Консультации

Очень напрягает неровный овал лица. 38 лет. Была на очных консультациях у нескольких хирургов. Один говорит - только смас, ничто другое проблему не решит. Второй предлагает сделать липосакцию нижней части щек, подбородка и шеи с широким отслоением - считает, что кожа достаточно эластична и сократится, а рубцы, образовавшиеся под кожей, подтянут овал.
Ваше мнение? Заранее спасибо.

Видимо Вы попали на консултации к хирургам проповедующим разные подходы. Глубокое омоложение лица, включающее SMAS-суспензию - методика, существующая в нашей стране уж скоро 15 лет. Ее техника хорошо отработана, результаты прогнозируемы. Новое веяние - проведение операции без большого иссечения кожи. Смысл операции состоит в формировании рельефа за счет глубоких структур (жира, подкожной мышцы шеи...). При этом кожа обнимет созданные контуры за счет своей эластичности и сократимости. Кто прав? - Наверное и те, и другие. В свое время, когда глубокое омложение только внедрялось, это тоже казалось чем-то свехреволюционным. Но, как и положено любой идее, она прошла три стадии: отвержения, упоения и рационального использования. Работа без иссечения кожи сейчас переживает 1-2 стадии: кто-то категорически отрицает, а кто-то уже упоенно пропагандирует. На мой взгляд, в данном случае может быть применен как один, так и второй подход. Могу предложить Вам 2 клинических наблюдения:
http://www.spik.ru/raboti/plasticheskaya_hirurgiya/andreishev_liposakciya_280806_1/;
http://www.spik.ru/raboti/plasticheskaya_hirurgiya/andreishev_omologenie_290806_2/
В обоих случаях получены неплохие результаты. Для выбора методики нужно опеределиться с установкой: максимальный эффект при объемном вмешательстве или быстаря реабилитации при небольшой операции.
P.S. Не хотел заострять внимания, но обращаться так бесцеремонно с эмбриологией не стоило. Тем более, что это уже не впервые. Ментальный нерв является концевой ветвью нижнелуночкового нерва - нерва чувствительного. Никаких двигательных волокон он не содержит. Соответственно, об инервации мышц угла рта речи быть не может. Они иннервируются краевой ветвью лицевого нерва.
Теперь об эмбриологии. Развитие человека повторяет развитие вида: оплодотвеоренная яйцеклетка - это одноклеточный организм, на этапах эмбриогенеза присутствуют и жабры и хвост. На первых неделях развития эмбрион подобен кольчатому червю - последовательно соединенных одинаковых сегментов. В каждом из них есть клетки - источники развития костей, мышц, нервов... Структуры из одного сегмента сохраняют связь на всю жизнь вне зависимости от того, куда и как происходит миграция. Человек далеко ушел от червя: из первого сегмента формируются челюсти и жевательные мышцы, тройничный нерв; из второго - мимические мышцы и подъязычная кость, лицевой. Говорить о том, что нерв из второго сегмента иннервирует мышцы первого - это не правильно.
Извитине за экскурс.


Уважаемая Maybe Baybe, предложенные Вам операции являются различными методами получения сходного визуального эффекта и в равной степени имеют право на существование. Для разнообразия выбора могу рекомендовать Вам вмешательство МAСS, которое тоже преследует целью желаемые Вами изменения. Бесспорно, операции, направленные на нормализацию состояния SMAS, представляются более радикальными. При этом нельзя забывать, что они сопровождаются большим риском осложнений (повреждение значимых сосудов и нервов). Позволю себе не согласиться с д-ром Гуляевым относительно опасности липосакции в указанных зонах лица и шеи. Смею напомнить, что все мимические мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва (nervus facialis), тогда как подбородочный нерв (nervus mentalis) является ветвью тройничного. Не хочется углубляться в анатомию, эта информация в доступном виде представлена в медицинской литературе. Чтобы было понятно пациентам, уточню, что подбородочный нерв (nervus mentalis) действительно выходит через подбородочное отверстие нижней челюсти (foramen mentale) на уровне между клыком и первым малым коренным зубом. Он иннервирует кожу и слизистую оболочку нижней губы, кожу подбородка и не имеет двигательных волокон, следовательно, при его повреждении или сдавлении гематомой или отеком и т.д. двигательная активность мышц пострадать не может. Относительно липосакции подбородочной области, предложенной доктором, не совсем понятна терминология. Сомневаюсь, что он имел в виду сам подбородок (кстати, как раз там и разветвляется ментальный нерв). Скорее всего, он предлагает липосакцию верхней зоны передней поверхности шеи. В анатомии человека она представлена подподбородочной (именно подподбородочной) и подчелюстными областями.
Из предложенных вмешательств выбор придется делать Вам, полагаясь на свои впечатления и результаты работы хирургов.
