Пластические операции

СМАС-лифтинг: где «должны» располагаться рубцы (обновлено 16.12.2019)

Пластический хирург Якимец Валерий Григорьевич рассказывает о плюсах и минусах разных вариантов разрезов при СМАС-подтяжке лица.


В последнее время на консультациях я все чаще слышу вопрос: где должны располагаться рубцы? И если в случае блефаропластики вариантов разрезов практически нет, то при СМАС-лифтинге их несколько. 

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из разрезов. О которых не говорят пластические хирурги, практикующие только один из видов.

 

1. Разрез по козелку

Чаще всего мы используем этот метод. Он наиболее сложный с технической точки зрения, поэтому выполняют его не все хирурги. 

При разрезе по козелку хирургу необходимо мобилизировать (отслоить, переместить) ткани перед козелком таким образом, чтобы: 1) это выглядело естественно, 2) перед козелком оставалось естественное углубление, 3) рубец впоследствии, растягиваясь, не деформировался. 

Безусловно, гарантировать исполнение всех трех пунктов ни один хирург не может, так как против его мастерства может выступить естественное агрессивное рубцевание организма пациента, которое сведет на нет все старания хирурга. Хотя во время операции я предпринимаю некоторые действия для предотвращения этих возможных последствий. 

Я выступаю за хирургию высокого качества, поэтому если есть возможность не оставить заметных рубцов в области лица, проведя пациенту такую масштабную операцию, как СМАС-лифтинг, я стараюсь это сделать.


Рубец по козелку (работа Якимца В. Г.)

 

2. Разрез перед козелком

Базовый метод, самый популярный и самый технически простой. Многие поэтому считают его самым прогнозируемым, что, безусловно, ошибка. С этих разрезов начинает каждый хирург (как и в случае с субмаммарным доступом при увеличении груди). Поэтому, говоря хирургическим языком - это «студенческий» доступ. 

В начале 90-х в Институте Красоты на Ольховке мы, начинающие хирурги, и наши учителя, хирурги с многолетним опытом работы, оперировали всех без исключения пациентов только таким образом. На протяжении всех моих 14 лет работы там. Но время идет, хирургия не стоит на месте, конкуренция растет, и врачи должны развиваться вместе с рынком, предлагая пациентам различные варианты методик операций. 

Да, при разрезе перед козелком козелок остается неизменным. Но разрез перед ухом заметен всегда, как бы профессионально он ни был зашит. Особенно тоненькая белая полоска выделяется на загорелой коже. 

Мы выполняем разрез перед козелком только в случае повторных и третичных операций, когда сделать разрез по козелку не представляется возможным. 

Я очень редко сталкиваюсь с ситуацией, когда пациент сам настаивает, чтобы разрез был выполнен перед козелком. Я могу только удивиться такому выбору, но, безусловно, окончательное решение принимает пациент, его мнение очень важно для нас.

 

3. Разрез за козелком

Пожалуй, самый неудачный вариант. В этом случае кожа щечной области натягивается на область козелка, которая должна отличаться от кожи щеки более бледной и менее плотной структурой. Если же разрез проводится за козелком, этого не происходит, и окружающие могут замечать несоответствие. Это первый минус методики. 

Второй недостаток: при выполнении подобного разреза основная нагрузка при заживлении и рубцевании тканей падает именно на козелок. А точнее, на козелковый хрящ, который чаще всего со временем деформируется, в некоторых случаях исчезая совсем и тем открывая слуховой проход. 

Это наиболее трудоемкий и наименее предсказуемый способ сделать рубец перед ухом незаметным. 

В нашей практике мы используем все три метода, выбирая оптимальный исходя из ситуации пациента: его анатомических особенностей, ранее проведенных операций, состояния тканей.


1 — рубец за козелком (после операции у другого хирурга), 2 — сразу после коррекции у Якимца В. Г. Сформирован козелок и углубление перед ним. 



Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.

1 комментария

Гю [7 Янв 2020]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Всё очень квалифицированно и эстетично! Например, я ни за что не догадалась бы о пластике. Сама готовлюсь, очень страшно, надеюсь, что и у меня будет такая красота!
Всё очень квалифицированно и эстетично! Например, я ни за что не догадалась бы о пластике. Сама готовлюсь, очень страшно, надеюсь, что и у меня будет такая красота!

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.