Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
Mem
17.10
Здравствуйте уважаемые хирурги!
Дело в том, что в недалеком будущем планирую операцию (подтяжку с имплантацией) и после беседы с моим дедушкой (он хирург с 50-летним стажем, конечно не пластический:)) я призадумалась...
Дело в том, что после кесарева сечения у меня образовался келоидный (не знаю, как пишется) рубец. Операцию мне делала очень хороший доктор. Но рубец остался. И дедушка мне сказал, что сколько бы я не иссекала рубец - снова образуется келоид, т.к. это особенность моего организма.
И что же с маммопластикой? Я хотела подтяжку по ареоле с имплантантом, но как я поняла - опять образуется это безобразие?
Спасибо!
см. по теме Рубцы
Павлов В. В.
Дедушка говорит дело в том смысле, что келоид без предварительного лечения (местная гормонотерапия и др.) действительно иссекать бесполезно и даже вредно. Но почему Вы решили, что это келоид? Он постоянно зудит, чешется, имеет тенденцию к росту? Вы сделали гистологическое исследование ткани рубца с результатом «келоид»? Если нет, то вероятнее всего это не келоид, а обычный гипертрофический рубец. Во первых, от келоида он отличается тем, что не растёт, а становится с течением времени лучше, он поддаётся лечению (мази, силикон, фонофорезы, компрессия и проч.). Во вторых, совершенно необязательно, что у Вас есть склонность к гипертрофии всех рубцов – на основании одного рубца, такие выводы не делают. Планируемую операцию делать можно, при условии проведения мероприятий (о которых Ваш лечащий врач, несомненно, знает) по профилактике гипертрофии рубца в послеоперационном периоде.
Ищенко А. Л.
Подписываюсь под каждым словом д-ра Павлова! Мы неоднократно наблюдали совершенно грубые посткелоидные рубцы (прошедшие обратное развитие келоидные рубцы с неудовлетворительными эстетическими характеристиками) после вмешательств на брюшной полости, и едва заметные после вмешательств на груди, у одного и того же человека.
Агапов Д. Г.
Согласен со вскм выше приведенным. В дополнении скажу, что гипертрофия рубца возникает при чрезмерном напряжении тканей в зоне рубца, т.е. высокий тонус кожи (до кормления) или высокая подвижность тканей в зоне ушивания (живот). При периареолярном доступе в Вашем случае ткани несколько растянуты, а стабилизация кожного компонента обеспечивается внутрикожным блокирующим швом. Так что при хорошей технике вероятность осложнений невысока.
Сафонова Л. Н.
Полностью поддерживаю мнение коллег.
Colibry
17.10
Здравствуйте! Я планирую увеличивающую маммопластику. Мне 26 лет, двое малышей, общее время грудного вскармливания 3,5 года, во время кормления грудь была между 2 и 3 размером. Обьем под грудью -75, груди - 82, расстояние между сосками - 20, от середины плеча до соска - 24. Я уже была на консультации у доктора в своем городе и возникли у меня некоторые вопросы к вам, уважаемые хирурги. Рекомендации были такие: Евросиликон, Комуро 325 мл (обосновано широкой грудной клеткой и базой, немногим более 12 см. на глаз хирурга), разрез по ареоле, постановка под железу (в комбинированной установке было отказанно в виду никчемности травмирования мышцы и хорошим качеством импланта, который незачем прятать под нее).
1. Не многовато-ли будет 325 мл.?
2. В чем минус имплантов более 300 мл.?
3. Что мне грозит при постановке под железу вообще, и такого обьема в частности?
4. Как оцените импланты Евросиликон в сравнении с МакГаном?
Большое спасибо.
