Консультации
Аннета
17.10
Было бы очень интересно узнать ваше мнение по поводу новой методики подтяжки лица, которая называется STDS. Это нити, похожие на Аптос, но они вставляются непосредственно в мышцы. По словам врачей, которые практикуют этот метод, эффект равноценен эндоскопической подтяжке... Так ли это?

Не думаю, что эти нити могут сравниваться по результатам с эндоскопической операцией. При эндоскопии места прикрепления мышц к костям высвобождаются и мышцы, вместе с тканями лица, приобретают подвижность и способность к смещению. Так, все лицо смещается единым блоком относительно костей и прирастает к ним по-новому. Нити устанавливаются значительно выше и мягкие ткани смещаются относительно друг друга. Длительность результата определяется временем, которое потребуется для прорезывания нитей через мягкие ткани. Попробуйте подвесить домашний сыр на нитке и посмотреть, что получится, и как долго он будет висеть на нитке. Надежда на рубцы, которые якобы будут все держать несостоятельна. Хотя, не спорю, было бы здорово без всяких трудностей ставить нити и не знать проблем с операциями.

Совершенно согласен с д-ром Агаповым. Это принципиально разные методики. Живучесть эффекта после эндоскопии обусловлена именно фиксацией тканей вследствие рубцевания в новом месте. Да, при эндоскопии используются фиксирующие швы, но они играют несущую роль только в первые недели после операции, и постепенно эту функцию берёт на себя формирующийся рубец по плоскости отслойки под надкостницей (каковая при использовании нитей отсутствует). Длительность эффекта после установки нитей зависит только от веса массива мобилизованных тканей и скорости прорезывания этих нитей. Правда, реабилитация после эндоскопии гораздо тяжелее и дольше, чем после манипуляций с нитями. Что важнее пусть решает потенциальный пациент – длительность эффекта или быстрое восстановление.