Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

Рейтинг: 5,00. Голосов: 3.

Основные понятия в уходе для "косметических чайников" :-)

Запись от *Illonika* размещена 26.10.2017 в 05:06

РУТИНА - это комплексный текущий уход за кожей, включающий в себя как ежедневные очищение и увлажнение, так и использование средств с активными компонентами в определенном режиме.

АКТИВЫ - это косметические ингредиенты, способные проникать глубоко в кожу и работать в ней, содержатся в косметических средствах в рабочих процентах, что делает косметику с ними активной. Например, витамины А, С, Е, В3 в большой процентовке будут активами, а в маленькой антиоксидантами.

Свободный радикал - это поврежденная молекула с отсутствующим электроном, которая стремится отобрать электрон у здоровой молекулы, разрушая здоровые клетки. Вызывает окисление молекул, что провоцирует преждевременное старение кожи.
Антиоксидант - вещество, которое защищает другие молекулы от окисления, восстанавливая разрушенные соединения.

КОЖА строение:
1)Эпидермиc. Верхний, самый тонкий слой кожи. Состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы, верхний (роговой) слой состоит из "мертвых" клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца.
2)Дерма. Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои. Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость.
3)Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

БАРЬЕРНЫЕ ЛИПИДЫ - холестерин, церамиды и фосфолипиды в нормально функционирующем, здоровом роговом слое находятся в соотношении 1:1:1. Основная функция - сохранение целостности рогового слоя. В косметике играют ключевую роль для восстановления липидного барьера кожи.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют "лецитин".
Холестерол (холестерин) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт. Источник холестерина в косметике - ланолин. Или растительная замена - фитостеролы.

ЛИПОСОМЫ - представляют собой полые пузырьки, оболочки которых состоят из жировых соединений.
Водорастворимые ( гидрофильные ) вещества могут быть заключены во внутреннее пространство липосом, а жирорастворимые (гидрофобные) включаются в 2-хслойную липидную мембрану.

ЭФФЕКТИВНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ В КОСМЕТИКЕ.
Большая часть относится к NMF (натуральный увлажняющий фактор):
- хитозан
- АНА в малом проценте (до 5-6%)
- аллантоин
- сорбитол
- полисахариды
- аминокислоты
- мочевина (urea)
- NaPCA (пироглутамат натрия)
- Алоэ вера желе

Гиалуроновая кислота – Hyaluronic acid (HA)
Является натуральным увлажнителем и действует как защитная система для поверхности кожи, является необходимой для структуры кожи, гарантируя ее возможность сохранять жидкость, поддерживая влажность кожи. Не эксфолиант.
НГК (низкомолекулярная гиалуроновая кислота) - проникает в более глубокие слои кожи и увлажняет ее изнутри.
ВГК (высокомолекулярная гиалуроновая кислота) - проникает в кожу в меньшей степени (роговой слой), создает на поверхности микропленку, которая очень хорошо удерживает влагу.
Само название "Гиалуроновая кислота" подразумевает кислотную форму, а в косметике как правило используется натриваевая соль или гиалуронат натрия – синонимы. Официальный INCI: Sodium hyaluronic acid (может быть НГК и ВГК), но никто не заморачивается, и практически все формы называют гиалуроновой кислотой.
Есть еще 2 формы, которые можно встретить в средствах, как правило, в дорогих: Sodium acetyl hyaluronate и Hydrolyzed hyaluronic acid.

Глицерин (Glycerin, он же Glycerol) - это трехатомный спирт (не алкоголь!), увлажнитель, компенсирует потерю воды, усиленную при нарушении барьерной функции и одновременно помогает физиологическому восстановлению барьера. На сегодняшний день экспериментально доказано, что он при низкой влажности воздуха влагу из кожи не вытягивает!

Гигроскопичность (от др.-греч. – влажный и – наблюдаю) – свойство некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха.

