Вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы (обновлено 29.09.2019)

О вальгусной деформации стопы и операции по ее устранению рассказывает врач травматолог-ортопед, к.м.н. Макинян Левон Гагикович.


Причины вальгусной деформации

Настоящая причина вальгусной деформации стопы - генетическая предрасположенность. Неудобная обувь и высокие каблуки могут стать катализатором и ускорить процесс, но не являются первопричиной заболевания.

Чем выше каблук, тем быстрее прогрессирует деформация. Она разовьется, даже если носить удобную обувь без каблука, но гораздо медленнее. Если взять двух генетически предрасположенных к вальгусной деформации близнецов, из которых один активно занимается спортом и носит каблуки, а другой нет, то деформация возникнет у обоих. Только у первого к 20-25 годам, а у другого - годам к 35-40.

Бывает врожденная деформация, когда человек уже рождается с вальгусным отклонением. А бывает приобретенная, развившаяся на фоне повышенной эластичности и слабости связочного аппарата. Повышенная эластичность у балерин, гимнастов. И у большинства из них плосковальгусная деформация и шишки на ногах. Чем больше спортивных и танцевальных нагрузок, тем сильнее деформируются стопы.

Другие факторы, усиливающие вальгусную деформацию: лишний вес, изменение гормонального фона, дисплазия соединительной ткани. Влияют и системные заболевания: ревматоидный артрит, подагра.

 

Можно ли избавиться от шишек самостоятельно?

До операции 99% пациентов пробуют все способы: шины, вкладыши, разнообразные народные средства. «Голодной» слюной мажут, йодом. Прикладывают селедку, капусту и пр. Изобретательность удивительная. Но все эти методы не работают, несмотря на все желание пациентов.

Ношение специальных приспособлений и некоторые физические упражнения могут приостановить развитие, но устранить деформацию им не по силам. Межпальцевые вкладыши я назначаю после операции, чтобы капсула заросла в правильном положении. И то не всем, избирательно.

Почему не работают физические нагрузки. Шишка и искривление появляются не от того, что первый палец отклоняется. А от того, что первая плюсневая кость отклоняется внутрь и выталкивает палец наружу, а мышца, отводящая первый палец, усиливает этот процесс. Получается механизм двойного рычага. Чем длиннее плюсневая кость, тем быстрее отклонится палец. Поэтому только отведение пальца в правильную позицию ничего не решает. Человек старается поставить палец в нормальное положение, но первая плюсневая кость остается отклоненной, поэтому результата от воздействия на палец не будет.

Попытки стянуть стопу (забинтовать и т. п.) и тем попытаться вернуть кости в правильное положение тоже не работают. Потому, что между первой и второй плюсневыми костями нет связки, а есть поперечная мышца, которая связывает головки первой и пятой плюсневых костей. Но так как эта мышца слабая, она растягивается. При операции Мак Брайда выполняют пересечение сухожилия этой мышцы, прошивают ее и фиксируют через канал в головке первой плюсневой кости, или проводят ее за головкой к медиальной поверхности, то есть получается стяжка у основания первой головки плюсневой кости. Но отдельно это операция не столько эффективна, как в сочетании с остеотомией. Мы делали много подобных операций, и со временем пришли к выводу, что эффективнее пересекать кости и соединять их в правильном положении.

 

Методика операции и выбор фиксаторов

Методика операции выбирается исходя из клинического случая. Один из факторов - длина плюсневой кости. Если эта кость длинная, нужно укоротить ее до определенной нормы, тогда уйдет нагрузка с сустава, снизится риск развития артроза, а деформация не будет прогрессировать. Можно выполнять различные виды остеотомии, в зависимости от угла отклонения первой плюсневой кости и угла халюкс вальгус. Эти два угла и определяют степень деформации.

Методик много: шевронная остеотомия, L- образная остеотомия, некоторые виды проксимальной остеотомии первой плюсневой кости, скарф. Какую бы мы не выбрали, самое важное - чтобы после операции отломки кости были стабильны относительно друг друга.

Вариантов фиксаторов несколько. Мы используем импортные титановые качественные винты Герберта. Винт стягивает и прочно фиксирует отломки между собой, конструкция получается стабильной. За счет этого отломки можно нагружать в специальной обуви без использования гипсовых повязок.

При начальных стадиях деформации для выполнения остеотомии и фиксации отломков нам достаточно разреза 3-5 см. Современные хирургические инструменты очень высокого класса и позволяют это осуществить. Но не только возможности хирурга влияют на результат, а и технические возможности, оснащение клиники.

Винты остаются внутри кости, мы их не удаляем. Когда кость срослась, от удаления винта деформация не возвратится. Зачем пациенту дополнительная операция?

