Пластические операции

О глютеопластике (Фадин Александр Сергеевич) (обновлено 27.03.2020)

Пластический хирург Фадин Александр Сергеевич рассказывает о способах увеличениях ягодиц, их достоинствах, недостатках и возможных осложнениях.

 

Всем известно, что нет ничего смешнее голой задницы. Но это когда она чужая. К своей личной требования другие. Особенно сейчас, когда в инстаграмах ежедневные баттлы голых поп, и многие девушки, в подражание кумирам, тоже хотят вызывать своей попой зависть.

«Пойди в зал да накачай!» - говорят им, как только они заикаются о глютеопластике. Увы, это не всегда срабатывает. Как правило, вместе с попой накачиваются мышцы бедра. Посмотрите на фотографии борца Ивана Поддубного, вот такими становятся ноги, если переусердствовать — пропадает изящество. Кроме того, бывает строение, при котором попа от природы очень мала, или форма унылая, как ни качай. Кто-то живет с такими формами вполне счастливо, а кто-то сравнивает себя с инстаграмными красотками и подумывает о хирургическом увеличении ягодиц. 

Есть четыре способа сделать это. Увеличить ягодицы можно липофилингом и имплантами. Импланты можно поставить под большую ягодичную мышцу, в толщу этой же мышцы или под её фасцию. 

 

Основная проблема глютеопластики в том, что при определенном положении тела импланты становятся видны. Точнее, видны их края. Поэтому понятно желание хирурга засунуть их как можно глубже. Самый глубокий способ постановки ягодичного имплантата — под большую ягодичную мышцу. И все, казалось бы, хорошо, но пространство под мышцей ограничено снизу седалищным нервом, выходящим в этот слой из-под грушевидной мышцы. В проекцию нерва ставить имплант нельзя, потому что появятся боли, не говоря уже о риске повреждения нерва во время операции. 

Поэтому мы вынуждены ставить имплант довольно высоко. А значит, может формироваться синдром «водопада» (при увеличении груди порой встречается тот же синдром). Это когда имплант стоит на месте, а мягкие ткани ягодиц (или груди) свисают с него, как застывший водопад. Но если высокое положение импланта нас устраивает, подмышечное расположение вполне вариант.

Если же нет — можно поставить имплант в толщу мышцы. В этом случае мы можем располагать его ниже, так, как нам надо. Но здесь появляется новая проблема. Волокна мышцы, располагающиеся над имплантом, как правило, подвергаются атрофии (истончаются). Соответственно, имплант становится все более поверхностным и заметным, а желаемый объём ягодиц уменьшается вместе с объёмом мышцы. К тому же, это очень больно. Это кровавая операция. Пластическая хирургия работает со слоями, а здесь принцип послойности нарушается: мы создаём новую полость внутри мышцы. 


 

И наконец, постановка ягодичного импланта под фасцию. Это мой самый любимый способ. Все ли знают, что такое фасция? Это белая плёночка, покрывающая мышцу. Хозяйки видят ее, когда разделывают мясо. Мышца при такой постановке не повреждается, боль минимальная, но имплант стоит слишком поверхностно. Его края явно видны. Однако это решаемо. 


И тут я перехожу к главе "Липофилинг". Это отличный способ! Собственная ткань, никакого смещения имплантата в качестве осложнения! Но увы, возможности этого способа ограничены тем, что жир способен принять ровно столько же, сколько его уже есть. Количество перемещаемого жира не может быть больше объема принимающего жира. Для меня это аксиома. Не все хирурги с этой аксиомой согласны, но мой богатый опыт в липофилинге ее подтверждает. Причина в том, что пересаженный жир должен получать достаточно питания — глюкозу, кислород из окружающих тканей.

 

Специально для тех, кто нагляделся в инстаграме на роскошные задницы на хирургическом столе. Увы, только на столе они и хороши. Пройдет совсем немного времени и роскошь сдуется: рассосётся вода, а потом и жир, пересаженный вопреки аксиоме о равенстве количества принимающего и перемещаемого жира. Эта попа хороша для мгновенного фото на столе. Но в полночь тыква превратится в блин.  

Кроме того, многие из этих огромных, набитых "кардашьяновских" задниц могут полыхнуть страшными осложнениями. Со смертельным исходом. Нарочно заостряю на этом внимание: есть методики, когда жиром наполняют и большую ягодичную мышцу, и большую грудную. Большинство гигантских инста-поп в рекламах хирургов создано как раз тем самым введением жира в мышцу. Но в мышце жир рассасывается (да и бог с ним, это не самое страшное). Самое страшное — что жир, пересаженный в мышцу, может попадать в крупные вены и вызывать жировую эмболию легочной артерии. После нескольких летальных исходов ASAPS (Американское общество эстетической и пластической хирургии) предупредило о недопустимости введения жира в мышцу. 

