Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
melania
17.10
Здравствуйте! Я планирую сделать операцию по исправлению О-образной кривизны ног аппаратами Илизарова. Скажите, пожалуйста, что делать с небольшими углублениями, которые останутся на ногах под коленками от спиц? Можно ли будет применить липофилинг или заполнить их гелем? Заранее спасибо за ответ!
Агапов Д. Г.
Чаще всего такие деформации поддаются коррекции при липофилинге, естественно, не за один раз. Также можно использовать растворимые гели для временной коррекции западений. В ряде случаев можно рассматривать возможность иссечения части рубца с пластикой местными тканями.
Андреищев А. Р.

Есть предложение: давайте решать проблемы по мере их поступления. Могу сказать, что по опыту работы, по крайней мере, нашего отделения, каких-то серьезных проблем с рубцами не было. В большинстве случаев рубцы не столь заметны и серьезной проблемы не представляют. Я полагаю, что коррекция западения путем введения жира или геля в рубцовый тяж - не лучшая идея.. А вот иссечение или местная пластика - это хороший вариант.

Vivian
17.10
Добрый день!
7 лет назад мне была сделана первая ринопластика, на которой была удалена горбинка, а хрящевой отдел остался без изменений и переход от костного к хрящевому был заметен, так как хрящевой стал выше уровнем. В связи с этим было принято решение сделать еще одну рино, которая была сделана в начале октября этого года. Врач сказал, что операция была очень сложная, так как имели место быть: искривленная перегородка (при первой рино ее не трогали), "покусаные" хрящи и истончена кожа. В итоге, после снятия гипса - слева на крыле был шов (трудности отслойки тканей), а справа -темная вмятина, на которой вырос рубец. Теперь этот рубец не полностью закрывает вмятину, таким образом у меня вмятина, а над ней рубец.
Вопросы: 1. это ошибка врачебная?
2. врач предложил через какое-то время сделать укол дипроспана, а вмятину заполнить гелем. От дипроспана скорее всего у меня останется вмятина, как это часто бывает. Гель не хочу категорически. Операцию третью тоже. Я в глубокой депрессии, эти рубцы очень заметны на носу. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Есть ли смысл использовать силиконовый гель или пластырь?
Агапов Д. Г.
Насчет врачебной ошибки говорить, что либо очень сложно, так как для этого лучше видеть пациента очно, а также весь набор фотографий до операции. Более того, врачебная ошибка - это доброкачественное заблуждение врача, связанное с ложным представлением о развитии или течении патологического процесса, а так же его проявлениях в средствах диагностики и клинике. Пациенты в основном вкладывают в это понятие более негативный смысл - врач знал, что не может помочь, но взялся. Это не так. Пациент - не кусок мрамора и процессы, протекающие в организме не всегда подвластны врачу и он/она не может гарантировать на 100% ожидаемое протекание послеоперационного процесса и не может на 100% знать, что именно надо сделать, чтобы получить именно тот результат, который бы устроил пациента.
Введение дипроспана (очень немного) может помочь, но по фотографиям зона рубца видна не очень хорошо. Согласен с доктором Гуляевым, что для заполнения такой деформации лучше воспользоваться тканевыми трансплантатами. Я бы предпочел фрагмент ушного хряща.
Андреищев А. Р.

Еще очень рано что-либо обсуждать - слишком мало времени прошло. Для того чтобы что-то оценивать, нужно чтобы прошло хотябы 3-4 месяца. Еще будет разрешаться отек, а кожа - сокращаться. Сейчас речи ни о какой операции идти не должно. Запаситесь терпением.

Гуляев А. А.
Насчет укола дипроспана - согласен с врачем, будет лучше. Там где есть западение можно попробовать подставить аутотрансплантат из любых собственных тканей(рубца, фасции и т.д.), главное поставить его через носовые ходы , не повреждая кожные покровы, чтобы не получить гипертрофический рубец.
лилечка
17.10
Здравствуйте, уважаемые хирурги! Дело в том, что мне требуется авторитетное независимое мнение. Мне назначили ринопластику на 15.11.2006: за пару недель до этого у меня начался насморк, сходила к лору и выяснилось, что у меня гайморит, я сообщила об этом хирургу и мы перенесли операцию на 4.12.2006. Мои родственники, узнав об этом, очень возмутились, т.к.они считают, что: "оперироваться теперь нужно не раньше, чем через пол года, востановить иммунитет и вообще зимой рино не один уважающий себя хирург делать не станет". Я очень расстроенна такими нападками, сама оправегнуть я этого не могу, а у своего врача спрашивать мне как-то неловко, надеюсь на Вас. Заранее благодарю за ответ.
Андреищев А. Р.

