Проблемы с глазами после эндоскопической подтяжки лица: что нужно знать (Цой Юрий Робертович, Христенко Артур Александрович)

Проблемы с глазами после эндоскопической подтяжки лица: что нужно знать (Цой Юрий Робертович, Христенко Артур Александрович) (обновлено )


Цой Юрий, Христенко Артур пластический хирург эндоскопическая подтяжка лица отзывы проблемы с глазами для Plastic-Surgeon.Ru

После эндоскопического лифтинга лба и средней зоны лица практически каждая пациентка испытывает дискомфорт в области глаз.

Он проявляется в слезотечении, двоении, легком косоглазии и хемозе (отеке конъюнктивы).

Цой Юрий Робертович пластический хирург клиника Дега Санкт-Петербург на Plastic-Surgeon.Ru

Неприятные ощущения могут влиять на качество жизни в течение некоторого времени. Чтобы разобраться в причинах возникновения этих проблем, мы обратились к ведущему специалисту клиники «DEGA» в Санкт-Петербурге, Юрию Робертовичу Цою.


- Почему после эндоскопической подтяжки 2/3 лица часто бывают проблемы с глазами: двоение, легкое косоглазие, сильное слезотечение, хемоз?

Отвечает пластический хирург Цой Юрий Робертович:

"Важно понимать, что существуют послеоперационные осложнения, а также ситуации, которые являются нежелательными явлениями, но проходят со временем.

- Бывают случаи, когда мы работаем достаточно интенсивно и агрессивно. Мы стараемся выполнить максимально широкую отслойку, проработать весь связочный аппарат лица, особенно в области наружного угла глаза, фиксируем ткани, чтобы достичь максимального эстетического результата. Особенно это актуально для пациентов с отрицательным вектором, когда наружный угол глаза находится значительно ниже внутреннего угла, и его необходимо подтянуть.


Цой Юрий Робертович пластический хирург СанктПетербург эндоскопическая подтяжка лица отзывы фото результата до и после на Plastic-Surgeon.Ru

- Также встречаются пациенты с проблемами после первичной блефаропластики, особенно нижней, когда возникает так называемый «выворот века» и округляется глазная щель. При таких операциях у пациентов действительно может быть длительный хемоз, то есть отек конъюнктивы. Как правило, он проходит к 3-4 неделе и является нормальным послеоперационным последствием агрессивной эндоскопии. Если пациента беспокоит хемоз, мы направляем его к офтальмологу для назначения лечения или сами назначаем капли, которые ускоряют послеоперационное восстановление.

- Послеоперационное слезотечение может быть связано с индивидуальными особенностями пациента, например, реакцией на сильный ветер или яркое солнце.

- Двоение в глазах может наблюдаться у пациентов при сильном натяжении и жесткой фиксации тканей, когда происходит отечность нижнего века и оказывает давление на глазное яблоко. Если двоение не проходит в течение двух недель, мы также направляем пациента к офтальмологу для более точной диагностики.

- Что касается косоглазия, то оно вызывается повреждением глазодвигательных мышц. Поскольку при эндоскопии мы не заходим в область орбиты, то мы не говорим о прямой травматизации глазодвигательных мышц, и, соответственно, косоглазие исключено. Отслойка, хоть и агрессивная, но ограничена передней поверхностью лобной кости и верхнечелюстной кости.

- Чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт, связанный с отечностью тканей вокруг глаз, верхних и нижних век, вызванной сильным натяжением. Это может наблюдаться в течение первых двух недель. Если же дискомфорт сохраняется дольше, мы обязательно рекомендуем консультацию офтальмолога для выяснения причин. Также мы рекомендуем пройти курс физиотерапии для улучшения лимфодренажной системы послеоперационной зоны. Используем капли, гели, мази для скорейшего восстановления.

- Из перечисленных проблем чаще всего встречается хемоз или слезотечение. И при выполнении изолированной блефаропластики (нижней, верхней или комбинированной) они наблюдаются чаще, чем после эндоскопической подтяжки."


- Что значит агрессивная эндоскопия? Можно ли делать не агрессивно?

- "Агрессивная эндоскопия – это когда мы полностью разрушаем весь связочный комплекс, который удерживает ткани. Особенно это касается наружного угла глазной щели. При этом мы делаем отслойку максимально широко по мышцам-жевателям, чтобы отсоединить ткани в этой области. Не все пациенты хотят получить выраженный результат гиперкоррекции, эффект «выраженной перетяжки». Этот момент мы обсуждаем с пациентами на первичной консультации, выясняем, что они хотят видеть. Если пациенты боятся эффекта вздёрнутых наружных уголков глазной щели, тогда мы не работаем сильно в этой области, чтобы не получить заужение глаз и выраженный эффект вздёрнутости."

Примеры эндоскопической подтяжки лица в исполнении Цоя Юрия Робертовича.


Цой Юрий Робертович пластический хирург Санкт-Петербург эндоскопическая подтяжка лица отзывы пациентов фото результата до и после на Plastic-Surgeon.Ru

Цой Юрий Робертович пластический хирург СанктПетербург эндоскопическая подтяжка лица отзывы фото результата полупрофиль на Plastic-Surgeon.Ru

Цой Юрий Робертович пластический хирург Санкт-Петербург эндоскопическая подтяжка лица отзывы фото результата фас на Plastic-Surgeon.Ru

Цой Юрий Робертович пластический хирург Санкт-Петербург эндоскопический лифтинг лица отзывы пациентов фото результата до и после на Plastic-Surgeon.Ru


С вышеизложенным согласен и пластический хирург Христенко Артур Александрович:

"Перечисленные проблемы встречаются не только после эндоскопической подтяжки, но и после любых операций, которые проводятся в зоне вокруг глаз. Это связано, в первую очередь, с послеоперационными отеками, а также со смещением лицевой маски. Всё это имеет временный и обратимый характер, без последствий для зрения. Полное восстановление занимает обычно от 1 до 3 месяцев."


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.