Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

Рейтинг: 5,00. Голосов: 6.

Третиноин в антивозрастной рутине, почему именно он?

Запись от *Illonika* размещена 22.01.2018 в 10:13

Третиноин(транс-ретиноевая кислота) - форма витамина А, ретиноид, в отличие от других не нуждается в преобразовании в коже. Третиноин используется в форме крема, геля, а также в жидком и твёрдом виде. Для лечения акне жирной кожи в форме лосьона и геля , в виде таблеток (изотретиноин). Для анти-возрастной терапии обычно берут крем.

Третиноин является одним из самых эффективных средств для предупреждения морщин. Несколько исследований показали, что местно применяемый третиноин эффективен и при лечении неглубоких морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света, действует как снаружи, так и на уровне базального слоя. Лечение не восстанавливает кожу до нормального состояния, но увеличивает толщину эпидермиса, синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение, сохраняется влага на глубинном уровне, снижается нежелательная пигментация, уменьшаются поры.



Третиноин стимулирует процесс заживления кожи. Он "выравнивает внутренние слои кожи", которые с возрастом теряют "равномерность", когда и новые, и старые клетки попадают в один слой, а структура кожи и кровообращение в ней ухудшаются, увеличиваются поры. Под действием третиноина старые клетки выходят на поверхность, а молодые новые группируются в ровные слои. Третиноин стимулирует активность фибробластов, улучшая тем самым эластичность кожи. Фибробласты вырабатывают коллаген и эластиновые волокна, но с возрастом фибробласты уменьшаются и снижается их активность.

Ежедневное использование третиноина 0,05 % довольно быстро приводит к видимому уменьшению глубины морщин, появлению в эпидермисе мукополисахаридов и уплотнению рогового слоя, снижению числа меланоцитов. Максимально возможное улучшение достигается примерно через 2 года после начала курса. К этому времени в дермальном матриксе обнаруживаются стойкие изменения, связанные с частичным замещением поврежденного коллагена вновь синтезированным. Сокращение применения препарата до 3 раз в неделю позволяет поддерживать этот эффект.
В результате долговременного использования третиноина не было выявлено апатии кератиноцитов и меланоцитов.

Кератиноциты - составляют основу (85-95 %) эпидермиса. По мере созревания, они перемещаются из нижних слоев в верхние и, в конце концов, отпадают в виде роговых чешуек, уступая место новым поколениям клеток. Со старением кожи связывают снижение активности кератиноцитов вследствие уменьшения их чувствительности к факторам роста. Третиноин "чинит" поврежденные кератиноциты.

Третиноин нельзя сравнивать с кислотами как эксфолиант, у него совершенно другой принцип действия. Самое главное — он стимулирует фибробласты, которые в свою очередь отвечают за выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты… Третиноин стимулирует митоз клеток кожи (деление) и ускоряет обновление кожи. Поэтому начинается шелушение. Чем больше процент, тем сильнее воздействие. То есть, это не тот принцип шелушения как при кислотах, когда они растворяют связи между кератиновыми чешуйками рогового слоя. Поэтому кислоты хороши в помощь третиноину для скорейшего отшелушивания «отработанного материала».
Будучи межклеточным коммуникатором, ретиноиды «общаются» с клетками кожи через специальные рецепторы к ретиноевой кислоте во время образования клеток кожи и сообщают им, как себя вести, в результате чего развиваются нормальные, а не фотоповрежденные деформированные клетки. В результате кожа выглядит более здоровой и молодой.
Общим для средств с ретиноидами, AHA и BHA является то, что после их отмены кожа вернется к своему исходному состоянию. Эти средства не приводят к постоянным изменениям состояния кожи. Сглаживание кожи имеет место только на срок использования таких средств. Однако их сочетание на протяжении длительного времени является мощным оружием в борьбе со старением и прыщами.