Не самую завидную роль Вы нам выделили. Не кажется ли Вам, что логичнее все-таки было бы адресовать этот вопрос Вашему хирургу? На счет неловкости: это ложное чувствно. На самом деле, гораздо лучше когда между врачом и пациентом есть полное доверие и взаимопонимание. Если же Вы стремитесь предстать перед доктором в некоем образе "без страха и упрека", значит такого доверия Вы еще не достигли. Поделитесь с хирургом этими сомнениями - увидите, взаимопонимания прибавится.
Что до реакции родственников, то она, скорее всего, продиктована их к Вам внимательным отношением и пожеланием благополучного исхода операции. Что ж до сути вопроса, то при наличии хороших результатов лабораторных анализов и отсутствии клинических проявлений воспалительного процесса со стороны пазух на момент операции, думаю, препятствий быть не должно.

Агапов Д. Г.
Следует сначала определиться, что подразумевалось под гайморитом, делались ли снимки? Поскольку если сделать рентгеновский снимок на фоне насморка, то на пленке будет очень похоже на гайморит. с формальной точки зрения воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и есть гайморит, но гайморит гаймориту рознь. Тот, которого все боятся - это гнойный гайморит и серозный гайморит, т.е. такой, при котором есть выпот в верхнечелюстную пазуху. Тогда после операции, если в полость попадает кровь и снижается иммунитет будет ухудшение гайморита и негатив для операции. Если после насморка прошли 2-3 недели, то операцию делать можно. Кстати, если после ринопластики сделать рентгеновский снимок пазух, то будут все пизнаки гайморита с уровнем жидкости (я когда работал в университете на ЛОР кафедре занимался подобными изысканиями). В отношении необходимости разговора с Вашим доктором полностью согласен с А.Р.
Венера
17.10
Уважаемые хирурги, подскажите, пожалуйста, возможно ли совместить ринопластику с эндоскопическим лифтингом верхней, нижней и средней зоны? Сколько времени может занять подобная операция? (рино будет объемная - горбинка, понижение спинки, сужение, укорачивание и выпрямление носа (есть ассиметрия), изменение формы кончика). Не слишком ли тяжелым и длительным будет реабилитационный период? С момента предыдущей пластики (тоже сочетанной и объемной) прошло 5 месяцев. Большое спасибо.
Андреищев А. Р.

Совместить возможно, теоретически. Практически же все будет зависеть от результатов осмотра пациента и представлений доктора о данном случае.
Вопрос длительности операции не корректен: все зависит от навыков и привычек доктора. Так, скажем, у одного доктора ринопластика может занять 50-60 минут, а у другого - и 3 часа. И это только ринопластика. Что же говорить об омлоложении. Изветны случаи, когда у "мастеров" эндоскопии длительность операции составляла до 4,5 часов. В других руках за это время можно провести классическую омолаживающую операцию, причем в полном объеме, а не одной зоны лица.

