Консультации

Правда ли, что при установке импланта комбинированным способом подрезается большая грудная мышца, со временем она атрофируется и поэтому форма груди при занятии спортом (напряжении грудных мышц) искажается не больше, чем если бы установка была под железу?
Правда ли, что капсула при комбинированной установке прирастает к мышце и за счет этого грудь со временем подвергается птозу меньше, чем если бы установка была под железу?

На второй вопрос: инволютивные процессы в молочной железе идут, невзирая на способ установки имплантата. Проявления же этих инволютивных процессов зависят от плоскости расположения эндопротеза, и будут отличаться. Например, при субмускулярной установке, дряхлеющая железа, постепенно, как бы стекает с достаточно жёстко установленного импланта – формируется деформация “double bubble”. И чем больше масса собственно железы, чем ниже тонус молочных желёз, тем быстрее это произойдёт. При субгландулярной установке (под железу) имплантат опускается вместе с железой, помогая растягивать кожу, и чем он тяжелее, тем скорость этого опущения больше – деформация «мяч в носке». При двуплоскостной установке, всё зависит от её варианта – если она не дополнялась отслойкой под железой (т.е. изначально имелся неплохой тонус железы), возможно развитие событий по субмускулярному варианту. Если же была выполнена поджелезистая отслойка (которая выполняется при низком тонусе железы и уже инволютивно изменённых тканях), то изменения будут идти в направлении совместного опущения железы и имплантата, хотя и с меньшей скоростью (чем просто при установке под железу), за счёт меньшей площади контакта имплантата и железы.

Вы обратили внимание на постановку своего первого вопроса? В качестве эталона результата Вы рассматриваете вариант расположения под железой. И это не спроста. Действительно, при таком положении получается
оптимальная форма железы. Что касается пересечения мышечных волокон, можно долго обсуждать целесообразность этой процедуры, но один факт
остается неоспоримым: это приведет к увеличению травматичности операции.
Да, правда, после появления инородного тела организм создает вокруг него соединительнотканную капсулу, отграничивающую его от прочих тканей. Та же участь ожидает и имплант молочной железы.
Теперь расмотрим механизм опущения железы в обычных условиях. И железа, и подлежащая мыщца покрыты соединительнотканными фасциями. Это тонкие плотные полупрозрачные листки, похожие на полиэтиленовую
пленку. По мере растяжения тканей и снижения их эластичности с возрастом сила тяжести приводит к постепенному опущению железы, благо две фасции легко могут скользить друг относительно друга. Что происходит при установке импланта под железу? - Вокруг него формируется соединительнотканная капсула, прилежащая к мышце и к железе. Т.е. имплант выступает связующим звеном в этой могослойной конструкции. Это препятствует свододному скольжению и фиксирует положение молочной железы. А тепрь посмотрим, что происходит при расположении под мышцу? - Объем-то увеличится, но железа будет-таки скользить вниз. Можно, конечно дополнить операцию отслойкой еще и над мышцей, но это еще больше увеличит травматичность операции.
Вот и суть дилемы: что предпочесть, малотравматичную операцию с естественным эстетическим результатом, который будет длительно сохраняться, или травматичное вмешательство с более скромным результатом и менее длительным прогнозом?

Что касается “скольжения фасциальных листков относительно друг-друга”, то согласитесь уважаемый А.Р., что проблема старения имплантированной железы должна рассматриваться намного шире.