Консультации

Марина Святославовна
17.10
Вопрос, если возможно, всем хирургам. В "Информированном добровольном согласии на мед.вмешательство" есть пункт, говорящий, что пациенту ИЗВЕСТНЫ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ОПЕРАЦИЕЙ.
Могу ли я попросить приложить перечень этих осложнений? Или вписать, что мне это неизвестно. Кто потом докажет, что врач предупредил о всех возможных осложнениях (наример о 10, а не о 2-х)?
И какие еще документы, защищающие пациента предоставляют ваши клиники? Что можно вписать в договор по поводу НЕУДАЧНОЙ ОПЕРАЦИИ и, главное, КАКОВЫ КРИТЕРИИ НЕУДАЧНОСТИ?
Наверное не получу ответа на свой вопрос. Но заранее благодарна!
Андреищев А. Р.

"Наверное не получу ответа..." Откуда такой пессимизм? Другое дело, что дать на него ответ будет не просто. Так уж устроен врач, что ему проще объяснять морфологические изменения, происходящие в ране по мере формирования рубца, нежели юридические нюансы.
Что касается "возможных осложнений, то обычно в этом пункте оставляются пустые строки, куда их можно вписывать. Если Вы впишете, что Вам это не изветно, то, вероято, Вам еще раз все разъяснят. А может быть и не раз. Но с неправильно заполненным согласием Вам врядли будет позволено оперироваться.
Документы, защищающие пациента... Мне изветсно 2: договор и закон о защите прав потребителя.
Что касается дополнительных условий, то они всегда возможны. Для этой цели у нас в штате имеется юрист, который может обсудить с Вами все юридические вопросы.
А теперь самое сложное: критерии неудачности. Это очень тонкая материя. Самое главное - до операции определиться с ожидаемым результатом. Если четко опредеиться, то разночтения УДАЧНО-НЕУДАЧНО быть не должно.

Агапов Д. Г.
Самое обидное для пациента, что договор между пациентом и клиникой (не врачом и пациентом!!!) заключается на выполнение услуги - операции, а не на получение результата, поэтому-то к договору прилагается информированное согласие. В этом согласии пациент соглашается на те побочные явления, которые потенциально могут возникнуть при данном типе вмешательства. Ответственность сторон, со стороны врача, начинается \"при его/ее недолжном исполнении своих обязанностей, когда его/ее действие или бездействие привело к ухудшению состояния пациента\". К сожалению, в настоящее время нет закона, защищающего пациента от врача и врача от пациента. Вот почему важно проговорить все возможные негативные исходы операции и способы их коррекции, включая повторные операции и компенсацию за имплантаты.
Сафонова Л. Н.
Ответ на этот вопрос могут дать юристы клиники, составляющие эти договора. Обычно все предложения пациента по дополнению текста договора тоже рассматривают юристы. Врач не может туда ничего вписать и ничего оттуда вычеркнуть, т.к. договор Вы заключаете с клиникой, а не с врачом. Юридическим критерием удачности операции является состояние здоровья пациента.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.