Консультации
Здравствуйте, уважаемые доктора! Обращаюсь к вам со своей проблемой - кривизна ног. Я давно страдаю из-за своей формы ног, это мешает вести полноценный образ жизни и полюбить себя, свое тело. Почти 3 года назад, в мае 2004 года, я сделала опрецию по исправлению формы ног - мне вставили силиконовые импланты в икры. Я недовольна операцией, т.к. икры выглядят неестественно: ОЧЕНЬ накаченными при определенном ракурсе (не спереди и сзади, а если повернуться в 3 четверти). Комплексы так и остались, к ним прибавилось усталость и тяжесть в икрах. Начали проявляться вены, выступать под кожей. Понимаю, надо удалить импланты, и если хочу исправить свои ноги, нужно прибегать к методу Илизарова. Соответственно, у меня к вам 3 вопроса:
1) Можно ли одновременно сделать 2 операции - изъять импланты и поставить аппараты, или же мне сначала нужно сделать операцию по изьятию имплантов и только тогда исправлять форму ног аппаратом Илизарова, и если так, то через какое время после изъятия имплянта мне можно проводить операцию по исправлению формы голени?
2) Чем отличается метод, когда ломают (или выпиливают часть ) кости голени в одном месте, от метода, когда ломают в 2-х местах? Я понимаю, первый метод более быстрый по времени, но подходит ли он одинаково всем независимо от формы искривления, ведь есть когда О, а есть как у меня, когда ноги сравнительно ровные до колена, и сама голень кривая, подходить ли мне первый метод (фото в приложении)?
3) Смогу ли я после коррекции формы ног заниматься спортом? Через каке время, если можно. Прошу ответить честно на этот вопрос, для меня спорт несомненно важная часть жизни, но не основополагающая.
Заранее большое спаисбо за Ваше внимание и ответы!
С уважением, milena.riga.

1. Одномоментное удаление имплантата и устранение костной деформации голени возможно. Технически они не «мешают друг другу.
2. Остеотомию могут проводить и в 1-2-3-4 местах. Все зависит от того, насколько деформированы (искривлены) кости и с каким углом их надо «развернуть». Способ выбирает врач после измерений, сделанных на рентгеновском снимке.
3. Примерно 6-8 месяцев у Вас уйдет на ношение аппарата, после этого для образования прочной костной мозоли – еще 6 месяцем, и на возвращение нормального тонуса мышцам – еще 3-4 мес, вот и складывайте.

Вопросы костной пластики - отдельная тема пластической хирургии. А когда речь идет о длинных трубчатых костях конечностей - это уже вообще не столько пластическая хирургия, сколько травматология и ортопедия. Кроме констатации возможности одномометного выполнения удаления импланта и остеотомии, врядли участники консультации смогут сказать что-то толковое. Именно поэтому я обратился с просьбой прокомментировать этот вопрос врача травматолога-ортопеда Арвида Борисовича Аболина, имеющего большой опыт эстетической коррекции ног.
"1. Можно, в определенном смысле - даже нужно (избегаем лишнего наркоза).
2. Отличаются методики, прежде всего, целью остеотомии. Остеотомия("ломают кости") большеберцовой кости в 2-х местах используется, как правило, для билокального удлинения сегмента конечности, с целью экономии времени удлинения. Реже применяется для коррекции сложной деформации. Надо иметь в виду маленькую деталь: если мы делаем остеотомию в 2-х локализациях, мы получаем гораздо больше рубцов (в т.ч. и весьма грубых) от фиксирующих конструкций, "спрятать" которые впоследствии будет достаточно затруднительно. Правда, если имеется в виду остеотомия голени в 2-х местах - а именно, остеотомия малоберцовой и большеберцовой костей, то такая методика используется как для удлинения (стандартного), так и для коррекции выраженной (более 10 град.) деформации.
В Вашем случае, безусловно, не очень удачно выбран метод коррекции: с учетом фотографий, необходима была подмыщелковая остеотомия большеберцовых костей без всяких дополнительных "выпиливаний". Длительность ношения фиксирующих устройств (аппаратов внешней фиксации, но никак не кольцевых, какими принято представлять аппарат Илизарова)составит около 2,5 мес.
3. С занятиями спортом - никаких ограничений, кроме временных: травмоопасные виды спорта (коньки, горные лыжи, игровые виды спорта и т.п.) нежелательны в течение полугода после снятия фиксирующих устройств. Шахматами можно заниматься и во время коррекции - говорят, это полезно."