Абдоминопластика: особенности операции и важность диагностики
Перед любой операцией важно тщательно обследовать пациента, и ультразвуковая диагностика играет в этом ключевую роль. Однако, как показывает практика, даже заключения специалистов могут быть ошибочными.
Иногда реальные интраоперационные находки значительно отличаются от данных предварительных исследований, что может повлиять на тактику операции. Эта история — яркий пример того, почему хирурги не могут слепо доверять результатам УЗИ и порой вынуждены перепроверять их лично.
Опыт проведения сложной абдоминопластики: клинический случай
Комментарий эксперта
Подробнее об особенностях абдоминопластики рассказывает пластический хирург Максим Хлысталов.
«В практике каждого пластического хирурга найдётся история, заслуживающая особого упоминания, но не в контексте хвальбы достигнутым эстетическим результатом или рекордными сроками реабилитации, и даже не успешными хирургическими манёврами псевдоавторских методик. В памяти остаются сложные клинические случаи или даже хирургические казусы. С одним из них я хочу вас познакомить.
Особенности абдоминопластики после кесарева сечения
Думаю, большинству мамочек в той или иной степени знаком приём родовспоможения «кесарево сечение». Все понимают, что это полостная операция на полом органе — матке, но далеко не все знают, с какими интраоперационными находками приходится встречаться пластическому хирургу, помимо послеоперационного рубца, грыж различной локализации и диастаза мышц передней стенки живота при проведении липоабдоминопластики.
Когда УЗИ не говорит всей правды
Итак, на операцию ко мне попала пациентка с пожеланиями и, собственно, с показаниями к липоабдоминопластике. В анамнезе — поздние последние роды с помощью кесарева сечения. Визуально у пациентки были локальные жировые отложения и значительный выпот передней брюшной стенки.


В заключении врача функциональной диагностики было отмечено наличие незначительного диастаза без указания на наличие грыжевых дефектов. Данное обследование назначается всем пациенткам в рамках стандартной предоперационной подготовки.
Интраоперационные находки при абдоминопластике
При планировании операции подразумевалась массивная липосакция и обнаружение диастаза и/или истончённых и атоничных листков мышечного корсета передней брюшной стенки... Но нас ожидал неприятный «сюрприз»!

После липосакции и диссекции кожного лоскута я обнаружил обширный и уже застарелый (3 года) дефект белой линии и прямых мышц живота в виде правильного квадрата со сторонами 100 мм каждая. Дефект был покрыт тонкой рубцовой пластинкой, под которой можно было пальпировать и даже визуализировать (по очертаниям) петли кишечника. Такой «сюрприз» не обрадует ни одну операционную бригаду, которая трудится в рамках оказания медицинской помощи по профилю пластическая хирургия.
Методика проведения сложной абдоминопластики
В итоге нами было предпринято:
- Поскольку я являюсь ярым противником сетчатых имплантатов, устанавливаемых НА поверхность брюшной стенки в силу их последующей несостоятельности. Мы ведь все помним, что «пластырь» на пробоину судна заводят снаружи, чтобы давление воды прижимало «заплатку» к бортам, а не изнутри, чтобы давление воды её выталкивало (в нашем случае «море» — это брюшная полость, а внутрибрюшное давление — это аналог давления морской воды на заплатку судна).
- Соответственно, мною было принято решение ушить столь обширный дефект собственными тканями пациентки как наиболее надёжный и безопасный способ, ведь сетчатый имплантат нужно накладывать изнутри брюшной полости, по аналогии с вышеописанным способом в морском деле.
- Подобные полостные операции никак не входят в профиль деятельности пластического хирурга, проводящего липоабдоминопластику.
- Я ушил данный сложный дефект передней брюшной стенки, получив в итоге подобие 4-лучевой звезды с последующей инвагинацией швов при вертикальной пликации диастаза, который образовал надёжную и прочную конструкцию.


Сложная абдоминопластика: результат
Как итог, операция завершилась удачно, без осложнений, пациентка получила желаемый ей плоский живот и подчёркнутую талию, но мы сделали для себя выводы, что, к огромному сожалению, мы более не можем доверять заключениям врачей функциональной диагностики даже из именитых ЛПУ. В подобных случаях мне приходится дополнительно проводить УЗИ-исследование перед операцией, если есть определённые сомнения в результатах УЗИ-скрининга.


Как вывод: несмотря на то, что мы занимаемся сугубо эстетическим направлением в пластической хирургии, приходится всегда находиться в некоем «тонусе» относительно интраоперационных находок.
Важность качественной диагностики перед абдоминопластикой
За последний месяц работы я пересмотрел несколько дюжин заключений УЗИ-исследований, проведённых специалистами различных лечебных заведений, где они не видят явных вещей, таких как пупочные грыжи, диастаз шириной 8-10 см и т.д.
Результаты абдоминопластики
Автор - пластический хирург Хлысталов Максим Владимирович.
Пациентка №1:
До и через 21 день после операции.


Пациентка №2:
До и через 2 месяца после операции.

Пациентка №3:
До и через 3 месяца после операции.

Пациентка №4:
До и через 1.5 месяца после операции.


Пациентка №5:


Пациентка №6:
До и через 6 месяцев после операции.

Пациентка №7:
До и через 2 месяца после операции.

Пациентка №8:

Пациентка №9:
До и через 2 месяца после операции.

0 комментария