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Выраженнейший тканевой дефицит, грудная клетка не самая широкая (75 под грудью). Базовая ширина груди также невелика (даже на глаз).
1. 325 однозначно многовато. Если хочется чтобы грудь хотя бы походила на естественную – не более 240. Через эту ареолу «325» можно поставить только с большим скрипом и сильно травмировав края ареолы (опять же если имплантат выдержит это насилие), что не замедлит отразиться на качестве рубца.
2. см. пункт 1, а также контурирование по всей окружности, капсулярная контрактура с рябью и др. прелестями.
3. См. пункты 1-2.
4. сравнить не могу, так как пользуюсь макганом и силимедом.
Моё мнение: только под мышцу (или комбинированно), несмотря на всю «никчемность» её травмирования – для дополнительного тканевого покрытия, во избежание вышеописанных проблем (качество имплантата от них не спасёт если имплант укрыт только кожей – железы то почти нет). Доступ подмышка или ареола. Имплантат анатом средне или низкопрофильный (лучше) или круглый низкопрофильный (можно через подмышку). Анатом предпочтительнее ставить через ареолу. Также рекомендую внимательно присмотреться к силимедовским анатомам с пенополиуретановым покрытием.
Агапов Д. Г.
1. 325 мл будет многовато, мне кажется, что 280-290 мл будет в самый раз.
2. Минус имплантов более 300 мл в том, что они не будут соответствовать конституциональным особенностям строения организма, поскольку большая грудь часто сочетается с достаточной степенью выраженности подкожной жировой клетчатки.
3. Имплантат в Вашем случае следует ставить максимально глубоко, хотя бы в тех местах, где это возможно. Укрывание верхнего полюса имплантата под мышцу позволит сформировать более плавный переход с грудной клетки на железу, который сохранится в течение более длительного периода.
4. Учитывая тонкий слой покровных тканей целесообразнее использовать имплантаты с толстой и мягкой оболочекой, например, силикон-силиконовые анатомы, покрытые полиуретановой пеной (Silimed). Контурировка края имплантата и появление ряби - минмальное из всех других имплантатов, при этом наименьший риск формирования рубцовой контрактуры.
К вопросу о доступе, то мне кажется, что ареола тянется хорошо и можно спокойно поставить имплантат через периареолярный доступ. Чтобы не травмировать кожу надо использовать пластиковый рукав (прилагается к имплантату) со стерильным гелем.
Гуляев А. А.
Наcчет объема - согласен с мнением доктора Павлова В.В.. Доступ только подмышечный. Диаметр ареолы маленький, при установки через нее сильно пострадают края раны, да и не вижу необходимости травмировать без того небольшую железу. Протезы круглые, для анатомических нужен больше разрез и они плотнее на ощупь. На счет протезов предпочитаю не дискутировать. Это как выбор дорогой иномарки: все хорошие, кому что нравится, только одни чуть дороже, другие чуть дешевле. Не рекомендую очень мягкие протезы типа (SOFT TOUCH), риск образования волн больше.
Сафонова Л. Н.
Конечно, для достижения естественного внешнего вида 325 будет много. Относительно имплантатов больше 300 мл, минуса в них самих нет, просто Вам они не по размеру. Расположение имплантата подходящего размера (для Вас 250мл–максимум) под железой может дать вполне соответствующий эстетической норме внешний вид. Риск формирования грубой капсулы такой же, как и в любом другом случае, но внешне это будет заметнее, чем у других пациентов, т.к. Ваши ткани ее совсем не замаскируют. Предпочитаю имплантаты McGhan, несмотря на дороговизну. К тому же к каждому имплантату фирма прилагает сертификат пожизненной гарантии.

