Консультации

X-Rain
17.10
Уважаемые доктора! У девушек в форуме возник теоретический вопрос. Разрезается ли надкостница при эндолифтинге средней зоны? Как происходит подшивание надкостницы - "внахлёст" или "защипом"? Схематично, мы представляем это себе следующим образом:
1. Вариант "защип". От височного (например) разреза происходит поднадкостничная отслойка. Затем хирург цепляет отслоеную часть снизу за надкостницу и сдвигает её в скуловую область, создавая "защип". Полученный защип фиксируется швом. Таким образом, надкостница подшивается сама к себе снизу. Хирург всё время находится ПОД ней.
2. Вариант "внахлест". От височного разреза до скулы происходит наднадкостничная отслойка. В районе скуловой области производится надрез надкостницы и далее происходит поднадкостничная отслойка. Пришивание сдвинутого нижнего слоя надкостницы к неподвижной "височной" части надкостницы происходит внахлест НАД ней.
Мы понимаем, что в действительности все происходит сложнее, и, вполне возможно, эти рассуждения покажутся вам смешными. Но, все-таки, нам хотелось бы представлять себе схему этой операции.
Большое спасибо.
Ищенко А. Л.
X-RAIN
Фиксация перемещенной надкостницы происходит различными методами, но скорее напоминает первый способ, указанный Вами. Что касается работы с тканями над надкостницей, то из-за того, что непосредственно над ней, в скуловой области идет довольно крупная скуловая ветка лицевого нерва, в этом слое, хирург предпочитает не работать.
Агапов Д. Г.

Расскажу вкратце как это происходит. Из височного разреза отслойка тканей происходит по поверхности глубокой височной фасции (белая или голубая на мониторе) в это время сохраняются скуловисочные пучки. Отслойка доходит до верхнего края скуловой дуги.



Далее на выбор: 1. распатором поднимается надкостница скуловой дуги до ее нижнего края, где отслойка переходит на поверхность жевательной мышцы.



В это время над нами в околоушно-жевательной фасции лежат ветви лицевого нерва, кнутри отслойка продолжается на поверхность скуловой кости и верхней челюсти и до наружнего орбитального края).



Далее, со стороны рта, отслойка продолжается поднадкостнично до соединения с предыдущей полостью отслойки. 2. Отслойка со стороны рта выполняется поднадкостнично по поверхности верхней челюсти и скуловой кости с переходом на скуловую дугу, выделяется передняя поверхность жевателя, отслойка над жевателем, объединение отслоек над жевателем и надскуловой дугой.



Далее, из височного доступа объединяется зона височной и ротовой отслоек по верхнему краю скуловой дуги.
Оценивается степень смещения лицевой маски в верхне-наружном направлении, выбираются точки прошивания за надкостницу скуловой кости и верхней челюсти. Определяется необходимость имбрикации надкостницы (т.е. такого ее прошивания когда она сморщивается швом, что приводит не только к вертикальной подтяжки маски лица, но и к увеличению проекции лица в передне-заднем направлении). Далее определяют необходимость манипуляций с жировым комком Биша (уменьшить, подтянуть, переместить) и наружным углом глаза. Кантальная связка отсекается от своего места прикрепления если требуется выраженная канопексия, если укрепленияе нижнего века в значительной степени не требуется, ограничиваются выполненной отслойкой. Далее, подшивается самая низкая точка прошивания за надкостницу к глубокой височной фасции. Далее фиксируется к той же фасции шов, прошитый за надкостницу скуловой области. Если надо выполнить распределение жира в носослезной борозде - это как раз самое время!



Далее, если кантопексия, то фиксируется кантус и последним фиксируется височный лоскут за изнанку (поверхностная височная фасция) к глубокой височной фасции.



Лейкопластырная наклейка на лицо, бинтовая повязка на голову.

Ищенко А. Л.
Денис Генрихович! БРАВО!!! Респект!
Sabiwa

от X-Rain:


Большое спасибо за ваши ответы! Как я поняла, в височной области надкостницы, как таковой, нет, что следует и слов "Отслойка доходит до верхнего края скуловой дуги. Далее ... распатором поднимается надкостница скуловой дуги до ее нижнего края, где отслойка переходит на поверхность жевательной мышцы.". Ну, или в скуловой области и височной области находятся два независимых изолированных "куска" надкостницы :).
Т.е отслоеная часть надкостницы скуловой области поднимается и фиксируется там, где раньше вообще не было надкостницы. Ну, хотя бы примерно так? :)


Поясню, с чем был связан вопрос изначально. Если представить себе, что надкостница растет этаким единым куском от виска до носа, то не понятно, куда она девается при сдвиге к виску :). Получалось, что только в "складочку". Теперь стало более понятно.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.