Пластические операции

Мифы о липосакции и абдоминопластике (Иванченкова Т. А.) (обновлено 16.01.2020)


Иванченкова Татьяна Александровна


Я много лет провожу такие классические телоконтурирующие операции, как липосакция и абдоминопластика. Они обе очень востребованы, а липосакция и вовсе является одной из самых популярных пластических операций в мире. Но даже несмотря на это они окружены невероятным количеством слухов и мифов. Ни популяризация пластической хирургии в России, ни огромное количество информации в интернете не отменяют постоянных вопросов на консультациях. Рассмотрим основные из них.

 

Мифы о липосакции:

1. Липосакция = радикальное похудение.

Самый распространенный миф. Ежедневно ко мне обращаются пациенты, мечтающие избавится от 10 и более килограмм за одну операцию. Но липосакция направлена на локальную коррекцию форм тела, а не на устранение лишнего веса. 4-5 литров - это максимальный объем жира, который можно удалить за одну операцию, не навредив здоровью пациента. Если же пациент хочет избавиться от лишних 30 кг по всему телу, стоит обратиться к диетологу и фитнес-тренеру, или провести операцию по уменьшению объема желудка.

 

2. Липосакция - это навсегда. 

Тоже миф, ведь жировая ткань восстанавливается. Я предупреждаю пациентов, что если и после операции они не начнут вести здоровый образ жизни, мы вновь встретимся через 2-3 года. 

При липосакции мы убираем определенный объем жира, который портит рельеф тела. Таким образом достигается новый силуэт. Во время восстановительного периода и некоторое время после его окончания пациент значительно худеет, что объясняется особенностями метаболизма организма в данный период.

Но количество жировых клеток в организме - постоянная величина. Если речь не идет о морбидном ожирении, когда в процесс включаются преадипоциты, т. е. «незрелые» клетки становятся «зрелыми» и также включаются в процесс накапливания жира. Когда мы поправляемся, жировые клетки не увеличиваются в количестве (!), они увеличиваются в объеме, раздуваясь как воздушный шарик. Когда мы худеем, они, соответственно, сдуваются. 

При липосакции мы убираем определенное количество клеток из организма. Но когда мы опять начинаем набирать вес из-за образа жизни, другие жировые клетки (либо соседние, которые остались в зоне липосакции, либо в других зонах) начинают накапливать в себе жир, создавая новые жировые отложения.

 

3. Липосакция избавляет от целлюлита. 

Это миф лишь отчасти. Классическая вакуумная липосакция однозначно не борется с целлюлитом, а вот лазерная липосакция вполне способна улучшить ситуацию. Но своих пациентов я сразу предупреждаю, что однократным лазерным липолизом не достичь того эффекта, который они ожидают - необходимо провести несколько лазерных обработок.

 

4. Липосакция избавляет от дряблости кожи. 

Наоборот: если провести липосакцию внутренней поверхности рук пациенту, не обладающему необходимым количеством подкожного жира, но недовольному состоянием данной области, ситуация станет еще хуже, так как кожа провиснет еще сильнее. Того же эффекта можно ожидать при липосакции живота после беременности: при сниженном тургоре утрата объемов подчеркнет дряблость кожи. 

Липосакция устраняет лишь подкожно-жировой слой, устранением лишней кожи в разных областях тела занимаются другие операции.

    

5. Результат после липосакции можно оценить сразу. 

Конечно, это неправда. В течение месяца после операции сохраняется отек мягких тканей, и пациент обязан носить специальное компрессионное белье. Результат можно оценить лишь по окончанию реабилитационного периода.

 

 

Мифы об абдоминопластике:

1. Пластика живота - это способ похудеть. 

Это не совсем правда, как и в отношении липосакции. Абдоминопластика - это коррекция контуров тела, удаление кожно-жирового фартука на животе. А пациентам со значительным лишним весом и ИМТ более 30 данная операция просто-напросто противопоказана.

 

2. Область талии сформирована - про спорт можно забыть.

Конечно, нет. Никому и никогда нельзя забывать про умеренность в питании и физические нагрузки. Если продолжать питаться фастфудом, даже после абдоминопластики живот (а вместе с ним и кожно-жировой фартук) может появиться вновь.

 

3. После абдоминопластики нельзя рожать.

Это неправда. Многие пациенты успешно рожают после проведения этой операции. Более того, у нас была пациентка, которая, как потом оказалось, была на начальных сроках беременности (пара дней) в момент проведения абдоминопластики! По анализам это нельзя было установить. В том случае, безусловно, переживали все - и мы, и пациентка с мужем. Но все закончилось прекрасно: пациентка успешно родила здорового ребенка, и коррекция операции ей не понадобилась!

 

4. Эффект от операции быстро проходит.

Это зависит от качества проведения операции и, конечно, поведения пациента во время реабилитации. Если была проведена полноценная отслойка до поджелезистой области, диастаз достаточно ушит, удалено адекватное количество жира, кожи и тканей - результат будет стабильным.

 

5. Мужчинам абдоминопластику не проводят.

Конечно же, это не так. Я постоянно делаю пластику живота мужчинам.

 

6. Абдоминопластику не проводят после кесарева сечения.

Наоборот! Большинство операций проводится именно после родов, вне зависимости от того, как они прошли - естественно или с помощью кесарева сечения.


Иванченкова Т. А.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.