 

Из всех четырех вариантов мне нравится возможность сочетать субфасциальную постановку имплантов с липофилингом ягодиц. В этом случае мы берем у двух методов самое лучшее, а недостатков избегаем. 

Мы получаем почти безболезненную постановку имплантантов, попе придается объем, а торчащие края прикрываются собственным жиром пациентки. В этом случае не происходит атрофии мышцы, придавленной имплантом. Можно взять импланты меньшего объема, они менее склонны к миграции. Мы используем способность собственного пересаженного жира скрыть имплант, а задачу придать объём выполняет силикон. 




Теперь о подтяжке ягодиц. В отсутствие объема хирургическая подтяжка смысла не имеет. Более того, попа станет еще более плоской. Увы, из ничего не будет ничего. Если же объём собственных тканей имеется, но всё провисло, и пациентка не боится довольно длинного рубца — подтяжка может стать отличным вариантом. 

Так что же делать очень худым людям, у которых нет ничего — ни попы, ни жира? И даже для прикрытия краев импланта не наскрести? Тогда остается одно: ставить имплант под мышцу или в мышцу. (Или отказаться от этой затеи и носить, что природа дала). 

Если ягодицы сильно отвисли, то, естественно, они будут свисать и с имплантом, получится синдром водопада. В этом случае при постановке импланта нужно делать и подтяжку ягодиц. 

 

И наконец, об осложнениях. Было бы нечестно, рассказывая о глютеопластике, о них умолчать.  

Осложнение первое: гематома. Она не подразумевает удаления импланта. Делают ревизию и гематому удаляют. 

Самое серьезное осложнение — отторжение импланта. Отторжение начинается, если инфицирована полость постановки импланта, что бывает крайне редко. Возникает оно, если какая-то мощная инфекция нашла себе там питательную среду. Как правило, помогает только удаление имплантата. К счастью, я ни разу не видел такой ситуации, но теоретически это возможно. 

Самое частое осложнение при установке имплантов — серома. Чаще возникает при постановке в мышцу. При субфасциальной постановке случается реже. Скопление лимфы в полости импланта неприятно, но не страшно. Серома требует эвакуации и компрессии. Жидкость скапливается, пока организм не найдет новых путей лимфооттока взамен пересеченных. 

В отсутствие эвакуации содержимого серома может воспалиться, и вот это уже серьезно. Такое осложнение сигнализирует высокой температурой тела и другими признаками интоксикации. Оно требует экстренного вмешательства хирурга. У меня был только один такой случай. Мы обошлись без удаления импланта. Положили девушку в госпиталь, установили на пять дней электрическую систему вакуумного лечения раны. Воспаление быстро прошло, и рану благополучно ушили.

 

О режиме. Хирургическая привычка ругать пациентов за нарушение режима мне не нравится. Как будто хирург — последнее прибежище здравого смысла на земле. Кроме того, это слишком хорошая отмазка. Даже если пациент, как статуя, пролежал ровно месяц на животе, в случае осложнения всегда есть соблазн списать все на нарушение режима. Скакал по ресторанам? Надо было лежать, как статуя. Лежал, как статуя? Вот сам и виноват, не было оттока. Так можно списать любые осложнения. На самом деле, пациент редко сам себе вредит. Осложнения иногда случаются просто потому, что случаются.

После глютеопластики нет необходимости залечь на живот и лежать, боясь шелохнуться. Я считаю, что через три дня пациент может сидеть, как обычно, но не нагружая зону имплантантов. Ходить и лежать на боку можно сразу после операции. Избегать физических нагрузок следует как минимум две недели. На вторые сутки можно принимать душ, на 1-1.5 часа снимая компрессионное белье. Компрессию нужно носить месяц, как обычно.  


Рубец после операции почти не виден: он располагается в межъягодичной складке, оба импланта ставятся через один разрез. Проколы от липофилинга вообще не заметны. 

Меня часто спрашивают, с чем связано смещение импланта. На мой взгляд, хирурги (или пациентки) выбирают слишком большие имплантаты, и ткань не в состоянии их удержать. Здесь нужен здравый смысл. 

 

P.S. Каждая вторая пациентка спрашивает, своя ли попа у Кардашьян. Ответ: не знаю.

 

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста. 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.