Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Блефаропластика (пластика век)
ЕленаП
17.10
Не могли бы вы прокомментировать следующие умозаключения по поводу нижней блефаропластики (это написала одна участница форума): "1. Трансконьюктивально делать можно лет до 30-ти, пока очень эластичная кожа. Проблемы: после удаления грыж на коньюктиве может остаться (или вырости) что-то, что будет травмировать глаз. Также если останется хоть доля миллиметра кожи после удаления грыж, то первые 9 месяцев все будет классно расправлено, на самом деле, это будет все еще отек. А потом оно с большой долей вероятности обвиснет. 2. Так что, после 30ти вернее чрезкожно. 3. При хорошем исполнении и отсутствии негативной "индивидуальной реакции организма" (пара из них, о чем обычно не говорят: ускоренное выпячивание новых грыж и ускоренное же обвисание кожи после операции; сильное отличие цвета зрелого рубца от увета окружающей кожи) средняя продолжительность эффекта - 7 лет. 4. Делать нижнюю блефаро лучше раз, максимум 2 раза в жизни." Соответствует ли все это действительности и насколько?
Павлов В. В.
Во-первых должен оцениваться не возраст, а именно состояние тканей. При отсутствии кожных излишков и даже при наличии мекой сеточки морщин (которая прекрасно корригируется химической или лазерной шлифовками) показана трансконъюнктивальная блефаропластика (и в 30 и в 40 лет). Если есть излишки кожи - есть 3 варианта, выбрать один из которых можно после осмотра. 1. (Незначительные излишки кожи) Первый этап – трансконъюнктивальное удаление (или перераспределение) жировых грыж. Второй – шлифовка. 2 вариант (значительные излишки кожи) – чрезкожный доступ. Также возможно выполение шлифовки вторым этапом. 3 способ (про который автор рекомендаций в Вашем вопросе, очевидно, не слышал) – комбинированная методика. Трансконъюнктивальное удаление жировых грыж, и мобилизация кожи через небольшой кожный разрез ближе к латеральному углу глаза.
После трансконъюнктивальной блефаропластики ничего не должно «царапать или травмировать» глаз (ну если только ушить доступ какой-нибудь «суровой» нитью). Реактивный конъюнктивит встречается часто, но проходит быстро на фоне несложного лечения (например, мазь «Тобрадекс»).
Трансконъюнктивальная блефаропластика, в отличие от чрезкожной, свободна от такого крайне неприятного осложнения как Эктропион (мягкий вариант – «круглый» глаз, крайний случай – истинный выворот нижнего века или «глаз спаниеля»). Эктропион возникает вследствие контракции (сокращения) рубца в зоне отслойки, а также из-за денервации круговой мышцы глаза (пересечения двигательных веточек нерва), которое происходит при выполнении доступа через круговую мышцу глаза к грыжам. Чем короче этот доступ и чем он ближе расположен к ресничному краю века – тем вероятность денервации ниже. При доступе через конъюнктиву, эти неприятности исключены (т.к. это доступ «с другой стороны»).
Делать блефаропластику 1-2 раза в жизни «не лучше и не хуже» - просто при грамотном исполнении больше не требуется.
Агапов Д. Г.
1. Чрезконъюнктивальную блефаропластику можно делать тогда, когда планируется удаление только жировых грыж.
2. При дополнительных вмешательствах на периорбитальных тканях можно делать иссечение кожи.
3. Категорично говорить о длительности эффекта нельзя. Обычно 3-8 лет, вск очень индивидуально.
4. Операцию на нижних веках можно делать до тех пор, пока позволяет и требует этого клиническая ситуация. Единственно, что чем больше операций было, тем выше необходимость вспомогательных вмешательств. В моей практике встречались пациенты, когда я выполнял вмешатльство на нижних веках пятым, а однажды восьмым.
Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.