Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.
18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Липосакция: анестезия или наркоз?

Запись от Катерина размещена 05.10.2014 в 14:46

Многие пациенты ошибочно полагают, что практически любую пластическую операцию лучше проводить с использованием местной анестезии, так как наркоз серьезно вредит здоровью.

Изредка встречаются хирурги, готовые к такому варианту обезболивания, но обычно доктора предпочитают интубировать пациента (интубационный наркоз – наркоз с использованием интубационной трубки, которая позволяет полностью контролировать дыхание пациента).

Однако когда речь заходит о липосакции, мнение хирургов не столь однозначно. Некоторые уверенно выбирают анестезию – менее вредно, да и легче вылепить правильный контур. Другие считают, что вреднее обкалывать большие зоны таким количеством анестетика, а с точки зрения результата анестезия не имеет никаких преимуществ.

Мы узнали у консультантов нашего сообщества их мнение по поводу данных вопросов.


Иванченкова Татьяна Александровна, Москва: «Я считаю, что вреднее присутствовать на собственной операции. Конечно, зачастую во время липосакции под местным наркозом используют седацию типа укола Дормикумом, который хорошо расслабляет, но тут уже многое зависит от анестезиолога, потому что за определенными параметрами организма надо следить: чтобы не западал язык, не было остановки дыхания. Внутривенный наркоз порой бывает опаснее, чем интубационный».

Левицкая Мария Григорьевна, Санкт-Петербург: «Липосакция под местной анестезией возможна только при выполнении небольшого объема – не более одной-двух зон. Например: забор жировой ткани для липофиллинга лица, липосакция рук, валиков над грудью у женщин, подбородка и т.д. Если предполагаемый объем детрита более 300 мл – операция будет некомфортна и мучительна и для хирурга и для пациента. Увеличивается длительность операции, пациенту дискомфортно: ему не больно, но все движения и прикосновения он ощущает.

Для обезболивания и уменьшения кровопотери мы используем туменесцентную липосакцию, т.е. в зоны липосакции сначала вводится раствор с добавлением анестетиков (новокаин, маркаин, лидокаин и др.), а также адреналин для сужения кровеносных сосудов. Большие дозы этих препаратов могут привести к неконтролируемому спазму сосудов, тахикардии, падению давления и т.д.

Лично мне нравится выполнять липосакцию под общей анестезией: когда пациент полностью расслаблен, проще создавать красивые контуры. Это иллюзия, на мой взгляд, что под местной анестезией «лучше видно», ведь в начале операции мы выполняем инфильтрацию, которая искажает очертания и объем зон».

Гришкян Давид Рубенович, Москва: «Я вполне положительно отношусь к липосакции под местной анестезией. По моему мнению, выполнение липосакции под местной анестезии является одним из залогов ее успешного проведения, минимальных травм и минимальных осложнений в послеоперационном периоде. Потому что при проведении общего наркоза происходит изменение как в организме в целом, так и в сердечно-сосудистой системе, в состоянии кровеносного русла, в реологии крови, что может приводить к нежелательным осложнениям.

Понятно, что под местной анестезией можно провести липосакцию только небольшого объема, что тоже уменьшает риски. Поэтому, когда это возможно, мы стараемся минимизировать риски и делаем липосакцию под местной анестезией. Либо добавляем совсем небольшой объем внутривенного обезболивания, седации, стремясь минимизировать объем наркозного вмешательства.

Естественно, мега-липосакцию лучше проводить под внутривенным, точнее, интубационным наркозом. Потому что если необходима мега-липосакция, значит у пациента ожирение, а, как правило, грузные пациенты очень плохо дышат. Поэтому их интубируют, чтобы не было осложнений в послеоперационном периоде».
Просмотров 8990 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3.

Сетевое издание “Plastic-Surgeon.Ru” (Пластик-Серджен.Ру). 18+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 8905 743 86 78, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.12.2017.
Учредитель и главный редактор: Кукушкина Е.M.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): e-mail: info@plastic-surgeon.ru; тел.: +7 905 743 86 78
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2018