Агапов Д. Г.
Совмещать костную работу на носу и эндоскопическую опрацию на средней трети лица не целесообразно, хотя бы из соображений значительного риска взаимного усиления отека ткней носа и периорбитальных областей. Отек надкостницы и глубоких тканей после поднадкостничных операций составляет в среднем 6-8 месяцев. Следует, однако, заметить, что перед операцией очень сложно сказать в какой степени у Вас будет выражен отек и какая будет динамика его уменьшения. Лучше операции разнести во времени, причем первую операцию лучше выполнить на лице и затем, оценивая динамику уменьшения отека, планировать сроки ринопластики. Если \"время поджимает\", то совмещение операций возможно при осознании определенного риска увеличения длительности реабилитационного периода и необходимости дополнительных мероприятий для купирования отека - применения переднизолона и местных инъекций глюкокортикостероидов. От себя скажу, что совмещал лишь работу на кончике носа с эндоскопическим омоложением верхних третей лица, когда требовался дополнительный момент в смещении мобилизованной лицевой маски вверх для дополнительного подъема кончика носа при выраженной толщине его кожи. Длительность сочетанной операции варьировала от 3 до 3.5 часов. Длительность отека была несколько дольше на кончике носа и несколько дольше сохранялась отечность в области SOOF. Естественно, что сравнивать было не с чем, поскольку выполнить у них же эти операции по раздельности и сравнить уже невозможно.
Светлана ВВ
17.10
Через какое время после липосакции лица можно делать повторную липосакцию (те же зоны)?.
Спасибо.
Агапов Д. Г.
Если планируется вторая липосакция на лице, то следует сначала определиться почему в первый раз не удалось достигнуть оптимального результата. Может не было показаний к липосакции в первый раз?
Гуляев А. А.
Оптимальное время для повторной липосакции шесть месяцев. Это обусловлено тем, что созревание рубцов происходит через шесть месяцев. Рубцы есть как на коже, так и в подкожной жировой клетчатке. Повторная травма на недозревшем рубце вызовет еще более грубое рубцевание, а следовательно может вызвать деформацию кожи в виде втяжений.
Фея
17.10
Здраствуйте, уважаемые доктора! Операция была проведена 2 года назад: евросиликон вертакс 270сс. С недавнего времени я заметила, что левая грудь заметно уплотнилась. Еще меня не устраивает разная высота и толстые швы. Врачи, к которым я обращалась, сказали, что лучше сделать не могут. Не видят смысла из-за дефицита ткани и размеров ареол. Так ли это и есть ли возможность что-либо изменить?
см. по теме Увеличение груди
Андреищев А. Р.

Очень сложно комменировать ситуацию, не видя исходного состояния. Уж я наверняка не взял бы на себя ответственность утверждать, что асимметрия была изначально и определялась формой грудной клентки. Для таких заявлний нужны исходные фотографии и не только желез: в кадр должны войти, как минимум, плечи, живот. То же касается и каких-то рекомендаций: пока не будет четкой картины причин возникновения этой ситуации давать рекомендации - неблагодарное дело.

Гуляев А. А.
Фея. Ваша ассиметрия вызвана первоначальной асимметрией молочных желез и асимметрией грудной клетки. Протезы установлены симметрично, так как верхний и нижний край протеза находится на одном уровне. Ротация левой железы наружу обусловлена формой грудной клетки. Можно провести небольшую коррекцию левой ареолы, но полной симметрии врятли добьешся. Рубцы можно пытаться корректировать, но проще сделать татуаж, главное попасть к хорошему мастеру. Уплотнение груди вызвано начинающейся рубцовой контрактурой, пока оно не стало явным, идти на повторную операцию не советую. Лучшее - враг хорошему!!! Нет гарантии, что после повторной операции вновь не возникнет контрактура. В целом, считаю результат удовлетворительным, действия хирургов правильными. Неудовлетворенность формой обусловлена исходной формой молочных желез. Всех пациентов предупреждаю, что при увеличении проекции груди увеличивается степень асимметрии.
Елен@
17.10

Добрый день! Хочу задать несколько вопросов. 2 месяца назад была сделана эндоскопическая операция 2/3 лица. Я пребываю в неописуемом шоке и панике. Хотела подтянуть немного щеки, хотя могла великолепно еще без этого жить и жить, а в результате приобрела кучу "новых деталей", уродующих лицо.
Объясните мне это отек?! или ошибка хирурга? Что можно сделать со внезапно появившимися щеками? У меня их в помине никогда не было! Может ли держаться отек именно в этой зоне? Лицо стало шире и огрубело,появились носогубные складки. На скулах какие то валики... Выгляжу старше, чем до операции Появились комплексы по поводу внешности, хотя раньше даже не предполагала, что такое может быть. Прохожу сейчас курс лимфодренажа и озона. Результат минимальный.