В первое время роговой слой становится тоньше (потом толщина возвращается и снижается чувствительность к солнцу), зато наращивается дермальный слой, это очень важно при старении кожи, процессы это небыстрые, требуют времени. По исследованиям самый пик положительной активности третиноина — это период от 6-12 месяцев. Оптимально до двух лет "набирать эффект". Далее можно переходить на снижение темпа намазываний или концентрации, то бишь уходить в режим поддержки.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8435921

Да, глубокие морщины он ластиком не сотрет, не подтянет птоз, но очень улучшит качество кожи. А основное его действие — это профилактика, отсроченность старения. Поэтому начинать пользоваться нужно на раннем этапе проявления возрастных изменений, а не "прокручивать фарш назад".
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16060712

Хроническое фотоповреждение кожи проявляется как внешнее старение кожи (фотостарение). Морщины и пигментные изменения напрямую связаны с преждевременным фотостарением и считаются наиболее важными кожными проявлениями. Стратегии, направленные на предотвращение фотостарения, включают предотвращение попадания солнца, защиту от солнца с использованием солнцезащитных кремов для блокирования или уменьшения воздействия на кожу ультрафиолетового излучения, ретиноидов для подавления синтеза коллагеназы и стимулирования выработки коллагена, а также антиоксидантов, особенно в комбинации, для уменьшения и нейтрализовать свободные радикалы.
Актуальные фармакологические агенты с антивозрастными свойствами:
Регуляторы клеток, такие как ретиноиды, пептиды и факторы роста (GF), оказывают прямое влияние на метаболизм коллагена и влияют на его продукцию.
Витамины C, B3 и E являются наиболее важными антиоксидантами из-за их способности проникать через кожу с помощью их небольшого молекулярного веса.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583892/


К вопросу о вводе третиноина в уход. Я прекрасно знаю теорию Обаджи, который когда-то утверждал, что эффективная дозировка для анти-эйдж терапии считается от 0,05% (а еще он тогда утверждал, что ретинол не эффективен, но сейчас выпустил марку косметики, основанную только на нём). Но людям прежде, чем мазаться высокими процентовками, нужно спокойно начать. И я так же прекрасно помню "те времена", когда на форуме "речи не было о концентрации 0,025%" и все хватали сразу 0,1%, а потом большей частью глушили побочки гормональными мазями, стеная про дерматиты, заеды и купероз. А по факту занимались мешаниной третика с чем придётся - эму, скваланом, кремами... Важно начать аккуратно с минимального процента, постепенно переводя кожу на максимальный процент.

Статьи с исследованиями по эффективности третиноина в дозировке 0,025%:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22206079
"Ретинол 1,1% и третиноин 0,025% - оба тестовых продукта значительно улучшили признаки фотостарения, в том числе мелкие и грубые морщины, упругость и тон кожи, пятнистую пигментацию, осязательную шероховатость... Существенных различий в эффективности между двумя продуктами для этих оценок не было."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23135644
"Эти результаты свидетельствуют о том, что третиноин 0,02% может быть эффективным методом лечения фотостарения".

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699641/ - большая статья по исследованию третиноина и его действию, в том числе и при хронологическом старении, выдержки оттуда:
Thereafter, Nykady and colleagues (2001) conducted two 24 weeks, double-blind and vehicle-controlled trials to evaluate the efficacy and tolerability of 0.02% tretinoin cream applied once daily in 328 patients with moderate to severely photodamaged skin. Interestingly, both studies showed that there is significantly greater improvement in clinical signs of photoaging like fine wrinkling, coarse wrinkling, sallowness, and mottled hyperpigmentation (only in one study) as compared with vehicle. Moreover, the treatment was safe and well tolerated in most of the patients. Tretinoin cream 0.02% is now recognized by the FDA for the treatment of photoaging.
"Третиноиновый крем 0,02% признан FDA для лечения фотостарения".

To date only one vehicle-controlled clinical study has been undertaken to evaluate the use of topical tretinoin for the treatment of chronologically aged skin. In this study, 0.025% tretinoin cream was applied once daily on chronologically aged inner thigh skin of six women (mean age, 74 years) for a period of 9 months (Kligman et al 1993). The cream was applied to one inner thigh and vehicle to the other. Clinically, the improvement with thigh skin was modest; showing a less scaly, a less wrinkled, and a little firmer skin with a pink hue. In contrast, histological changes associated with tretinoin treatment were much more marked, when compared with the vehicle. Tretinoin resulted in marked increase in epidermal and granular cell layer thickness and a highly undulating dermo-epidermal junction through the development of rete pegs and produced uniformity in keratinocyte density while it decreased melanocyte vacuolization. Ultrastructurally, an increase in anchoring fibrils was noted at the level of the dermo-epidermal junction. In the dermis, development of several new micro vasculatures (angiogenesis) and production of new elastic material and GAGs was observed. These morphological changes suggested that the magnitude of effect of tretinoin might be greater for chronologically aged than for photoaged skin.

