Жиросохраняющая блефаропластика и периорбитопластика: почему не стоит удалять грыжи под глазами? (Хлысталов Максим Владимирович)
Жиросохраняющая блефаропластика и периорбитопластика: почему не стоит удалять грыжи под глазами? (Хлысталов Максим Владимирович) (обновлено 19.09.2024)
Многие из нас сталкивались с новостями о трагических последствиях блефаропластики.
Недавно стало известно, что Инна, жена главы Федерации еврейских общин, ослепла на один глаз и потеряла 70% зрения на другом после операции у известного пластического хирурга.
Это ужасающий случай, вызывающий множество вопросов. Ведь блефаропластика кажется такой простой операцией! Как такое могло произойти?
Согласно информации из сети, у Инны возникли осложнения из-за того, что хирург удалил кожу в таком объёме, что её глаза перестали закрываться. Это вызвало сильные боли и затянуло реабилитацию. Для лечения ей были выписаны капли, но после их применения зрение начало ухудшаться. Как пишут некоторые источники, препарат буквально "выжег" сетчатку. К сожалению, врачи в Италии, куда Инна обратилась за лечением, до сих пор не смогли восстановить зрение.
Ситуация ужасна, но мы не будем в неё углубляться, а разберём сегодня, как не удалять лишнего и максимально сохранять ткани, при этом получая эстетичный результат без последствий.
Блефаропластика — одна из самых популярных операций в мире пластической хирургии. Однако она также лидирует по количеству недовольных и пострадавших.
Глаза — не только зеркало души, это зона, выдающая возраст. Внешняя красота глаз — первое, что мы видим в зеркале и что видит человек напротив. Убрать кожу и “мешки” вроде просто, так в чём подвох? А в том, что эстетически эту зону можно сильно испортить, стараясь улучшить.
Важно помнить:
- Необходимо рассматривать всю область вокруг глаза как единое целое, а не отдельные элементы.
- Необходимо думать о результате на несколько лет вперёд, а не только о том, что будет после реабилитации.
Почему я адепт жиросохраняющей блефаропластики?
Потому что женщины, удалившие когда-то грыжи, не знают, как вернуть объём под глазами, а не только избавиться от лишней кожи. Моя задача — дать больше информации и показывать врачей, которые практикуют жиросохраняющие методики.
Для этого я обратилась к пластическому хирургу Максиму Владимировичу Хлысталову, чьей специализацией является периорбитопластика, и попросила рассказать о методиках и возможных осложнениях.
Вопросы и ответы.
❓Давайте подробно разберём вопрос про удаление жировых пакетов нижних век (грыж): почему ваш подход — не удаление, а перераспределение? Это очень соответствует моему подходу. И я очень боюсь рекомендовать хирургов, если знаю, что они удаляют грыжи. Хочется более детально рассказать про ваш подход.
"Жировые пакеты периорбитальной области являются нативной (природной) анатомической структурой пациента. Их выпод (выпячивание) является следствием слабости орбитальной мышцы, почечной и сердечной недостаточности, генетических особенностей фенотипа.
Задача пластического хирурга — вернуть состояние орбиты пациента в эстетически приемлемое состояние, соответствующее более юному возрасту.
Жировые пакеты являются незаменимым пластическим материалом (в сравнении с филлерами и/или липофилингом) для коррекции возрастных изменений. Именно по этой причине я не произвожу удаление грыжевых «пакетов». В 90% случаев в ходе операции жировые пакеты я перемещаю в места дефицита тканей, как правило, это область назолакримальной борозды. Перемещение жировых пакетов позволяет омолодить взгляд без применения липофилинга или филлеров. В ряде случаев часть «грыж» может быть совсем немного резецирована (удалена) в случаях, когда приходят на операцию пациентки с экзофтальмом (выпячивание глазного яблока из костной орбиты на фоне заболевания щитовидной железы). Но данные случаи крайне редки.
Удаление жировых грыж может привести к оголению нижнего края орбиты, что даёт крайне непрезентабельный результат, который, по моему пониманию, не создаёт полноценного омолаживающего эффекта. Ведь мы все помним, что нижние веки у детей и юных девушек не имеют в большинстве своём западений. Моя задача как хирурга — повернуть время вспять, вернуть лицу молодость с характерными ей признаками."
❓Что значит расширенная в вашем понимании — чтобы "народ" тоже понимал?
"Классические техники блефаропластики всегда подразумевали в исполнении ряда врачей удаление (резекцию) кожи, мышцы, жира в периорбитальной области. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному эстетическому результату, который не удовлетворяет на 100% пациентов.
Пациенты уже спустя пару месяцев после полного ухода отёков начинают замечать, что не получили выраженного омоложения, что взгляд кажется уставшим. Одним словом, удаление грыж приводит к устранению косметического дефекта, но не даёт эффекта молодого лица.
Расширенные техники блефаропластики подразумевают модификацию жировых пакетов, подтяжку и перефиксацию кантальных связок, сухожилий леваторов, миопексию (подтяжку) сегмента круговой мышцы глаза и транспозицию слёзных желез на верхних веках.
Классические техники подразумевают отслойку кожи от периорбитальной мышцы, что после заживления даёт эффект ригидности (неподвижности) кожи нижних век, визуальную избыточную спаянность, неестественный вид.
Я же работаю в более глубоких слоях, а именно под мышцей, оставляя кожу интактной (нетронутой).
Расширенные техники подразумевают для врача более энергозатратную и длительную операцию, но дающую максимально эстетичный и омолаживающий результат."
