Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

Рейтинг: 5,00. Голосов: 4.

Основные активные ингредиенты анти-эйдж в уходе.

Запись от *Illonika* размещена 24.09.2016 в 00:19

Пост по активным ингредиентам, которые способны влиять на состояние кожи и на которых должен основываться рутинный уход, складываясь в определенную систему.

Если мы надеемся, что косметические средства способны повернуть время вспять и сделать безнадёжно увядшую ткань свежей и упругой, нас ждёт разочарование. Но хорошие кремы вполне могут замедлить ход наших биологических часов (переход (в)). Чем дольше и регулярнее мы пользуемся косметикой, созданной с учётом современных достижений в области биохимии и физиологии, тем моложе мы выглядим по сравнению со сверстниками, которые подобными процедурами пренебрегают. Тут уж говорить о том, что „начинать никогда не поздно“, не приходится: кожа требует интенсивного ухода примерно с 30 лет... (с) Артамонова.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - содержит уф-фильтры, защищающие кожу не только от ожогов, но и пигментации, фотостарения. Старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу.
Лучший вариант - это соединение химических и физических фильтров в одном креме.
Наиболее эффективные сз-фильтры:
Физический
Zinc oxide - Фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2. Фотостабильный.
Химические (наиболее эффективные):
-Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine - фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2. фотостабильный
-Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol - фильтр широкого спектра. Поглощает, блокирует и частично отражает все типы лучей — UVB, UVA1 и UVA2. фотостабильный (но менее, чем S).
-Mexoryl SX: Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid - покрывает весь спектр UVA-лучей. фотостабильный.
Подробности по СЗ-фильтрам и средствам с ними здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=241



РЕТИНОИДЫ (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, синтетические аналоги витамина А.
Шкала активности ретиноидов (слева направо)
Retinyl palmitate => Retinol => Retinaldehyde => Retinoic acid (ретиноевая кислота/третиноин)

Витамин А:
• Стимулирует рост клеток в базальном (ростковом) слое кожи, что может послужить причиной её утолщения. Кроме того, что кожа становится толще, она также быстрее заживает, поскольку клетки растут быстрее.
• Способствует более равномерному распределению меланина в кератиноцитах.
• Уменьшает производство кожного жира жирной кожей.
• Поддерживает и стимулирует кожные клетки Лангерганса.
• После УФ-повреждений способствует восстановлению клеток, пострадавших от солнечных ожогов.
• Влияет на самые важные клетки дермы – фибробласты, в частности на гены, отвечающие за производство коллагена. В результате формируется здоровый коллаген, а "нездоровый" коллаген удаляется за счёт ферментной активности.
• Повышает секрецию природных увлажняющих факторов фибробластами дермы в межклеточное пространство, что позволяет коже сохранить больше влаги и уменьшает выраженность морщин.
• Способствует улучшению кровоснабжения более глубоких слоёв кожи, благодаря чему улучшается питание кожи. Также более здоровым становится цвет кожи.
Подробности здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=242

Витамин С
Полезные свойства:
1. Это один из наиболее сильных антиоксидантов.
2. Стимуляция синтеза коллагена в дермальном слое.
3. Уменьшение гиперпигментации и осветление кожи.
4. Сдерживает воспаления.
5. Укрепляет стенки сосудов.
6. Поддерживает естественную влажность кожи.
7. Поддерживает иммунную систему кожи.

L-ascorbic acid (LAA) - кислая форма и имеет свойство пилинга; эффективно работает при рН не больше 3,5. Эта форма лучше всех справляется с пигментацией. Нестабильная, быстро разрушается.
Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) - некислая форма, более стабильная. Успешно применяется в терапии угревой сыпи.
Magnesium ascorbyl phosphate (МАР) - некислая, стабильная, минимум раздражительности, рекомендуется для чувствительной кожи, часто добавляется к маслам.
Жирорастворимые производные:
Ascorbyl Tetraisopalmitate (Аскорбил тетраизопальмитат) и Tetrahexyldecyl ascorbate (Тетрагексилдецил аскорбат) - разные зарегистрированные названия INCI одного производного витамина С. Некислая, стабильна к нагреванию и окислению.
3-O-Ethyl Ascorbic Acid (2% на уровне 15% L-ascorbic acid ) - это некислая стабильная форма вит.С, жиро и водорастворимая, очень хорошо проникает в кожу.
L-ascorbyl palmitate - эта некислая форма витамина С стабильная, но менее действующая, чем предыдущие.
Подробности здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=243

Фруктовые кислоты
Альфа-гидроксикислоты (Alfa-Hydroxy-Acid) (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине.
-АНА обеспечивают отшелушивающий эффект. При использовании АНА нет необходимости в дополнительном механическом воздействии на кожу с целью удаления роговых чешуек.
-Обеспечивая отделение чешуек рогового слоя, облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.
-Активизируют регенерацию клеток кожи.
-Способствуя удалению омертвевших кожных чешуек, обладают отбеливающим действием.
-Благодаря эксфолиативному действию очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей.
Эффективная концентрация АНА от 5%, отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4, и они не должны содержать АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кожу слишком сильно. Наилучшая комбинация для использования AHA - это сочетание их с увлажнителями.
Чаще всего применяемые в анти-возрастном уходе:
Гликолевая кислота (Glycolic Acid)
Миндальная кислота (Mandelic Acid)
Молочная кислота (Lactic Acid)
Феруловая кислота (Ferulic acid)
Винная кислота (Tartaric Acid)
Яблочная кислота (Malic Acid) .
Подробности здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=245

Альфа-липоевая кислота (Alpha-lipoic acid), она же тиоктовая - относится к жирным кислотам (витамин N), оказывает мягкое отбеливающее действие, помогает бороться с воспалениями кожи и следами постакне, снижает отёчность, способствует уменьшению покраснения кожи. В общем, улучшает рельеф, даёт свежесть тону кожи, плюс она ускоряет процесс метаболизма глюкозы в клетках эпидермиса, что ведет к улучшению эластичности кожи (тонус). Дозировки в антиоксидантной косметике от 0,2%; для эффективного действия может использоваться и до 5% (1-3% уже актив). Работает в широком диапазоне pH 3-10.
"Универсальный антиоксидант", необходим для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Механизм действия тиоктовой кислоты, заключается в стимуляции синтеза организмом собственных антиоксидантов. Способствует восстановлению клеточных сигнальных механизмов, нарушающихся при старении сосудов, а также предотвращает разрушение энергетических центров клетки митохондрий, являющееся одной из основных причин появления симптомов старения.

ПЕПТИДЫ: это вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными (амидными) связями.

- Матрикины - информационные пептиды, играющие важную роль в процессе восстановления повреждений кожного матрикса. Осуществляют прямую стимуляцию клеток.Часто используются для травмированной, поврежденной кожи (пилинг, мезотерапия, солнце). Стимулируют продукцию коллагена. Например, Palmitoyl pentapeptide-4 бывший -3(Mаtrixyl), Palmitoyl oligopeptide (Dermaxyl), Acetyl Tetrapeptide-11 (SYNiorage), Acetyl Tetrapeptide-9 (Dermican).
- Миорелаксанты - сокращают мышечную активность, дают эффект, сходный с эффектом ботокса. Например, Acetyl hexapeptide-3;8(Argireline), Pentapeptide-18 (Leuphasyl), Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate (Syn-Ake), Acetyl octapeptide (Snap-8).
- Иммуномодуляторы - противовоспалительное действие. Palmitoyl tetrapeptide-7 (Rigin).
- Регуляторы меланогенеза - ослабляют или усиливают выработку пигмента под действием ультрафиолета. Например, Nonapeptide-1 (Melanostatine) осветляет кожу - препятствует синтезу меланина, другой Palmitoyl Tripeptide-30 (Melatime) наоборот - стимулирует синтез меланина, "автозагар".
- Улучшение микроциркуляции и лимфооттока : укрепляют сосудистую стенку, снижают ее проницаемость, дренируют (противоотечное действие). Например, Acetyl Tetrapeptide-5 (Eyeseryl).
- Стабилизаторы - эти пептиды характеризуется общеукрепляющем действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. Например, Diaminopropionoyl Tripeptide-33 (Preventhelia), Prezatide Copper Acetate (Cu-GHK), Tripeptide-1 ( Kollaren).
Подробности здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=246