July
17.10
Здравствуйте! Решилась на липосакцию живота и фланков. О себе рост 167, вес 55, 28 лет, параметры 90-74!!!-90...живот после родов (прошло 1.5 года), кожа элластичная, растяжек нет. Была на 3-х консультациях где меня окончательно запутали!
В первой клинике насчитали 8 зон, во второй сказали что живот - вообще одна зона, в третей посчитали живот за 3, фланки за одну.
Пожалуйста подскажите, где мне более правильно определили кол-во зон, существует ли какое-то общепринятые понятия об этих "зонах", И еще, если не затруднит, по фото подскажите, подойдет ли мне эта операция? Не требуется ли здесь абдоминопластика?
Спасибо!
Павлов В. В.
Показания к липосакции есть, к абдоминопластике – нет. Общепринятого понятия о зонах не существует , да и к чему Вам задумываться об этом. Стоимость операции за данный объём назвали? Вот её и сравнивайте. От количества посчитанных «зон» качество исполнения ни разу не зависит.

Гуляев А. А.
Абдоминопластику делать не надо - липосакция даст хороший результат. Если сделать еще и поясничную область, результат будет еще лучше.
Сафонова Л. Н.
Понятие \"зона\" в данном случае имеет коммерческое значение и служит для унификации ценообразования, поэтому в каждой клинике за зону принимают различный объем операции. Анатомически подкожная клетчатка живота делится на две зоны--нижнюю, где клетчатка имеет два слоя (поверхностный и глубокий)и верхнюю, где она представлена одним слоем. В Вашем случае, на мой взгляд, умеренные показания к липосакции есть, возможно, при осмотре и проведении тестов выявятся показания к эндоскопической (миниинвазивной)абдоминпластике. Но и в этом случае проведение изолированной липосакции даст существенное улучшение эстетического состояния Вашего живота.
Tushka
17.10

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от таких шрамов (если вообще можно), какие бывают способы, и какой бы вы предпочли. История такова: катающаяся на мотоцикле девушка влетает лицом в землю и попадает в больницу где ей накладывают швы (промыть раны видать забыли) ПС имеются еще два таких "татуирированных" шрама на лбу, и один маленький на подбородке. Заранее спасибо.

см. по теме Другие операции
Павлов В. В.
Совершенно правильное определение – «татуированные шрамы». Именно импрегнация частицами асфальта и приводит к этой «татуировке». Другое её название – «асфальтовая болезнь». Хирургически не лечится. В некоторых случаях (без каких либо гарантий, эффект зависит от глубины залегания частиц, которая неравномерна) помогает шлифовка лазером на красителях.
Розовая пантера
17.10
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с такими ногами. Правая из них кривее левой. Как говорят ортопеды, либо от того, что эта нога на 1,5 см короче от природы, и поэтому произошло компенсационное ее искривление и перекос таза, либо наоборот, с детства было искривление позвоночника и это повлекло за собой большее, чем с левой стороны искривление ноги и укорочение. По моему мнению, последнее наиболее вероятно, т.к. племянница (это ее фото) с детства любила постоянно сидеть на стуле с ногами и при этом опираясь на левое бедро, и заработала этим искривление позвоночника с такими вот последствиями. В любом случае это принесло массу переживаний и комплексов. Можно помочь? Сейчас женщине 33 года, рост 155 см.
Андреищев А. Р.

Разная длина ног поддается хирургической коррекции. Суть операции состоит в дозированном растяжении кости по мере формирования костной мозоли после перелома кости. С этой проблемой успешно сражаются хирурги-ортопеды. В некоторых клиниках пластической хирургии в штате состоят такие специалисты.

Катерина

От Розовой пантеры:


Улучшить форму ног безусловно хочется!!! Ради этого все и затевалось. Получается, что для исправления кривизны голеней в данном случае можно обойтись без остеотомии (кажется, так называется операция по хирургической коррекции кривизны)? Но где именно на голени можно сделать липосакцию - они полные, но мускулистые, там нет жира. Или имеется в виду верхняя часть ноги, над коленом, где как раз полно жира? И если сделать липосакцию внутренней части колен, то там ведь образуется "окно", не усилит ли это визуальную кривизу ног? "Это позволит уменьшить объем и улучшить контуры голени". Уменьшить объем в части ног над коленом? Это было бы очень хорошо.
И последний вопрос: коль советуется для удлинения правой ноги ломать ногу и сращивать ее, не лучше ли в таком случае сразу и сделать выпрямление, да и на обоих ногах сразу? И обязательно ли удлинять ногу? В нашей травматологии ортопед отговаривал: мол, я понимаю, когда 7 см не хватает, а 1,5 - по ортопедическим понятиям пустячок, не заслуживающий внимания, а тем более ломания ноги. Однако именно на этой ноге на стопе уже 2 года есть артроз, что я приписываю результатам от этого дефекта.
Извините за такое количество вопросов, но ведь речь идет не о пустяках. Как раз тот случай, когда надо 7 раз отмерить, а уж потом резать.
На всякий случай пересылаю новые фото как будто покачественней первых.


