Консультации

Kasta
17.10
Здравствуйте, скажите пожалуйста, знаете ли вы что-нибудь о биополимерном геле? А именно: безопасно ли его вводить, рассасывается ли он со временем, или же остается на всю жизнь.Заранее спасибо.
Андреищев А. Р.
Видите-ли предистория применеия гелей биоплимерных и пр. довольно длительна и по большей части печальна. Не могли бы Вы уточнить, какой именно гель Вас интересует и кто является его производителем.
Павлов В. В.
Очевидно, речь идёт о жидкости (этот продукт обладает высокой текучестью – поэтому мало походит на гель) на основе полидиметилсилоксана. Торговая марка Biopolimeros (Испания). Не имеет отношения к гидрогелям на основе полиакриламида (которые более распространены). Чувствителен к параметрам синтеза – при незаметных отклонениях могут получаться полимеры, коренным образом отличающиеся по своей структурной организации, а следовательно и по взаимодействию с клетками иммунной системы. Условно считается небиодеградируемым (нерассасывающимся). Активно применяется с 90-х. К применению провоцировала дешевизна препарата и простота методики. Главный недостаток – текучесть. Потеря объёмного эффекта через 2-3 года (Адамян А.А. и др., 2000) после инъекции. Куда перетечёт – заранее неизвестно. Т.е. гель не рассасывается в биохимическом смысле, только эффект теряется.
Агапов Д. Г.
Практически все хирурги в мире, за редким исключением, отказались от введения безоболочечных нерастворимых гелей, поскольку судьба геля после введения многообразна и, все-таки, нехороша. Вероятность его смещения и, в конечном итоге деформации контуров очень и очень высока, причем независимо от вида геля. Странно, что великий Ульрих Хиндерер вводил и сказал, что будет вводить жидкий силикон в губы. За это многие его осуждают, но никто не видел от него осложнений.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.