Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

Рейтинг: 5,00. Голосов: 2.

Уровень рН в косметических средствах.

Запись от *Illonika* размещена 20.08.2018 в 18:15

рН potentia hydrogenii - потенциальная сила водорода, показатель концентрации ионов водорода в водном растворе.
pH служит для измерения кислотности или щелочности растворов по шкале в единицах от 0 до 14 ; центр шкалы pH = 7 - нейтральность. Понятие низкий рН - это кислотность (чем дальше от 7 к 0, тем сильнее), а высокий рН - это щелочность (чем дальше от 7 к 14, тем сильнее).
Шкала логарифмическая, это означает, что каждая единица изменения равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода. Другими словами, раствор с pH 6 в десять раз более кислый, чем раствор с pH 7, и раствор с pH 5 будет в десять раз более кислый, чем раствор с pH 6 и в сто раз более кислый, чем раствор с pH 7.
Обычно pH косметических препаратов не изменяет природный pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые "приспосабливаются" к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители.
Нужно выбирать шампуни, которые комфортны коже и волосам по уровню рН 4,5 - 5,5. Бальзамы, кондиционеры, маски рН от 2,5 (для окрашенных, поврежденных волос) до 6. Кислые шампуни (рН до 7) подходят для частого использования, в кислотной среде чешуйки волос закрываются, приглаживаются. Щелочные шампуни (рН больше 7) нужно так же иметь в арсенале своих средств, но использовать их не часто, это те самые глубоко очищающие шампуни, которые нужны, чтобы хорошо удалять все укладочные средства (силиконы, воски) и прочую грязь с волос.
Важно понимать, что если вы раствор разбавляете - меняется концентрация ионов водорода, значит, меняется pH. Вот взяли вы пенку/шампунь с pH 5,5 и разбавили водой, pH повысился, так как pH воды в районе 7 (сильно от воды зависит). Ну, если производитель, конечно, не озаботился добавлением специальных добавок (так называемых буферов), чтобы pH не менялся при добавлении небольшого количества воды.

Кожа и волосы человека не имеют pH. Его имеет то, чем они покрыты - гидролипидная мантия (пот, себум). Значение рН "кожи" может быть разным, это зависит, от многих факторов (померить рН кожи сложно, кожа - это всё-таки не раствор), тем не менее, нормальной для нашей кожи является слабокислая среда с рН не более 7.
У сильно сухой кожи рН может быть около 4 (применяют средства с нейтральным pH), у жирной до 7 , это связано с прогорканием липидов и ощелачиванием кожи, поэтому ей показаны кислоты.
При наличии акне и атопическом дерматите pH смещен в щелочной сторону, при наличии псориаза – в кислую.

Нормальная здоровая кожа восстанавливается после мытья водой в течение часа. (pH воды колеблется в отметке 7).
После использования очищающего средства с рН сдвинутым в щелочную сторону 1,5-3 часа.

По большому счёту, рН важно знать в кислотных средствах, т.к. от его показания зависит мощность кислотного воздействия. Для мягкой, но действенной эксфолиации рН рутинных кислот нужен на уровне 3 - 4. Если рН 0 - 3, то будет очень сильное воздействие (проф. пилинги), если рН 4,5 - 7 (близится к нейтральному рубежу), то кислоты перестают пилинговать кожу, переходят в разряд увлажняющих ингредиентов.

В умывалках иногда на этикетках указывают рН, дабы сделать акцент, что средство нещелочное. Но обычно мягкость/жесткость умывалки можно определить по набору ПАВ в составе.
Нормально для них рН 4,5 - 6. Больше семи уже смещается в щелочную сторону и это не хорошо для кожи. С щелочным рН обычно мыло или пенки на основе мыла.

Для обычных увлажняющих сывороток/кремов нормально рН 5.5 - 6 или чуть выше.
Размещено в Без категории
Просмотров 1058 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Очень интересно, спасибо!
    Запись от Sprinty размещена 27.08.2018 в 05:58 Sprinty вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Lera_R
    Обязательно возьму эту информацию на заметку, спасибо!
    Запись от Lera_R размещена 08.09.2018 в 10:19 Lera_R вне форума
 

Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2018