Омоложение лица до 35 лет: особенности подтяжки при гиперэластозе
Особенности подтяжки лица в молодом возрасте
Сегодня мы затронем тему, которая волнует многих молодых женщин — раннее старение лица и его коррекция. Почему так много женщин задумываются о пластике лица еще до 38 лет? Дело ли в эстетических предпочтениях или причина глубже — например, в особенностях соединительной ткани?
Разобраться в этом вопросе поможет Денис Генрихович Агапов — легендарный пластический хирург, чей опыт и авторитет в пластической хирургии просто неоспорим. Главный врач клиники «Олимп» в Москве, учитель множества талантливых хирургов, эксперт, чье мнение ценят коллеги и пациенты.
Ещё в 2009 году имя Агапова с уважением обсуждали на форуме Plastic-Surgeon.Ru, особенно в темах ринопластики и подтяжки лица. Сегодня его уникальный опыт особенно ценен для пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) или гиперэластозом.
Речь пойдет о женщинах, чья кожа быстрее теряет упругость, а овал лица меняется уже в 25–30 лет. Обычная профилактика и стандартные процедуры омоложения здесь бессильны.
❓ Как определить гиперэластоз и его признаки?
Под гиперэластозом подразумевают чрезмерную растяжимость соединительной ткани (кожи). Если мы видим, что у человека внешний вид не соответствует его паспортному возрасту и даже намного хуже, мы смело говорим о гиперэластозе.
У таких пациентов часто заметен рельеф на лице, имеется выраженное нарушение контура лица при наклоне головы, особенно при сгибании шеи кпереди. Такие пациенты, когда фотографируются, всегда поднимают голову наверх, чтобы как-то растянуть все эти кожные структуры.
Также гиперэластоз часто сочетается с некоторыми генетическими отклонениями. Хронические подвывихи суставов, миопическая болезнь, у пациентов, имеющих пролапс митрального клапана, с синдромом Марфана, у которых хорошо гнутся пальцы во всех направлениях — это всё косвенные признаки гиперэластоза. На лице он проявляется разобщением жировых пакетов, нарушением контуров нижнего края нижней челюсти.
❓ Проявления гиперэластоза на теле: где появляются первые признаки?
На груди в зоне декольте это обычно такая мягкая опущенная грудь с явными признаками железистого птоза, неистинного.
Кожные покровы бедра, плеча легко смещаются при вращении их относительно продольной оси конечности. И, честно говоря, растяжки могут быть, могут не быть, все зависит от того, насколько выраженными были колебания массы тела.
Раньше всего проявляется в тех местах, которые испытывают наибольшую степень натяжения. То есть, если чуть-чуть больше грудь, значит, на груди. Если колебания массы тела, значит, на животе. Если распределение жировой клетчатки происходит таким образом, что много её располагается на бедрах, то мы это будем видеть на бедрах, на ягодицах.
❓ Косметология до 35 лет: какие процедуры необходимы?
Нужно ли таким пациентам наседать на косметологию? Да, нужно, поскольку раз соединительная ткань не очень хорошая, значит, надо провоцировать её дополнительные синтезы, сокращения.
Это коллагеностимуляторы, это фракционные лазерные шлифовки, это применение аппаратов радиочастотного лифтинга кожи. По большому счёту, больше ничего такого не сделать.
❓ Когда косметология перестает помогать: типичный портрет пациентки
Это пациенты, которые в подавляющем большинстве после незначительного увеличения и снижения массы тела отмечают, что лицо как-то после раздувания не сократилось обратно, и теперь уже это начинает их очень сильно печалить.
Действительно, косметология не помогает. Пытаются компенсировать чрезмерную растяжимость маски увеличением объёма подкожных структур введением гиалуронового геля. И такие пациенты сразу начинают быть похожими на Любу Успенскую. Это, конечно, такая не очень хорошая, не симпатичная история, поскольку лицо молодое, у которого нормальные контуры, а оно становится такое большое и мордатое.
❓ Эндоскопическая подтяжка лица до 45 лет: эффективность процедуры
Эндоскопические операции таким пациентам помогают очень неплохо. Единственное, их надо делать в таком очень правильном варианте с широкой отслойкой. Делать их можно в любом возрасте. И приходится такую эндоскопическую подтяжку комбинировать через какое-то время (и даже очень быстро) со СМАС-подтяжкой.
Если средний возраст, когда мы начинаем наших пациентов брать на СМАС-подтяжку, это 45 лет, то у пациенток с гиперэластозом может быть и намного раньше — и 27, и 30, и 40.
❓ СМАС-подтяжка и платизмопластика: особенности проведения у молодых пациенток
Платизмопластику у таких пациентов делают достаточно часто, и если имеются хоть минимальные нарушения шейно-подбородочного угла, то передняя платизмопластика, боковая платизмопластика дают очень хороший эффект.
❓ Длительность эффекта и реабилитация после подтяжки лица
Длительность результатов, достигнутых после омоложения у диспластиков, уменьшается. В среднем, если мы говорим 10-12 лет, то у них, соответственно, в 2 раза меньше — 5-6 лет.
Таким пациентам необходимо повторять эту процедуру достаточно часто и на ранних этапах, от 1 до 3 месяцев, устанавливать нити для провокации коллагеногенеза и использовать коллагеностимуляторы.
❓ Гемостатическая сетка Освальда: влияние на результат операции
Я, честно говоря, не очень её понимаю и не очень её люблю. Но она имеет право на существование.
Мне кажется, что это не очень эффективно. Лучше всего делать гемостаз и ушивать рану изнутри. Поэтому лучший результат зависит не от того, сделали мы Освальда или нет, а насколько мы переместили глубокие ткани и насколько мы заякорили смещение поверхностных тканей за счёт смещения глубоких тканей. А отёк уж так сильно кожу не растягивает, если даже и растягивает, то потом она сокращается.
Результаты подтяжки лица
1. Пациентка №1: повторная подтяжка лица через 8 лет
"После эндоскопической подтяжки, которую мы провели 8 лет назад, пациентка вернулась ко мне за следующим этапом омоложения.
В этот раз было проведено:
- SMAS-подтяжка нижних двух третей лица
- Докоррекция борозды верхнего века
После операции прошло 7 месяцев.
Манипуляций с шеей, удаления слюнных подчелюстных желез не проводилось.
Эффект такого точеного шейно-подбородочного угла был достигнут за счет подтяжки тканей лицевой маски. При гиперэластозе эффекта от такого вида омолаживающей операции хватит также на 8-10 лет. Гиперэластоз очень характерен для средиземноморской расы.
При своевременном выявлении этой особенности возможно проведение коллагеностимулирующих процедур, которые отсрочат раннее «оплывание» тканей."
Результат через 7 месяцев после операции