Андреищев А. Р.

Тем-то и отличается ортопед, работающий в травматологическом стационаре и в клинике пластической хирургии. По меркам травматологии разница в длине конечностей в 1 см - несущественна. Пластическая хирургия тем и отличается, что подход более человечный и внимательный. Сходите и туда, и сюда - у Вас будет возможность сравнить. Если речь идет не только об укорочении, но и об искривлении, то есть смысл обсудить вмешательство и на другой ноге. Что касается липосакции, то этот вопрос есть смысл обсуждать только после принятия принципиального решения, будет ли у Вас ортопедическое вмешательство. Если искривление устранить, то быть может ни о какой липосакции-липофилинге речь и не пойдет.

Гуляев А. А.
Насчет длины ног - согласен с мнением А.А.Р.. Если хотите улучшить форму, я предлагаю сделать липосакцию задней и наружной поверхности голени и внутренней поверхности колен с одномоментным липофиллингом (пересадкой собственного жира) верхней трети внутренней поверхности голени. Это позволит уменьшить объем и улучшить контуры голени.
Гуляев А. А.
Безусловно, в первую очередь стоит подумать о здоровье, так как разница в длинне ног и вальгусная деформация голеней ведет к артрозу коленных и тазобедренных суставов, искревлению позвоночника.Ортопеды могут и увеличить длину и исправить деформацию ног, но за подобной консультацией лучше обратиться в ЦИТО (центральный институт травматологии и ортопедии).
Елен@
17.10

Добрый день! У меня следующий вопрос: после эндоскопического лифтинга 2/3 прошло 1 месяц и 10дн. Справа все хорошо, отек прошел, швы фактически рассосались, слева с самого начала был грубая шишка, которая давала отек и очень некрасивый профиль. Вчера после осмотра мне сказали, что это сумкообразующая? (могу исказить слово) гематома, попытались вытянуть шприцом жидкость. Кроме крови ничего не вышло, зато щеку опять разнесло так, как-будто операцию сделали только вчера... Рассасываются ли подобные гематомы? Какие процедуры лучше провести, дабы избавиться от этой гематомы и отека?

см. по теме Подтяжка лица
Андреищев А. Р.

Гематома - это не такая большая проблема. Существует большой арсенал физиотерапевтических методов воздействия, призваных для ее решения. Наверное, у каждого врача есть свои предпочтения, но говорить, что нужно именно так и не иначе... Да, Вам стоит обратиться на консультацию к реабилитологу.

Гуляев А. А.
Елена. В Вашем случае лучше всего пройти курс физиопроцедур на аппарате ХИВАМАТ, только перчатками, а не датчиком. Хороший, эффективный метод, всегда использую после подтяжек лица. Если хотите, можете подъехать проконсультироваться у врача реабилитолога. Не отчаивайтесь, если это инфильтрат или гематома, все пройдет.
Жужа
17.10

Здравствуйте, уважаемые хирурги.
У меня стоят брекеты уже год, снимут их только в марте следующего года. Когда можно будет делать риносептопластику, т.к кривая перегородка в хрящевом отделе и кривая форма хрящей на кончике. И насколько в моем случае вероятно исправление кривизны?

Ищенко А. Л.
Жужа
Наличие брекет-конструкций в вашем рту не мешает проведению риносептопластики, и мы неоднократно оперировали пациенток с брекетами по поводу нарушения носового дыхания и деформации наружного носа одновременно.
Андреищев А. Р.

Могу согласиться с мнением коллег лишь отчасти. Да, действительно, технически беректы не препятствуют выполнению ринопластики. Но есть одно "но". И оно может быть очень значимо: во время использования брекетов в значительной мере может меняться величина наклона верхних передних зубов в передне-заднем направлении. Результат - изменение положения верхней губы. Величина же носо-губного угла - один из важнейших критериев оценки эстетики носа. Резюме: ринопластику можно планировать на завершающих этапах ортодонтического лечения, когла ортодонт уже установил завершающую дугу, не предполагающую каких-то существенных перемещений зубов.
Что касается прогноза, то исходные условия для выполнения ринопластики у Вас, действительно, весьма благоприятны.

