Консультации

Алия
17.10
Уважаемые хирурги, скажите пожалуйста, выполняется ли жиросохраняющая нижняя блефаропластика через достут во рту? И имею в виду, как самостоятельная операция, а не как часть эндоскопической подтяжки средней зоны. Если да, то в чём преимущества такого доступа перед транконъюктивальным, а если не выполняется, то почему ?
Заранее спаибо за ответ.
Агапов Д. Г.
Большого смысла выполнять эту операцию в изолированном варианте через рот нет. Это на порядок травматичнее и сложнее, чем чрезконъюнктивальное исполнение. При необходимости выполнить ремоделирование скуловой области (костные структуры, имплантат, жировой комок Биша) можно выполнить и трансоральную жиросохраняющую блефаропластику.
Ищенко А. Л.
АЛИЯ
Полностью согласен с д-ром Агаповым, хотел бы еще добавить, что при чрезротовом доступе велика опасность попадания инфекции внутрь глазницы. Рот – это не самое чистое место!
Андреищев А. Р.

Теоретически, наверное, это было бы возможно. Но есть одно большое "но" - подглазничный нерв, выходящий из верхней челюсти чуть ниже нижнеглазничного края. Его повреждение неминуемо приведет к онемению нижнего века, крыла носа и подглазничной области. Попытки обойти нерв потребуют значительного его препарирования, что вызовет длительное выпадение функции. Помимо этого такой доступ будет весьма травматичным и не позволяющим получить хороший обзор операционной раны. Трансконъюнктивальный доступ лишен всех этих недостатков: малотравматично, хороший обзор, нет риска повреждения нерва. По большому счету, тут и дилеммы-то нет.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.