжении 4–6 недель.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста. 

Временные побочные эффекты:

- синяки;

- отеки;

- нарушение чувствительности – онемение;

- дискомфорт, боль или жжение.

Противопоказания к операции:

- сахарный диабет;

- нарушение свёртываемости крови;

- дисфункции почек и печени;

- артериальная гипертензия;

- онкологические заболевания;

- пороки сердца;

- язвенная болезнь желудка.

Осложнения:

- инфицирование;

- неровности кожи, асимметрия;

- пигментация кожи;

- большая кровопотеря;

- серома - скопление жидкости в полости, образованной липосакцией.

Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими липосакцию и/или липофилинг, приходите к нам на форум, раздел Липосакция и липофилинг лица и тела


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.