см. по теме Подтяжка лица
Агапов Д. Г.
На представленных фотографиях характерных признаков выполненной эндоскопической подтяжки средней зоны лица (лоб плохо виден)не вижу. Хотелось бы видеть выравнивание контура подглазничной области, сглаживание и небольшое увеличение скуловой области (увеличенный объем через 2-3 месяца уменьшается), улучшение вида латеральной орбитальной области. В вашем случае речь шла не столько об омоложении, сколько об улучшении внешнего вида, для чего, собственно говоря, эта операция и предпринимается. Конечно, имеются отеки, следы от прошивания за мягкие ткани средней зоны лица (ямки), рассасывающиеся синяки. Окончательное формирование лица при таком виде послеоперационных отеков приходится на 3-4 месяц. Хорошо помогает микротоковый лимфодренаж.
Гуляев А. А.
Непонятна причина по которой была сделана подтяжка лица, не вижу ни одного признака старения. Эндоскопическая подтяжка средней зоны подразумевает увеличение скуловой области. Втяжения и отеки пройдут через шесть месяцев, могут и раньше, если будете интенсивно собой заниматься. Рекомендую самомассаж, интенсивные точечные разминания, ультразвук, Хивамат.
ТИП_ТОП
17.10
Уважаемые доктора!
Можно ли использовать после увелич. маммопластики виброаккустический аппарат «ВИТАФОН» ? Который «увеличивает микрокаппилярный кровоток и лимфоток в области воздействия»
В перечне методических рекомендаций к применению значатся в том числе:
1.Рана, послеоперационный шов
2.Гематома, отек, ушиб
3.Серозный мастит, явления лактостаза
Ну, допустим, на швы наверное можно. А вот третий пункт – пересекается ли он с явлениями в железе после названной операции?
Андреищев А. Р.

Этот вопрос рекомендую Вам задать косметологам-реабилитологам.

purplebb
17.10
Здравствуйте уважаемые хирурги!
Хотелось бы получить Вашу консультацию по следующему вопросу: Какая операция показана для коррекции последствий неврита лицевого нерва, когда одна сторона лица остается упругой, а другая (щека) сторона начинает провисать, создавая явную ассиметрию лица (прямо под скулой появилась впадина)?
Заранее спасибо
см. по теме Другие операции
Андреищев А. Р.

Не могли бы Вы уточнить причины неврита и описать чуть подробнее клиническую картину. Еще лучше - прислать фотографии.

Гуляев А. А.
Без фотографии сложно отвечать на поставленный вопрос. Скорее всего Вам поможет подтяжка лица, но объем, характер и метод хирургического лечения можно определить только при очной консультации.
кошечка
17.10
Здравствуйте уважаемые хирурги.
Мне 32 года. Вес 48 кг.
Я собираюсь сделать липосакцию области щек и подбородка, а так же на теле.
Лишнего веса нет, но лицо круглой формы и есть несоответствие между фигурой и лицом.
1. Возможно ли отлипоксировать щеки так, чтобы появилась впадина под скулами? (хочу впалые щеки)
2. Делается ли липосакция в нижней части щек (брыли?) и на шее?
3. По какой причине может не сократится кожа на животе? (на консультации хирург отказался делать липо живота именно по этой причине).
Спасибо.
Андреищев А. Р.

1. Возможно. 2. Да, делается. 3. Наиболее вероятные причины: большой избыток кожи, значительная ее толщина, наличие большого количества растяжек. А вообще лучше бы обратить это вопрос к консультировавшему Вас хирургу.

Гуляев А. А.
При липосакции щек можно получить желаемое западение, в некоторых случаях дополнительно требуется удаление комочков Биша. С липосакцией шеи проблем нет, а вот брыли удалить сложно, так как в области брылей проходит ментальный нерв и при радикальной липосакции неизбежно его повреждение в той или иной степени, обычно это временный парез, при котором происходит искривление рта во время разговора. Данные проявления могут длиться от двух недель до шести месяцев. При липосакции живота, если нет избытков кожи в виде фартука, даже при наличии растяжек кожа сокращается. После операции в течении месяца необходимо носить специальное компрессионное белье, на лице достаточно двух недель.