Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

Рейтинг: 5,00. Голосов: 2.

Спирты.

Запись от *Illonika* размещена 19.01.2018 в 16:13

СПИРТЫ.
Спирты/алкоголь в косметике - понятие обширное. Они могут быть разных видов и поэтому "плохими" или "хорошими" для кожи.
Классификация спиртов разнообразна и зависит от того, какой признак строения взят за основу, например, по количеству гидроксильных групп ОН (атомности) в молекуле или по типу атома углерода, с которым связана эта группа.
А в зависимости от количества атомов углерода спирты имеют разную физическую форму и свойства, меньше 15 атомов представляют собой жидкости, с большим количеством – твердые вещества.

Рассмотрим самые распространнённые в косметике спирты.
Одноатомные спирты (по количеству гидроксильных групп) - это, например, бензиловый, изопропанол/изопропиловый и этанол/этиловый.
Этанол/этиловый (Ethanol, он же Ethyl Alcohol) - жидкость, обезжириватель и антисептик. Его часто денатурируют - обогощают различными хим. добавками, чтобы он не годился для пищевых целей. Тогда он выглядит как SD Alcohol или Alcohol Denat., может обозначен цифрами: SD Alcohol 23-A, SD Alcohol 30, SD Alcohol 39, -39-B, -39-C, -40, SD Alcohol 40-B и SD Alcohol 40-C. В органической косметике он используется в чистом виде. Считается, что в небольшом количестве (до 5-8%) этанол не сушит кожу, особенно, если в составе косметики он компенсируется эмолентами. В рамках комплексного косметического рецепта использование высококонцентрированных спиртовых препаратов допустимо только при локальном воздействии и отсутствии щадящих аналогов. В немилость спирт впал за свое неблагоприятное воздействие на липидные структуры эпидермиса, приводящее к резкому ухудшению состояния кожи.
Использование спиртовых лосьонов и тоников стимулирует сальные железы к выработке кожного сала, в результате чего кожа становится еще жирнее. При этом меняется состав кожного сала, что может привести к гиперкератозу, возникновению комедонов и обострению угревой болезни.
Есть исследования, что в высокой концентрации этанол может приводить к апоптозу (смерти клеток).
http://www.sciencedirect.com/science...41832902001982
Изопропиловый (Isopropyl Alcohol) - в отличие от этанола, который может быть произведен натуральным способом, этот производится лишь синтетически, дезинфицирующие и обезжиривающие свойства изопропанола сильнее, чем у этилового спирта. То есть, он тоже обезвоживает, разрушая липиды, раздражая кожу вплоть до контактного дерматита. Рекомендуется ввод в косметику в небольшом количестве.
Бензиловый (Benzyl Alcohol)- ароматический, используется в небольших количествах в качестве растворителя, отдушки и консерванта (до 5%). В большой концентрации токсичен.

Двухатомные - гликоли (пропилен-, полиэтилен-, этилен-, бутиленгликоль), вязкая жидкость; являются хорошими растворителями и проводниками для многих ингредиентов в косметике, способны удерживать влагу. В большом количестве (более 50%) могут раздражать и сушить кожу.
...пропилен гликоль и его аналоги не обладают канцерогенной, мутагенной и подавляющей репродуктивные функции активностью в отношении клеток кожи человека. Все исследования на токсичность проводились в опытах на животных и при этом использовалась 100% концентрация данных ингредиентов.
Fowles J, Banton M, Pottenger L. A toxicological review of the propylene glycols. Crit Rev Toxicol.
The Food and Drug Administration (FDA) охарактеризовала пропиленгликоль как безопасный для применения в составе косметики, лекарственных препаратов и даже продуктов питания. The World Health Organization посчитала безопасной дозу пропилен гликоля 25 mg на килограмм веса взрослого человека при приеме внутрь.
The Cosmetic Ingredient Review признал бутилен гликоль безопасным для здоровья человека в составе косметики.
The U.S. Food and Drug Administration (FDA) признала его безопасным и в составе продуктов питания.

Трёхатомные - например, глицерин, вязкая жидкость, хороший увлажнитель, компенсирует потерю воды, усиленную при нарушении барьерной функции и одновременно помогает физиологическому восстановлению барьера. На сегодняшний день экспериментально доказано, что он при низкой влажности воздуха влагу из кожи не вытягивает!
В исследованиях было показано, что добавление глицерина к липидам рогового слоя in vitro ингибирует их кристаллизацию, даже если влажность окружающего воздуха уменьшается до 6%. Глицерин при 6%-ной влажности не действует как влагоудерживающий компонент, ни сам по себе, ни в смеси с модельными липидами; в сухой атмосфере он выполняет роль увлажнителя именно благодаря ингибированию фазового перехода липидов в кристаллическое состояние, а не вследствие связывания влаги.
В косметике: Glycerin (он же Glycerol, Glycyl Alcohol).

Пятиатомный - ксилит/ксилитол, увлажняющий и антимикробный агент. В некоторых источниках встречается информация о том, что использование косметики с ксилитом усиливает синтез собственных церамидов.
В косметике: Xylitol.

Шестиатомный - сорбитол, влагоудерживающий агент, загуститель. В чём-то напоминает действие гиалуроновой кислоты. Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха).
В косметике: Sorbitol.

Высшие жирные спирты (одна или несколько гидроксильных групп, от 6 до 40 атомов углерода) - цетиловый, цетеариловый, стеариловый, лауриловый... Их обычно делят на три основные группы :
1) от 6 до 12 атомов углерода - слегка вязкие жидкости с довольно сильным запахом;
2) от 13 до 20 атомов - при комнатной температуре они внешне напоминают застывшее сало или парафин и плавятся при нагревании до 31-66 градусов;
3) от 21 до 40 атомов - твердые плотные вещества, плавящиеся при 69-95 градусах.

Чем больше атомов углерода в молекуле жирного спирта, тем более вязкая/твёрдая его текстура - до 12 это еще вязкие жидкости, если от 13 до 20 атомов, то при комнатной температуре напоминают застывшее сало или парафин. На поверхности кожи они создают влагоудерживающую пленочку, смягчители. Лучшие для косметики жирные спирты 6-12 атомов (кстати, они обладают цветочными ароматами). Плёнка цетилового и стеарилового спиртов достаточно пористая, свободно пропускает кислород и углекислоту, то есть не мешает газообмену в отличие от минеральноо масла, вазелина, парафина.
В составах ищем: Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Stearyl Alcohol...
Размещено в Без категории
Просмотров 3792 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2018