Также есть малоинвазивные операции, которые выполняются через проколы. Сроки восстановления после таких операций те же. Кость срастается с одной скоростью, независимо от того, как она была сломана. Это заложено природой, а не ортопедом.

Можно оставить кость и без фиксации, такие методики есть. Можно использовать специальные пластины для фиксации. Но, по моему мнению, золотой стандарт на данном этапе развития современной ортопедии – это винты Герберта или мини-пластины.

Я очень часто оперирую шишки и с внешней стороны стопы, у основания мизинцев. Так я сужаю стопы: пациенту проще подобрать обувь, а стопа выглядит более узкой.

Деформированные пальцы тоже можно исправить. Во всех пальцах, кроме первого, в качестве фиксаторов чаще всего используются спицы. Спицы фиксируют через фаланги пальцев и затем удаляют после сращения отломков. На пальцах рецидивов практически не бывает – разве что если спицу удалили слишком рано, когда кость еще не срослась.

 

Реабилитация

В палате человек пребывает от 1 до 5 дней. Вся реабилитация занимает 4-6 недель.

После операции человек может ходить уже на следующий день. Можно и в тот же день, но, как правило, после операции хочется полежать, поспать, в вертикальном положении может закружиться голова. В первое время пациент может чувствовать себя неуверенно на ногах, кому-то удобнее пользоваться поддержкой родственников или тростью.

Через 2 недели можно выходить на работу в офисе, если пациента будут отвозить на автомобиле туда/обратно. В общественном транспорте ездить пока опасно.

Если работа на ногах, приступать к ней можно через 5-6 недель. Пациенту могут наступить на ногу, а на фоне повышенных нагрузок выше вероятность смещения отломков. Если раны еще не зажили, то и риски возможного инфицирования выше, а их нужно минимизировать.

Дома ходить можно, но помня о ране и швах. Это не означает, что нужно все время лежать. Но пациенты и на стремянку могут полезть, чтобы убраться «пока дома», – и упасть оттуда, был такой случай. Или уронить стул прямо на область операции. И, возможно, придется оперировать снова. Берегите себя!

Ноги после операции лучше почаще держать на возвышении, чтобы улучшать отток крови. Боли, особенно в первые дни, бывают. Но это временный фактор.

Во время всего периода реабилитации нужно носить специальную обувь. Кость срастается за 4-6 недель, и до окончания заживления ходить без специальной обуви рискованно, можно сместить кость. Нарушение режима реабилитации может привести к рецидиву деформации.

! Если у пациента остеопороз, то даже если операция выполнена великолепно, нужно соблюдать крайнюю осторожность. При остеопорозе происходит снижение минеральной плотности кости, то есть кость становится хрупкой, поэтому риск смещения и нового перелома очень высок.

Обнаружить остеопороз можно только на операции, при распиле. На уровне шейки бедра может быть качественная, хорошая кость, на уровне позвонков тоже. А в стопе - выраженный остеопороз. Стопа находится дальше всего от сердца и хуже всего кровоснабжается.

После завершения реабилитации пациенты полностью возвращаются к нормальной жизни. Рожают, носят каблуки, занимаются спортом и пр.

 

Рецидивы

В нашей практике рецидивов меньше одного процента, даже 0,5%. Предохраняет от этого совокупность факторов:

1. Наш опыт.

2. Винты/пластины.

3. Дисциплина пациента.

Возможны рецидивы, если нерационально выбрана методика, или методика выполнена не по канонам. Выполняли, например, Scarf, но не довели отломки до определенных позиций.

К сожалению, до сих пор бывает, что в ходе операции просто стесывают область первого фалангового сустава, головку первой плюсневой кости, то есть срезают шишку. Что может привести не просто к рецидиву, а к усилению деформации. Кость отклоняется сильнее и быстрее.

Если у специалиста большое число пациентов с рецидивами, тогда можно сказать, что причина в его компетенции. А единичные случаи встречаются в практике любого хирурга в мире.

Нет универсальной методики, идеальной для всех пациентов. Методик и их комбинаций сотни, выбор делают в зависимости от клинического случая.

Рецидив зависит и от пациента. Нарушение послеоперационного режима – тоже фактор влияния. Пациенты и свадьбы играют, и на работу ходят, и в отпуск уезжают, плавают, гуляют, носят каблуки. Если чувствуют себя хорошо, могут позволить себе чрезмерную нагрузку. Недооценивают важность послеоперационного периода. Такая активность может привести к смещению отломков, что впоследствии снова приведет к развитию деформации.

Чем старше пациент, тем хуже качество кости, сильнее степень деформации, и тем сложнее проходит реабилитация. Операция на ранней стадии пройдет легче. Я оперирую пациентов возраста от 16 лет и старше. Однако возраст не является фактором для развития рецидива.

    

Не является публичной офертой. Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста. 

 


0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.