Гуляев А. А.
Согласен с мнением доктора Ищенко А. Л., наличие брекетов не является противопоказанием к операции. Результат сразу после операции будет хорошим, в отдаленном периоде возможна легкая деформация, так как асимметричные действия, при исправлении формы носа, приведут к образованию асимметричных рубцов, а рубец, в процессе созревания претерпевает небольшую деформацию + влияние памяти формы окружающих тканей. В целом, неплохой вариант для ринопластики.
Musyanca
17.10
Уважаемые хирурги,
оцените, пожалуйста, результат операции. Была сделана 31 августа текущего года. По моим ощущениям, правый имплант сместился в бок, образовав видимую складчатость, внутренняя сторона груди "пустая". А на левой груди возобновился отек. Как можно исправить ситуацию, нужна ли корректирующая операция и на каком сроке?
C уважением, Марина.
см. по теме Увеличение груди
Ищенко А. Л.

MUSYANCA
Справа – явно выражена складчатость, слева (возможно) формируется капсулярная контрактура.
Что делать? – как не печально, но надо выждать 6 месяцев. И произвести «заглубление» протезов, конечно, заменив их на более плотные (как совершенно правильно сказал д-р Гуляев А.А). 6 месяцев Вам необходимы для формирования капсулы вокруг нынешних протезов. Следующие устанавливаются в более глубокие слои тканей, таким образом, что бы они оказались под обеими стенками капсулы снизу и сбоку, и большой грудной мышцей сверху. Сдвоенные стенки капсулы позволят добавить толщину Вашим тканям.
Думаю Катерина любезно согласиться вставить в этот ответ схему операции по «заглублению» протезов, и тогда все станет понятно.




Павлов В. В.
Имплантаты находятся как-то высоковато. Клинически значимая (3-4 ст) капсулярная контрактура с обеих сторон (степень определяется по шкале Бейкера. На всякий случай вот она: 1 степень – отсутствие пальпируемой и видимой капсулы, оперированная грудь неотличима от интактной – т. е. первая степень у всех!
2 степень – минимально выраженное уплотнение, определяемое лишь при пальпации, внешний вид груди не изменён
3 степень – умеренно выраженное пальпируемое уплотнение с видимым изменением контуров груди
4 степень – сильно выраженное уплотнение со значительным изменением контуров груди и болезненностью при пальпации, грудь твёрдая и холодная на ощупь.) Подобная ситуация (не высокая позиция, а капсулярная контрактура Бейкер 3-4) очень характерна (в некоторых случаях - неизбежна) для имплантации под железу (или под кожу – если железы и клетчатки ничтожно мало) большого имплантата при тканевом дефиците. Угрозы для здоровья такая ситуация не несёт (если установлены приличные имплантаты и нет болевого синдрома). Поэтому коррекция может быть выполнена по эстетическим показаниям в плановом порядке по прошествии минимум 6 месяцев с 31 августа. Коррекция состоит в селективной (частичной, избирательной) капсулотомии и обеспечении достойного тканевого покрытия путём перемещения имплантата в двуплоскостной или субмускулярный карман (по ситуации). Учитывая тканевой дефицит и то, что это повторное вмешательство, стоит рассмотреть возможность применения силимедовских имплантатов с пенополиуретановым покрытием (кстати, это вполне мяхгкие, но не склонные к складчатости анатомы).
Гуляев А. А.
Справа в нижнем внутреннем углу недостаточно сформирован карман для протеза или это вызвано смещением протеза вправо в послеоперационном периоде с формированием рубцовой контрактуры. Смещение протеза вправо могло быть вызвано ранней физической активностью в послеоперационном периоде, наличием послеоперационной гематомы и неправильным ношением компресионного белья. Волны по нижнему и наружному склону груди вызваны отсутствием собственных покровных тканей. Уменьшить их выраженность можно поставив более плотный анатомический протез, который менее подвержен деформации. Повторные операции оптимально проводить через шесть месяцев после первичной операции, но можно и раньше. Если беспокоит увеличение отечности, сделайте УЗИ молочных желез, на предмет того, нет ли в полости протеза серозного выпота. Отек может быть вызван прекращением ношения компрессинного белья и активизацией физических нагузок.
Сафонова Л. Н.
Не спешите с выводами. На данном этапе послеоперционного периода (насколько я поняла, всего полтора месяца) я рекомендовала бы интенсифицировать самомассаж (как правило, его назначают всем спустя месяц после операции). В эти сроки всегда в той или иной мере наблюдается некоторое уплотнение образующейся капсулы из-за сокращения (скручивания) соединительнотканных волокон в ее составе. Специальные массажные движения растягивают капсулу, делая ее тоньше и свободнее. Посмотрите на послеоперационные рубцы, как они выглядят. Их состояние обычно коррелирует с состоянием капсулы. По прошествии шести месяцев, возможно, вопрос клинически выраженной кантрактуры капсулы будет исчерпан. Изменения, которые может претерпевать капсула за время своего созревания иногда очень значительны.
anutka19
17.10
Уважаемы хирурги. У меня к вам вопрос про востановительный период после операции по увелечению груди. Я являюсь студенткой и смогу ли я через 2 недели после операции снова посещать занятия?
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Если всё пройдёт без осложнений, то сможете раньше. В среднем, на работу или учебу, которая не связана с физическими нагрузками, при условии ношения специального белья можно выходить через неделю. Некоторые, особо выносливые пациентки, прооперировавшись в пятницу, в понедельник уже на «боевом посту». Правда бывают и обратные исключения (при отсутствии осложнений, «признаки жизни» и положительные эмоции в имплантированном организме появляются к исходу 2-й недели).

