Консультации

Mem
17.10
Здравствуйте уважаемые хирурги!
Дело в том, что в недалеком будущем планирую операцию (подтяжку с имплантацией) и после беседы с моим дедушкой (он хирург с 50-летним стажем, конечно не пластический:)) я призадумалась...
Дело в том, что после кесарева сечения у меня образовался келоидный (не знаю, как пишется) рубец. Операцию мне делала очень хороший доктор. Но рубец остался. И дедушка мне сказал, что сколько бы я не иссекала рубец - снова образуется келоид, т.к. это особенность моего организма.
И что же с маммопластикой? Я хотела подтяжку по ареоле с имплантантом, но как я поняла - опять образуется это безобразие?
Спасибо!
Павлов В. В.
Дедушка говорит дело в том смысле, что келоид без предварительного лечения (местная гормонотерапия и др.) действительно иссекать бесполезно и даже вредно. Но почему Вы решили, что это келоид? Он постоянно зудит, чешется, имеет тенденцию к росту? Вы сделали гистологическое исследование ткани рубца с результатом «келоид»? Если нет, то вероятнее всего это не келоид, а обычный гипертрофический рубец. Во первых, от келоида он отличается тем, что не растёт, а становится с течением времени лучше, он поддаётся лечению (мази, силикон, фонофорезы, компрессия и проч.). Во вторых, совершенно необязательно, что у Вас есть склонность к гипертрофии всех рубцов – на основании одного рубца, такие выводы не делают. Планируемую операцию делать можно, при условии проведения мероприятий (о которых Ваш лечащий врач, несомненно, знает) по профилактике гипертрофии рубца в послеоперационном периоде.
Ищенко А. Л.
Подписываюсь под каждым словом д-ра Павлова! Мы неоднократно наблюдали совершенно грубые посткелоидные рубцы (прошедшие обратное развитие келоидные рубцы с неудовлетворительными эстетическими характеристиками) после вмешательств на брюшной полости, и едва заметные после вмешательств на груди, у одного и того же человека.
Агапов Д. Г.
Согласен со вскм выше приведенным. В дополнении скажу, что гипертрофия рубца возникает при чрезмерном напряжении тканей в зоне рубца, т.е. высокий тонус кожи (до кормления) или высокая подвижность тканей в зоне ушивания (живот). При периареолярном доступе в Вашем случае ткани несколько растянуты, а стабилизация кожного компонента обеспечивается внутрикожным блокирующим швом. Так что при хорошей технике вероятность осложнений невысока.
Сафонова Л. Н.
Полностью поддерживаю мнение коллег.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.