А это сравнительное действие двух дозировок третиноина 0,1% и 0,025% https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7544967

Отчёт о разных сроках использования третиноина https://www.researchgate.net/publica...todamaged_skin

Третиноин используют для лечения заболеваний крови (миелолейкоз, онко), где назначают очень высокие дозы. Например 0,05% (локацид) 45 мг / м2 / день для введения в виде двух равномерно разделенных доз до полной ремиссии. Терапия должна быть прекращена через 30 дней после достижения полной ремиссии или после 90 дней. Тогда речь идет про наблюдение врача и токсичность.
Безопасная доза для человека определяется как 1 грамм 0,02% (Ренова крем) ежедневно на 50 кг человека (0,004 мг третиноин / кг).
Мышам наносили 0,02 в течение 91 недель 0,25 мг / кг / день (это в 10 раз больше системной дозы человека, с поправкой на площади поверхности тела).
В экспериментах на животных превышение рутинной дозы третиноина в 320 раз не вызывало тератогенного эффекта, но увеличение в 1 000 раз оказывало. Пункт №9 http://www.med.tehlit.ru/kn9/str055.htm

Варианты названий по разным странам:
Acnelyse - Турция
Acne Free - Египет
Acnetreat - Ipca Laboratories Индия
Acretin - пр-во Саудовская аравия, есть в Египте
Airol - Греция
Atralin Gel - USA
Avita - Mylan Pharmaceuticals, USA
Cordes VAS -Германия
Ketrel - Португалия?
Locacid - Франция
Obagi, Tretinoin USP - USA
Relastef - Италия
Renoin - Тайвань
Renova - Канада
Retacnyl Galderma - Франция,Таиланд, Малазия
Reticor - Индонезия
Retavit - Израиль
Retin-А - Таиланд
Retino-A - Индия
Retirides - Испания
ReviDerm (cream 0,01)- Индонезия
Stieva-A - Мексика, Таиланд
Tretinoina Same - Италия, Швейцария
Tretinoin Cream USP - USA
Vitacid - Индонезия

Здесь можно купить:
испанский Retirides Cream 0,025% 0,05%, 0,1% http://goldpharma.com/search/dermoju.../lang/RUSSIAN/ (есть возможность платить картой! а не только через депозит)
и http://www.farmaciaenandorra.com/sho...irides-005-30g правильно пишите свой телефон, т.к. при оформлении заказа возможно придет sms с кодом.
или
тайский Retin-A Cream (состав как у Obagi) Janssen-Cilag 0,025% 0.05%, 0,1% http://mystore.easyshopping24hours.c...search=retin-a
или
индийский Retino-A Cream (состав как у Obagi) Johnson & Johnson; Tretoin Cream; A-Ret Gel 0,025% 0,05%, 0,1%, Supatret gel 0,04% 0,1% ; Tretinoin Microsphere Gel 0,04% 0,1% ; http://www.alldaychemist.com/catalog...t/?q=Tretinoin по оплате см здесь https://plastic-surgeon.ru/forum/sho...postcount=1411
или https://safegenericpharmacy.com/cata...t/?q=Tretinoin
или http://bharata-om.ru/?s=tretinoin&post_type=product
у нас (у перекупщиков) на третиноин.рф и третиноин.ру, авито.
Еще ретин и ретирайдес вконтакте https://vk.com/tretinoinclub
украина http://www.kidstaff.com.ua/search/wo...BE%D0%B8%D0%BD
Tretinoina Same http://pharmainfo.su/product/tretinoina-same/
Obagi Retinoid Cream 0.05% (третиноин) https://skindelicate.com/product/tretinoin-cream-0-05/

Можно поискать на eBay тайский, индийский, турецкий, забивать в поиск не tretinoin (за это гоняют продавцов), a названия кремов типа retin, retino, reticor, acnelyse ...
Размещено в Без категории
Просмотров 25532 Комментарии 12
Всего комментариев 12