Гуляев А. А.
Через две недели после операции можно водить машину, разумеется, если это не камаз . Ограничения в движениях подскажет сам организм. Если больно, значит нельзя. Обычно не рекомендуется поднимать руки вверх. В течении трех недель вокруг протеза формируется соединительнотканная капсула. Не желательно в этот период делать резких движений, поднимать тяжести, поднимать руки вверх, так как это может привести к микро травмам, микрогематомам и смещенеию протеза. В целом, через две недели вы вполне здоровый человек и можете заниматься пассивными трудом.Главное выполнять все рекомендации хирурга и носить компрессионное белье.
Сафонова Л. Н.
Через две недели после увеличивающей маммопластики трудоспособность большинства пациентов восстанавливается полностью.Это иногда даже служит причиной нарушений режима ограничений, назначенных врачом.
Молли
17.10
Добрый день, уважаемые хирурги!
Хочу сделать операцию по увеличению голени, подскажите, пожалуйста, какие имплантанты мне подойдут. Мой рост 171 см, обхват правой голени 33,5 см, левой - 34 см. И является ли противопоказанием к операции начальная стадия варикоза на одной ноге?
Андреищев А. Р.

Я бы предложил ипланты объемом 90-120 мл. По конституции Вы не склонны к полноте. Даже 150 - это явный перебор.

Павлов В. В.
Считаю что показаны именно анатомические имплантаты. По объёму согласен с АР (хотя 90 конечно маловато будет, а 120 – 140 будет хорошо). Не стоит заниматься профилактикой варикозного расширения вен и нарушений (хотя бы и начальных) венозного оттока путём имплантации голени. Перед консультацией пластического хирурга обязательна консультация толкового флеболога с выполнением доплеровского УЗИ исследования для объективизации нарушений венозного оттока.
Гуляев А. А.
В Вашем случае, я бы не стал устанавливать анатомические протезы, так как вальгусная деформация голени не выражена, а следовательно требуется равномерное увеличение объема голеней по всей длинне. Объем протеза 150-180мл., окончательно можно определиться только на очной консультации. Начальная стадия варикозной болезни не является противопоказанием к операции, а может даже наоборот являться профилактикой варикозной болезни, так как протез передавливает часть перфорантных вен, по которым осуществляется сброс крови из глубоких в поверхностные вены голени, что и вызывает их варикозное расширение.