Витамин B3 (устаревшее название витамин PP) - никотиновая кислота/ниацин и никотинамид/ниацинамид.
Никотинамид и никотиновая кислота, часто трактуются в составе косметики как синонимы, однако на самом деле эти ингредиенты являются различными формами витамина В3. Взаимопревращение послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества – никотиновую кислоту и никотинамид одним названием. В косметике этот компонент выступает в разных ролях – как витаминный антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма.
Содержащийся в косметике ниацинамид, как было показано в исследованиях, способен увеличить синтез коллагена, предотвратить потерю влаги, увеличить содержание липидов (жирных кислот и церамидов) в поверхностном слое кожи, а также стимулировать микроциркуляцию в дерме. Может улучшить внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшая шелушение, восстанавливая ее однородность, целостность.
Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, и при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов. Поэтому никотинамид может быть использован наружно для лечения розацеа и купероза.
Ниацин – это отличный ингредиент для тех, кто борется с морщинами и воспалениями на коже. Этот компонент в состоянии исправить даже неровный тон кожи и смягчить шрамы постакне и красные следы после повреждений, известные как поствоспалительные гиперпигментации.
Без никотиновой кислоты в клетках кожи не происходил бы обмен кислорода. Кроме этого она расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение, в результате чего кожа выглядит упругой и здоровой. Хорошо она действует и на отечную кожу, выводит лишнюю жидкость из клеток. Поэтому вся противоотечная косметика, как правило, содержит никотиновую кислоту.

Витамин В3(РР) не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому препараты его хранятся в защищённых от солнца местах.
Норма ввода: до 5% ( в некоторых источниках – до 10%). Рабочий диапазон рН 5,0-7,5, при рН ниже 5 может перейти в никотиновую кислоту (которая вызывает покраснение кожи).
Подробности здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=244

Ресвератрол (Resveratrol) - мощный антиоксидант, борется с краснотой, воспалениями, осветляет (снижает риск меланомы), заживляет кожу. "Этот полифенол также повышает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию". Его используют при розацеа и экземах. При вводе в косметику 1% уже сильный актив (обычно используют до 5%). Работает при рН 6-6,5. Не совместим с сильными окислителями.
Ресвератрол блокирует гиалуронидазу, коллагеназу, эластазу. Эти ферменты оказывают разрушающее воздействие на собственные белки кожи и внеклеточный матрикс (коллаген, эластин, гиалурон). Таким образом, блокируя основные факторы старения, ресвератрол является компонентом по борьбе с возрастными изменениями, защищающий кожу от преждевременного увядания, призванный сохранять упругость, тонус и увлажненность кожи, а так же обеспечивающий (кератиноциты) обновление кожи.

Проксилан - полисахарид, добывают из ксилозы, которую, в свою очередь, получают из древесины бука. В чем особенность проксилана? В первую очередь, он как бы помогает ослабленным старением клеткам производить достаточное количество коллагена. Клетки кожи соединены между собой особой белково-углеводной сеткой - экстраклеточной матрицей, которая помогает коже оставаться молодой и упругой. Как только связи в ней слабеют, а затем и разрушаются, на этом месте получаются морщины. Чтобы этого не происходило, гликаны должны работать бесперебойно. Вот за управление этими полисахаридами и отвечает проксилан. У молекул проксиалана небольшой размер, что позволяет ему легко проникать в клетки и реабилитировать их.
5% - хороший рабочий процент.

ЭФФЕКТИВНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ В КОСМЕТИКЕ.
- гиалуроновая кислота
- хитозан
- АНА в малом проценте (до 5-6%) и нейтральном рН
- аллантоин
- сорбитол
- полисахариды
- аминокислоты
- мочевина (urea)
- глицерин
- NaPCA (пироглутамат натрия)
- Алоэ вера желе

БАРЬЕРНЫЕ ЛИПИДЫ
Барьерные липиды – холестерин, церамиды и фосфолипиды в нормально функционирующем, здоровом роговом слое находятся в соотношении 1:1:1.
Основная функция липидов поверхности кожи – сохранение целостности рогового слоя.
Церамиды/керамиды - подкласс липидных молекул, самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты.
Фосфолипиды - это сложные липиды, в состав которых входят: фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).
Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.
Холестерол (холестерин) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт. Источник холестерина в косметике - ланолин. Или растительная замена - фитостеролы.
Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах, но в кремы добавляют уже рафинированные растительные масла (чтобы сохранить цвет крема и его долгий срок годности), в таких маслах фитостеролов уже нет, поэтому их добавляют отдельно и выносят в составе на этикетку. Три самых важных свойства фитостеролов в косметике: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление нарушенного кожного барьера, что особенно ценно для сухой и чувствительной кожи.
Подробно про увлажнение и питание кожи https://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=250
Размещено в Без категории
Просмотров 7747 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2018