КОМЕДОНЫ - закупорка устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом). Если коротко - забитые поры. Закрытый комедон выглядит как бугорок телесного цвета, портит рельеф кожи. Открытый - черная точка, что говорит об окислении кожного сала кислородом. Если комедоны воспаляются, то образуется гнойная головка. Поры забиваются не косметикой, а собственными "продуктами жизнедеятельности", косметика может этому способствовать, создавая на поверхности кожи плёнку, препятствующую свободному выходу себума (сала) на поверхность.

МИЛИУМЫ - это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Чаще всего они находятся в области скул и век ( если их много, то вид такой, будто на коже зёрнышки манки). Не комедоны.

ОТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ.
Отбеливание кожи ( если у вас пигментные пятна) идет через подавление*выработки меланина и отшелушивание потемневшего места, в результате чего появляется новая молодая светлая кожа. Из-за того, что эта новая кожа СВЕРХчувствительна к солнцу, СПФ должен быть 30.
Отбеливающими кремами нужно пользоваться на ночь.
Остановить или замедлить выработку меланина помогают, в основном, 2 ингредиента - гидрохинон и арбутин (в сочетании с ретиноидом). Хорошие помощники в борьбе с пигментацией - аскорбиновая, койевая, миндальная, тренексамовая, фитиновая кислоты.

а) ГИДРОХИНОН используют в концентрации до 2%, но дерматолог может выписать и до 4%.

б) РЕТИНОИДЫ (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, структурные аналоги витамина А.
Термин "ретиноид" используется как общее обозначение любых веществ, как синтетических, так и натуральных, обладающими свойствами, подобными ретинолу. В семейство ретиноидов входит больше тысячи разных веществ, включая каратиноиды (это провитамин А: бета-каротин, альфа- и гамма- каротины) и сам ретинол.
Шкала активности ретиноидов (от слабого к сильному):
Retinyl palmitate => Retinol(ретинол) => Retinaldehyde(ретиналь) => Retinoic acid (ретиноевая кислота/третиноин)

Эксфолиация, пилинг (англ. peel - "ошкуривать" или "сильно скоблить") в косметологии - удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической процедуры - улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности. Кератолитическое действие.
- Эксфолианты - это вещества, вызывающие ускоренное отшелушивание кожи.
- Пилинг - это косметическая процедура, процесс отшелушивания и удаления с поверхности кожи лица и тела вместе с загрязнениями ороговевшего слоя кожи, отмерших клеток эпидермиса. Проводится в косметических салонах и в домашних условиях.
Косметический пилинг может быть механическим (используются абразивы), химическим (используются кислоты).
- Скраб - это средство для пилинга, содержащее твердые частицы (бывают мелкозернистые скрабы и крупнозернистые).
- Гоммаж - это крем для пилинга, нежной консистенции, не содержащего грубых твердых частиц. Так называемые "скатки" являются гоммажем.

КИСЛОТЫ.
Кислот в активах много и действуют по-разному.
Пилингующие с кислым рН - это ВНА (салициловая), АНА (основные рутинные - гликолевая, молочная, миндальная), РНА (лактобионовая и глюконолактон), LAA (аскорбиновая).
Антиоксиданты - альфа-липоевая, феруловая (относится к АНА, может быть пилингом в большом проценте в проф пилингах).
Увлажнение - гиалуроновая. И АНА, РНА в маленьком проценте при нейтральном рН.
Жирные кислоты (эмульгаторы, эмоленты) - миристиновая, пальметиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая...
Основные отшелушивающие кислоты, используемые в косметологии:
АНА (Alpha Hydroxy Acids)[AXA] альфа-гидроксидные кислоты (к выше перечисленным лимонная, яблочная, винная, фитиновая, янтарная...)
ВНА (Salicylic acid) [БXA] бета-гидроксидная кислота (салициловая).
PHA (поли-гидрокси) - это те же альфа-гидроксикислоты, но несколько большего размера с большим количеством гидроксигрупп. Lactobionic acid, Gluconolactone.

Отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4 (для рутинных средств), и они не должны содержать АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кожу слишком сильно.
Эффективная концентрация АНА - 5-10 % , ВНА (салициловой кислоты) - 1-2% для домашнего использования. Салонные пилинги мощнее (не только за счет большего процента, но и более низкого рН).
АНА и ВНА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками, ВНА; если кожа комбинированная, их лучше чередовать.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу. Это может быть дневной увл. крем с СПФ или отдельный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 SPF.
SPF - Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор.
Солнцезащитный крем содержит уф-фильтры, наиболее эффективные -
физические:
-dioxide titanium
-oxide zinc
химические:
-Mexoryl XL и SX
-Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine
-Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
Лучший вариант - это соединение хим. и физ. фильтров в одном креме.
Sunblock - содержит химические фильтры. поглощают и блокируют лучи.
Sunscreen - содержит физические фильтры. как экран отражают лучи.

ТОНИК - жидкость для сбалансирования рН поверхности кожи. Считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу - он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу после умывания. Только для очень жирной кожи тоник может быть со спиртом, для просто жирной - возможно с кислотами (маленький процент), а еще лучше - просто увлажняющий.

Термальная вода - минеральная вода из подземных источников-гейзеров, богатая минералами. Не является тоником (другой рН). Может подсушивать кожу из-за большого содержания солей и минералов. Используется не для увлажнения, а для освежения во время жары. Её можно распылять поверх макияжа.

Дисперсионный МИЦЕЛЛОВЫЙ раствор (очищающий) - вода со взвешенными ми целлами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, не повреждая эпидермис. ПАВы так же образуют мицеллы, и их могут добавлять в мицелловую воду.
МИЦЕЛЛА - это скопление молекул в группу.
После использования "мицеллярки" кожу желательно ополоснуть чистой водой или протереть тоником. Оставлять можно в крайних случаях, когда нет возможности умыться.

ПАВ - поверхностно-активное вещество, используемое в очищающих средствах. Виды: катионные, анионные, амфотерные, неионогенные.
Шампуни различны по составу и назначению. В мягком шампуне и умывалках должны присутствовать мягкие ПАВ, лучшие из них - это производные бетаина (кокоаминопропил бетаина), кокоамфоацетат и т.п.
В шампунях нормально использование лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES), но он должен дополняться мягкими ПАВами.
Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate - SLS) - жесткий ПАВ, раздражает кожу, его лучше избегать совсем.
Ингредиенты в шампуне, избавляющие от перхоти :
- Zinc Pirythione
- Climbazole
- Ketoconozol
- Пироктон оламин (Октопирокс)

МЫЛО (вода+жир+щелочь) - сдвигает уровень рН кожи в щелочную сторону (кожа теряет показатель рН 5,5), тем самым разрушая защитный барьер. В этих условиях прекрасно развиваются патогенные микроорганизмы, что приводит к дисбиозу (это как дисбактериоз, только на поверхности кожи). Результатом может быть как склонность к высыпаниям и неожиданно появившаяся чувствительность кожи.
Этим неприятным качеством обладают твердые мыла. У них рН ниже 8 не может опуститься, иначе мыло расползется, не будет твердым. Жидкое мыло - это уже совсем другая история... Там и основа другая (ПАВы), и рН от 7 и меньше, т.е. жидкое мыло более щадяще для кожи.

рH - обозначает силу атома водорода, измеряется по шкале в единицах от 0 до 14 и служит для показания кислотности или щелочности растворов (pH = 7 - нейтрален). Кислотность усиливается с уменьшением pH (от рН 7), а щелочность усиливается с увеличением pH.
Важно понимать, что если вы раствор разбавляете - меняется концентрация ионов водорода, значит, меняется pH.

СПИРТЫ - могут быть разных видов. Одноатомные (по количеству гидроксильных групп в молекуле): метиловый -метанол; этиловый -этанол, именно его часто используют в косметике - денатурированный (SD alcohol 40), т.е. этиловый спирт с добавками;
двухатомные ( пропилен-, этилен-, бутиленгликолевый),
трёхатомный( глицерин)..
высшие жирные спирты (от 6 до 40 атомов углерода) – цетиловый, цетеариловый, стеариловый.. , они создают жировую пленку, задерживающую влагу. Придают бархатистое ощущение коже и могут выглядеть как сало.

