Консультации

Musyanca
17.10
Уважаемые хирурги,
оцените, пожалуйста, результат операции. Была сделана 31 августа текущего года. По моим ощущениям, правый имплант сместился в бок, образовав видимую складчатость, внутренняя сторона груди "пустая". А на левой груди возобновился отек. Как можно исправить ситуацию, нужна ли корректирующая операция и на каком сроке?
C уважением, Марина.
Ищенко А. Л.

MUSYANCA
Справа – явно выражена складчатость, слева (возможно) формируется капсулярная контрактура.
Что делать? – как не печально, но надо выждать 6 месяцев. И произвести «заглубление» протезов, конечно, заменив их на более плотные (как совершенно правильно сказал д-р Гуляев А.А). 6 месяцев Вам необходимы для формирования капсулы вокруг нынешних протезов. Следующие устанавливаются в более глубокие слои тканей, таким образом, что бы они оказались под обеими стенками капсулы снизу и сбоку, и большой грудной мышцей сверху. Сдвоенные стенки капсулы позволят добавить толщину Вашим тканям.
Думаю Катерина любезно согласиться вставить в этот ответ схему операции по «заглублению» протезов, и тогда все станет понятно.




Павлов В. В.
Имплантаты находятся как-то высоковато. Клинически значимая (3-4 ст) капсулярная контрактура с обеих сторон (степень определяется по шкале Бейкера. На всякий случай вот она: 1 степень – отсутствие пальпируемой и видимой капсулы, оперированная грудь неотличима от интактной – т. е. первая степень у всех!
2 степень – минимально выраженное уплотнение, определяемое лишь при пальпации, внешний вид груди не изменён
3 степень – умеренно выраженное пальпируемое уплотнение с видимым изменением контуров груди
4 степень – сильно выраженное уплотнение со значительным изменением контуров груди и болезненностью при пальпации, грудь твёрдая и холодная на ощупь.) Подобная ситуация (не высокая позиция, а капсулярная контрактура Бейкер 3-4) очень характерна (в некоторых случаях - неизбежна) для имплантации под железу (или под кожу – если железы и клетчатки ничтожно мало) большого имплантата при тканевом дефиците. Угрозы для здоровья такая ситуация не несёт (если установлены приличные имплантаты и нет болевого синдрома). Поэтому коррекция может быть выполнена по эстетическим показаниям в плановом порядке по прошествии минимум 6 месяцев с 31 августа. Коррекция состоит в селективной (частичной, избирательной) капсулотомии и обеспечении достойного тканевого покрытия путём перемещения имплантата в двуплоскостной или субмускулярный карман (по ситуации). Учитывая тканевой дефицит и то, что это повторное вмешательство, стоит рассмотреть возможность применения силимедовских имплантатов с пенополиуретановым покрытием (кстати, это вполне мяхгкие, но не склонные к складчатости анатомы).
Гуляев А. А.
Справа в нижнем внутреннем углу недостаточно сформирован карман для протеза или это вызвано смещением протеза вправо в послеоперационном периоде с формированием рубцовой контрактуры. Смещение протеза вправо могло быть вызвано ранней физической активностью в послеоперационном периоде, наличием послеоперационной гематомы и неправильным ношением компресионного белья. Волны по нижнему и наружному склону груди вызваны отсутствием собственных покровных тканей. Уменьшить их выраженность можно поставив более плотный анатомический протез, который менее подвержен деформации. Повторные операции оптимально проводить через шесть месяцев после первичной операции, но можно и раньше. Если беспокоит увеличение отечности, сделайте УЗИ молочных желез, на предмет того, нет ли в полости протеза серозного выпота. Отек может быть вызван прекращением ношения компрессинного белья и активизацией физических нагузок.
Сафонова Л. Н.
Не спешите с выводами. На данном этапе послеоперционного периода (насколько я поняла, всего полтора месяца) я рекомендовала бы интенсифицировать самомассаж (как правило, его назначают всем спустя месяц после операции). В эти сроки всегда в той или иной мере наблюдается некоторое уплотнение образующейся капсулы из-за сокращения (скручивания) соединительнотканных волокон в ее составе. Специальные массажные движения растягивают капсулу, делая ее тоньше и свободнее. Посмотрите на послеоперационные рубцы, как они выглядят. Их состояние обычно коррелирует с состоянием капсулы. По прошествии шести месяцев, возможно, вопрос клинически выраженной кантрактуры капсулы будет исчерпан. Изменения, которые может претерпевать капсула за время своего созревания иногда очень значительны.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.