Консультации
Vivian
17.10

7 лет назад мне была сделана первая ринопластика, на которой была удалена горбинка, а хрящевой отдел остался без изменений и переход от костного к хрящевому был заметен, так как хрящевой стал выше уровнем. В связи с этим было принято решение сделать еще одну рино, которая была сделана в начале октября этого года. Врач сказал, что операция была очень сложная, так как имели место быть: искривленная перегородка (при первой рино ее не трогали), "покусаные" хрящи и истончена кожа. В итоге, после снятия гипса - слева на крыле был шов (трудности отслойки тканей), а справа -темная вмятина, на которой вырос рубец. Теперь этот рубец не полностью закрывает вмятину, таким образом у меня вмятина, а над ней рубец.
Вопросы: 1. это ошибка врачебная?
2. врач предложил через какое-то время сделать укол дипроспана, а вмятину заполнить гелем. От дипроспана скорее всего у меня останется вмятина, как это часто бывает. Гель не хочу категорически. Операцию третью тоже. Я в глубокой депрессии, эти рубцы очень заметны на носу. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.


Насчет врачебной ошибки говорить, что либо очень сложно, так как для этого лучше видеть пациента очно, а также весь набор фотографий до операции. Более того, врачебная ошибка - это доброкачественное заблуждение врача, связанное с ложным представлением о развитии или течении патологического процесса, а так же его проявлениях в средствах диагностики и клинике. Пациенты в основном вкладывают в это понятие более негативный смысл - врач знал, что не может помочь, но взялся. Это не так. Пациент - не кусок мрамора и процессы, протекающие в организме не всегда подвластны врачу и он/она не может гарантировать на 100% ожидаемое протекание послеоперационного процесса и не может на 100% знать, что именно надо сделать, чтобы получить именно тот результат, который бы устроил пациента.
Введение дипроспана (очень немного) может помочь, но по фотографиям зона рубца видна не очень хорошо. Согласен с доктором Гуляевым, что для заполнения такой деформации лучше воспользоваться тканевыми трансплантатами. Я бы предпочел фрагмент ушного хряща.
Введение дипроспана (очень немного) может помочь, но по фотографиям зона рубца видна не очень хорошо. Согласен с доктором Гуляевым, что для заполнения такой деформации лучше воспользоваться тканевыми трансплантатами. Я бы предпочел фрагмент ушного хряща.

Еще очень рано что-либо обсуждать - слишком мало времени прошло. Для того чтобы что-то оценивать, нужно чтобы прошло хотябы 3-4 месяца. Еще будет разрешаться отек, а кожа - сокращаться. Сейчас речи ни о какой операции идти не должно. Запаситесь терпением.

Насчет укола дипроспана - согласен с врачем, будет лучше. Там где есть западение можно попробовать подставить аутотрансплантат из любых собственных тканей(рубца, фасции и т.д.), главное поставить его через носовые ходы , не повреждая кожные покровы, чтобы не получить гипертрофический рубец.