Консультации

Александр_85
17.10
Слышал что при коррекции мочек у 10 процентов пациентов остаются келлоидные рубцы. Что это такое и как с этим бороться или предупреждать?
Ищенко А. Л.
АЛЕКСАНДР_85
Да, мочка уха – часто «келоидо-активное» место, но предсказать появление келоида – невозможно, оно зависит от общей концентрации коллагена (белка из которого состоит келоидный рубец) в тканях. Я советовал бы Вам, просто чаще приходить к оперировавшему Вас хирургу после операции. Он «отследит» качество рубца, и при первых симптомах появления келоида, примет необходимые меры, что бы заблокировать данный процесс.
Андреищев А. Р.

Мочки ушей - очень своеобразная, с точки зрения гистологии и эмбриологии, структура. Там большое количество низкодифференцированых клеток, служащих источником к формированию грубой рубцовой ткани.
Вообще келлоидообразование - это свойство организма. Но есть зоны, где даже у человека, склонного к норма- или атрофическому рубцеванию, высок риск развития гипертрофических рубцов. Мочки ушей занимают одно из первых мест в этом списке.
Откуда такая удруающая статистика, я не знаю, по крайней мере по опыту работы нашей клиники, это не такая частая проблема, хотя операции в области мочек ушей проводятся очень часто. Достоточно сказать, что практически все омомлаживающие операции расширенного объема предполагают выполение доступа в области мочки. Но с другой тороны, когда проблема возникает, то борьба с ней требует привлечения всех знаний и навыков. Лечение такое не будет быстрым и простым: минимум 6 месяцев поребуется для регулярного динамического наблюдения и проведения процедур (иссечение, инъекции, обработка лазером...).
То, что это не безнадежная проблема, продемонстрирует следующий пример: после прокалывания мочек сформировался объемный рубец. После иссечения рубца сформировавшийся дефект был восполнен путем свободной пересадки кожи. Устранение натяжения тканей и выполение назначений позволили решить проблему в области мочки. Справедливости ради, должен сказать, что на этом вопрос полностью не решился, поскольку у пациентки начался рост рубца в донорской зоне, где проводился забор кожи для пересадки. Это подтверждает истинную склонность к келлоидообразованию у данной пациентки. Но даже в такой ситуации (неблагоприятная зона, склонность к келлоидогенезу) есть возможности пеодоления этой проблемы.



Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.