Плохо влияют на кожу:
-изопропиловый спирт;
-этиловый спирт, этанол (денатурированный - этанол с добавками);
-бензиловый спирт (в малой концентрации - ароматизатор);
-метиловый спирт.

СЫВОРОТКИ ( serum) - это концентрат, по текстуре легкий гель или флюид, при этом в них большее количество активных ингредиентов, чем в обычных кремах.
Сыворотки используют как утром, так и вечером, под крем или соло, в молодом – до 25 лет возрасте – не каждый день, а пару раз в неделю. Сыворотки различаются по назначению - витаминные, кислотные, увлажняющие, матирующие...

ФЛЮИД (fluid ) - жидкое косметическое средство.

ЭНХАНСЕРЫ - вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой, обладают способностью разрушать липидные структуры кожи и повышать проницаемость рогового слоя. Спирт, например, или липосомы, ПАВ, эфиры.

ЭМУЛЬГАТОРЫ - ингредиенты, отвечают за то, чтобы смесь из воды и масла оставалась стабильной, не расслаивалась.

ЭМОЛЕНТЫ - это смазывающие кожу ингредиенты ( масла, силиконы, жирные спирты...), не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем, обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой.
Некоторые образуют окклюзивную плёнку (окклюзия occlusion - преграждение )на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги вследствие испарения, и защищая от раздражения.

СИЛИКОНЫ - это полимеры синтетического происхождения, высокомолекулярные соединения. По-простому это синтетические масла, являются эмолентами, структурообразователями в косметических средствах. Часто используемые в косметике:
-methicone
-dimethicone
-dimethicone copolyol
-cyclomethicone
-phenyl trimethicone
-cyclohexasiloxane
-cyclopentasiloxane
-simethicone
-methylsilanol mannuronate
-polydimethylsiloxane.

БЕНЗОИЛ-ПЕРОКСИД выпускается 5% и 10%( на очаги ) - антисептическое средство для борьбы с прыщами, не антибиотик. При нанесении на кожу распадается на перекись водорода и остаток бензойной кислоты.
Самое известное средство с ним в аптеке Базирон.
Плодит в коже свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению кожи.

КОНСЕРВАНТЫ.
Необходимая составляющая косметической продукции. Возможно обойтись без них только в случае новейших технологий при производстве герметичной упаковки (на сегодня это пока большая редкость).
Самые частые представители формалиновых доноров, которых стоит избегать:
-5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane (бронидокс)
-2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол)
-DMDM hydantoin
-imidazolidinyl urea
-diazolidinyl urea
-quaternium-15
Размещено в Без категории
Просмотров 9501 Комментарии 7
Всего комментариев 7

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Спасибо громадное!!! Очень интересно и полезно))
    Запись от xusha размещена 26.10.2017 в 14:58 xusha вне форума
  2. Старый комментарий
    Какая Вы-умница!!! Спасибо огромное!
    Запись от sopik размещена 27.10.2017 в 14:16 sopik вне форума
  3. Старый комментарий
    Спасибо!!!
    Запись от Dzera размещена 28.10.2017 в 22:45 Dzera вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для нутела
    Информация как раз для меня. Спасибо!
    Запись от нутела размещена 04.11.2017 в 18:32 нутела вне форума
  5. Старый комментарий
    Спасибо! А можете вы составить рутину на возмездной основе? Может быть вы и по мейку встречаетесь для оффлайн консультаций?
    Запись от Lippia размещена 09.11.2017 в 18:07 Lippia вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Kumasya
    спасибо, с Вашего позволения сохраню себе
    Запись от Kumasya размещена 11.11.2017 в 19:40 Kumasya вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Eleni4
    Спасибо большое !
    Запись от Eleni4 размещена 06.10.2018 в 10:04 Eleni4 вне форума
 

Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2018