❓Кому показана трансконъюнктивальная блефаро? И как понять — нужна с доступом под ресничным краем с удалением кожи или транс?
"Трансконъюнктивальная блефаропластика показана узкому кругу пациентов (как правило, до 35 лет) с выраженными «грыжами» нижних век и отсутствием избытков кожи нижних век. Проще говоря, когда хирургу нечего удалять, кроме «грыж».
Для определения наличия избытков кожи существует достаточно простой «щипковый» тест.
Также хочу отметить, что расширенные техники нижней блефаропластики позволяют мобилизовать (сделать доступными к удалению) те избытки кожи, которые большинство хирургов не видят, и недооценивают данную хирургическую технику.
Дело в том, что проведение миопексии (техника работы с круговой мышцей глаза) и работа с орбитальной связкой позволяет высвободить довольно много кожи."
❓Самое неприятное из последствий после блефаро — что может быть?
Могу сказать, что в практике с моими пациентами я с данным осложнением не сталкивался, к счастью."
❓Перечислите что является «косяком», а что является временным осложнением, что может быть в реабилитации из последствий? Например, не до конца закрывается глаз, кровоизлияние, сухость...
- Если говорить про «косяки» — это, в первую очередь, нанесение ятрогенной травмы — хирургической манипуляции, которая приводит к вреду здоровью пациента зачастую неумышленно со стороны медицинского персонала, например: ожог от электрохирургического инструмента, травма глазного яблока хирургическим инструментом.
- Также можно отнести к ошибкам и допущение значительной асимметрии, выходящей за рамки эстетики.
- Как и озвучил ранее, считаю, что бездумная резекция жировых «пакетов» как верхних, так и нижних век (да-да, не всегда грыжи верхних век требуют полного удаления, порой их тоже приходится распределять), после которой пациентки получают «лысый» глаз (как называют пациентки) и/или скелетизацию орбиты, если говорим о нижних веках.
- Неэстетичным я считаю, в том числе, и низкое расположение разреза на нижнем веке относительно ресничного края. Я делаю отступ от ресничек в пределах 1–1,5 мм.
- Непроработка медиального (внутреннего) угла верхнего века, где многие врачи оставляют избытки кожи, напоминающие мешочек.
- Слишком далеко заведённый край верхних и нижних век в сторону виска. Некоторые из коллег уводят разрез в сторону виска до 20 мм. Я считаю эстетически допустимым уводить до 5–7 мм, не более.
- Избыточная резекция кожи нижних век («перерезанные веки»), приводящая к постоянному несмыканию век, то есть к лагофтальму, который наблюдается через 60 суток и более после операции."
❓Почему можно потерять зрение во время блефаро?
"Потеря зрения частичная или полная после операции — это самое грозное осложнение, которое, к счастью, встречается в последние годы крайне редко по мировой статистике в пластической хирургии.
Произойти это может как по причине ранее обозначенной ретробульбарной гематомы, так и при травме роговицы в случае работы хирурга без использования протекторов (защитных колпачков) для роговицы. В своей практике я их применяю всегда."
❓Самое интересное — многие хирурги действуют так: удаляют грыжи и заполняют липофилом. Ваше отношение к липофилингу подглазий? Используете?
"Моё отношение могу показать по аналогии с умышленным, к примеру, удалением здоровой ушной раковины и последующей неоднократной реконструкцией её из рёберного хряща.
То есть я считаю жировые «пакеты» ценнейшим пластическим материалом, который нужно резецировать бережно и разумно, производить их транспозицию в зоны дефицита. В этом случае нет необходимости в последующем липофилинге.
Приемлемыми случаями для липофилинга нижних и верхних век считаю обращение пациентов со скелетизацией периорбитальной области в силу фенотипа или перенесённых операций."
❓Ваше отношение к чик-лифту с целью заполнения носослезной глубокой борозды.
"Не вижу в нём целесообразности, в принципе.
В 90% случаев, чтобы скорректировать носослезную борозду, достаточно периорбитопластики. Цель чик-лифта совершенно иная, что следует даже из самого названия методики — «чик-лифт» (подтяжка щеки).
Более того, поднимая жировые «пакеты» области щёк, мы можем усугубить визуально ситуацию, так как лифтинг щеки вверх даёт дополнительный валик под нижними веками.
Но чик-лифт весьма неплох как один из этапов радикальной подтяжки лица."
❓Можно ли побороться не только с грыжами, но и с малярными мешками? Если можно в одну операцию — то как?
"Более 50% SOOF при расширенной блефаропластике в сочетании с миопексией уходит. То есть визуально дефект становится менее заметным на 50–60%, а в редких случаях и на 100% удаётся решить эту задачу. Если это долгая и отдельная история, то можно чуть раскрыть эту тему и потом сделать уже дополнительную статью."
❓Основные ошибки по вашему мнению, ведущие к скруглению нижнего века, вывороту, ослаблению после операции.
"Ошибки, которые приводят к стойкому лагофтальму спустя 60 суток с момента операции:
- Неоценённая атоничность (слабость) вековой порции круговой мышцы глаза, не компенсированная миопексией, что не делают многие врачи в 70% случаев.
- Избыточная резекция кожи нижнего века, особенно в центральном сегменте.
- Допущение длительных отёков у пациентов, в связи с которыми вовремя не были проведены терапевтические лечебные мероприятия, такие как дополнительные лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение.
- И редкий случай — это некроз лоскута нижнего века, который может приводить к контракции."
Несколько примеров блефаропластики (нижняя плюс верхняя) в исполнении пластического хирурга Хлысталова Максима Владимировича.
1 комментария