2. Пациент №2: комплексное омоложение лица у мужчины
"Ранний результат мужского омоложения. После оперативного вмешательства прошел 1 месяц и еще наблюдаются гиперкоррекция и отеки мягких тканей.
Пациенту выполнено:
- Эндоскопическая подтяжка верхних 2/3 лица
- Верхняя жиросохраняющая блефаропластика с докоррекцией борозды верхнего века
- SMAS-подтяжка нижних 2/3 лица
- Передняя корсетная платизмопластика
- Увеличение проекции подбородка имплантом с проекцией 5 мм
Финальный результат оценивается на сроке 1 год."
Ранний результат через 1 месяц после операции



3. Пациентка №3: комплексное омоложение при возрастных изменениях
"У пациентки на фотографии «до» выраженные возрастные изменения лица на фоне недостаточной проекции подбородка и привычно низкого положения головы. Все это удалось компенсировать следующим комплексом оперативных вмешательств:
- Верхняя блефаропластика
- Эндоскопическая подтяжка верхних двух третей лица
- SMAS-подтяжка нижних двух третей лица
- Передняя корсетная платизмопластика
- Увеличение проекции подбородка
После операции прошло 6 месяцев, результат в процессе становления.
P.S. Отвечу на стандартный вопрос о макияже на фото «после». Пациентки приходят на консультацию после оперативного вмешательства практически всегда с макияжем."
Результат через 6 месяцев после операции



Обсудить статью
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос на форуме Plastic-Surgeon.Ru
Перейти к обсуждению
0 комментария