Повторная абдоминопластика
О вторичной абдоминопластике (Иванченкова Татьяна Александровна) (обновлено 13.02.2014)
Пациентка 1: повторная абдоминопластика
Пациентка пришла ко мне на консультацию спустя какое-то время после абдоминопластики, выполненной в Москве у другого пластического хирурга. На фотографиях «до», к сожалению, не видно послеоперационного рубца, так как он скрыт под складкой, но, насколько я помню, после первой абдоминопластики прошло около полутора лет. У меня не было фотографий исходника – сама пациентка не фотографировалась до первой операции, а фото из первой клиники у нее не было.
Думаю, что предыдущий доктор выполнил абдоминопластику в весьма щадящем, неполном объеме. Возможно, у него были на то свои причины. Нельзя также исключать, что это успешный результат для того, что было до первоначальной операции – выяснить это не представляется возможным.
В нашем случае, после тщательного медицинского обследования (у пациентки имеется избыточная масса тела, а соответственно, метаболические изменения в организме), выполнена липоабдоминопластика в полном объеме с пластикой лобка и коррекцией силуэта спины. Так как кожные избытки позволяли достичь хорошего эстетического результата, первичный шов попал в зону отслойки и был иссечен вместе с удаленными избытками кожи.
Так как пациентка не из Москвы, она смогла приехать на послеоперационную консультацию лишь спустя 2 года, результатом и я и пациентка остались довольны.
Пациентка 2: осложнение после полостной операции
У данной пациентки в далеком прошлом было гнойное осложнение после полостной операции, выполненной по жизненным показаниям. Долгое время она ходила с таким животом, накапливая в себе неуверенность, различные комплексы и неудовлетворенность качеством жизни, ведь подобную деформацию не скрыть даже при помощи закрытого купальника. Семейная жизнь также не приносила радости.
Технически эта операция проводилась как абдоминопластика с учетом исходной асимметричности контуров. Все старые рубцы попали в зону отслойки и с успехом были иссечены после достаточно кропотливой маркировки. На мой взгляд, получилось симметрично. Пациентка осталась очень довольна полученным результатом.
Пациентка 3: повторная абдоминопластика
Пациентке ранее была выполнена абдоминопластика без липосакции и ушивания мышц апоневроза. Об этом говорит куполообразное выстояние живота и массивные «ушки» в области боков. Также хирургом было сформировано чрезвычайно маленькое отверстие для выведения пупка, что в последствии привело к его кисетному стяжению рубцовой тканью. Признаюсь, за свой 20-летний опыт работы я редко встречала подобные результаты после абдоминопластки.
В области послеоперационного рубца, по средней линии, ткани заживали достаточно плохо. Очевидно, имелось расхождение швов, так как широкая рубцовая ткань напрямую была подпаяна к апоневрозу мышц передней брюшной стенки. Мною была выполнена абдоминопластика в полном объеме, с умеренной липосакцией и расширением пупочного кольца. Все деформирующие рубцы были иссечены вместе с избытками тканей. Пациентке был предложен второй этап по пластике лобка и опущению рубца по средней линии, но она от этого отказалась, так как осталась довольна и этим результатом.
Пациентка 4: повторная абдоминопластика
Пациентка обратилась к нам после ранее проведенной абдоминопластики в другом учреждении. Ее не устраивала получившаяся форма живота, в особенности его куполообразное выстояние, получившееся за счет толщины подкожно-жировой клетчатки. Думаю, что в предыдущем случае была выполнена лишь классическая абдоминоплстика, без липоаспирационной обработки.
После проведения липосакции пациентка осталась довольна полученным результатом. Замечу, что липоабдоминопластика в нашей стране только начинает набирать обороты и не все хирурги еще владеют данной техникой, что важно учитывать пациенту при первоначальном выборе хирурга.
Чтобы пообщаться с пациентами, перенесшими абдоминопластику, приходите к нам на форум в раздел Абдоминопластика
1 комментария