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Спасибо, за Ваш труд и терпение!!!!
    Запись от sopik размещена 23.01.2018 в 02:35 sopik вне форума
  2. Старый комментарий
    Здравствуйте! Попала на сайт случайно. В 1раз прочитала о трете. Нет, ну конечно о пользе витамина А знала..но такое ... Спасибо вам! Понаправляйте меня пожалуйста) У нас лето почти (Ташкент) наверное кремом начать пользоваться не время? Несколько дней добавляю Вит А - аптечный в питательный крем. Наношу..слой достаточно толстый. Через полчаса снимаю салфеткой..и протираю никотинкой..опять таки аптечной) Так подготовить кожу к трету можно? Или бесполезно? Утром санблоки обязательно. У меня есть пигментация на щеках. Тургор пока ещё не ужасный..но всё-таки 44 мне уже. Заказывать наверное лучше испанский крем с третиноином? Заранее благодарю за все ответы и советы!
    Запись от Noza6778 размещена 09.04.2018 в 23:52 Noza6778 вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Тресь
    Спасибо большое за вашу статью. Очень полезно т познавательно. Очень. А где лучше покупать третиноин? Может есть какие то проверенные сайты? Сориентируйте пожалуйста. Заранее вам спасибо.
    Запись от Тресь размещена 06.08.2018 в 14:04 Тресь вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для *Illonika*
    Цитата:
    Сообщение от Тресь Просмотреть комментарий
    А где лучше покупать третиноин? Может есть какие то проверенные сайты? Сориентируйте пожалуйста. Заранее вам спасибо.
    Покупка третиноина постоянно обсуждается в форумской теме, там и ссылки есть https://plastic-surgeon.ru/forum/showthread.php?t=12886

    п.с. Пожалуйста
    Запись от *Illonika* размещена 06.08.2018 в 15:19 *Illonika* вне форума
  5. Старый комментарий
    Иллоника, большое вам спасибо! Зашла на сайт, чтобы специально почитать ваши комментарии и советы в разных ветках. Подскажите, пожалуйста, если попы склонны к забиванию и выбор стоит между ретино-а 0.025 и. Ретирайдес 0.025, что лучше выбрать? Все пишут разное. Одеи говорят, что ретирайдес эффективнее, но вызывает мелкие прыщики, другие что наоборот, если сравнить, ретино -а чаще забивает.
    Совсем запуталась, вся надежда на то, что вы поможете разобраться ��
    Запись от Bustya размещена 24.12.2018 в 08:24 Bustya вне форума
  6. Старый комментарий
    Даже думала взять A-ret гель 0,025, чтобы точно ничего не забилось, но если кожа у меня сухая и моя цель добиться антивозрастного эффекта, гель кроме вреда, ничего не принесет?
    Запись от Bustya размещена 24.12.2018 в 08:39 Bustya вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для *Illonika*
    Цитата:
    вся надежда на то, что вы поможете разобраться
    Привет)))
    К сожалению, не помогу
    Всё зависит от конкретной кожи и как на неё повлияет тот или иной ингредиент или их смесь никто не может знать. Поэтому все пробуют и смотрят, что лучше. Гели без эмолентной базы и очень сушат кожу. Они рассчитаны на лечение жирной, как правило молодой, кожи с акне.

    п.с. Приходите в темы форума общаться
    Запись от *Illonika* размещена 24.12.2018 в 16:11 *Illonika* вне форума
  8. Старый комментарий
    Спасибо, за ответ! Уже который день читаю темы, немножко разберусь и подключусь к обсуждениям)
    Запись от Bustya размещена 26.12.2018 в 08:39 Bustya вне форума
  9. Старый комментарий
    Спасибо за такие статьи, они очень полезны для "чайников" как я. Ещё очень хотелось бы узнать когда не стоит пользоваться третиноином, противопоказания.
    Запись от Ksanasun размещена 05.11.2019 в 12:38 Ksanasun вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для *Illonika*
    В противопоказаниях могут быть только какие-то серьезные заболевания кожи.
    Запись от *Illonika* размещена 05.11.2019 в 13:47 *Illonika* вне форума
  11. Старый комментарий
    Добрый день, подскажите пожалуйста, насколько делительно можно использовать Третиноин? Понимаю, что у меня вопрос не совсем по теме, потому что я лечу акне препаратом Epi Duo, мне 31 год, пользуюсь гелем уже более трёх месяцев, состояние кожи заметно улучшилось, были даже очень и очень хорошие недели. Но полного выздоровления не наступает (у меня средняя и слабая степень акне), при этом кожа склонна к преждевременному образованию морщин, особенно вокруг глаз. Так что, у меня две проблемы.)) я знаю, что вопрос не совсем уместный, но буду благодарна за любые советы!
    Запись от Antiquary размещена 27.11.2019 в 06:55 Antiquary вне форума
  12. Старый комментарий
    Я хочу поблагодарить вас за ваши труды. Я уже купила себе блокнот и кропотливо изучаю тему рутины, за один раз осилить не могу, очень сложно, уже месяц читаю, читаю, читаю. Много нового для себя узнала. Хочу начать именно с третионина.
    Запись от Piona размещена 27.12.2019 в 13:34 Piona вне форума
 

Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright ©